| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

自治区政协委员大会发言摘登 | 借力自贸试验区加快南宁跨境电商发展

2021-01-22 17:10     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

杜 伟

新征程新使命 谋共识话发展

——自治区政协委员大会发言摘登

杜 伟

近年来,南宁市紧紧抓住自贸试验区、南宁综保区、南宁综试区“三区叠加”优势,推进跨境电商产业快速发展,截至2020年10月完成跨境电商零售进出口3187.76万单,交易额16.27亿元,居全国各跨境电商综合试验区前列。但跨境电商产业仍存在一些问题及不足:资金支持力度较小,配套政策支撑不足,跨境物流成本较高。

建议:一是加大扶持力度,创造良好环境。自治区层面出台全区跨境电商综试区支持政策,对南宁片区跨境电商的重点项目、跨境电商B2B新业务、重点企业引进等给予一定比例的配套支持资金。二是加快体系建设,完善物流通道。自治区层面持续推进面向东盟的多式联运物流通道建设,统筹南宁、崇左、钦州、防城港、北海等口岸在物流业务上的联动,推进跨境电商和物流协同发展。三是强化政策支持,促进产业聚集。提升跨境电商进出口货物通关效率,争取南宁吴圩国际机场早日获批水果指定口岸。


文件下载:

关联文件: