| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 文件库
发文单位:自治区北部湾办成文日期:2020年06月17日
标  题:自治区北部湾办关于自治区政协十二届三次会议第20200393号提案答复的函
发文字号:北部湾办函〔2020〕381号发布日期:2020年06月18日

自治区北部湾办关于自治区政协十二届三次会议第20200393号提案答复的函

2020-06-18 10:10     来源:自治区北部湾办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

李东兴,唐利群,施庆华委员:

您提出的《关于打造广西沿海沿边飞地经济聚集区的提案》收悉,现答复如下。

一、大力支持高标准规划飞地经济集聚区

飞地经济作为跨行政区域进行资源有效配置的发展模式之一,受到国家和各省(市、自治区)的高度重视。我区沿海沿边地区具有发展飞地经济的区位优势、政策优势、平台优势、资源优势。因此,自治区北部湾办历来高度重视飞地经济的统筹谋划,在国家发改委批复的《广西北部湾经济区发展规划》、《广西北部湾经济区十三五规划》等重要规划中,都把发展飞地经济作为区域合作的一个重要抓手。2019年,自治区党委、自治区人民政府印发《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》、《广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划(2019—2020年)》(桂发〔201922号),明确提出与粤港澳大湾区联动发展的沿海经济带。共建面向东盟的国际合作平台,引进大湾区先进管理模式及现代服务业,有序打造飞地经济,促进要素流动和产业转移,实现与大湾区联动发展,打造沿海开放合作、产业协同引领区,我办作为北钦防一体化指挥部办公室,坚决落实好自治区党委和政府的部署,督促落实好规划的实施。

二、大力支持高水平建设飞地经济集聚区

一是大力推动中马钦州产业园区建设。中马两国双园是中马两国合作的典范,是飞地经济在北部湾经济区落地生根的重大成果。2012年,中马钦州产业园正式开园。我办在规划、项目、资金、招商等多方面,全力支持中马钦州产业园的建设。其中,在资金支持方面,我办共安排了8.05亿元专项资金,支持中马钦州产业园区基础设施、产业和人才项目。二是支持广西与四川合作建设飞地经济园区。目前,正在中马钦州产业园、北海铁山东港产业园分别规划建设川桂国际产能合作产业园。利用广西沿海便利的港口条件,吸引四川优质企业到经济区跑马圈地,合作建设飞地经济集聚区。三是积极探索飞地经济合作机制。推进园区开发主体多元化。积极调动社会资本参与园区开发建设,鼓励民间资本投资建设园中园。以中马两国双园为示范,探索多类型投资主体建设双边或多边园区模式。推进与东部发达地区品牌园区开展区区合作,提升园区专业化开发水平。完善飞地园区利益共享机制。积极探索园区合作开发模式,鼓励四川、贵州、云南等西部省份及其他地区利用飞地经济、产业园区合作共建等方式建设临海产业园区。鼓励合作双方创新项目和企业统计方式,建立更紧密的组织模式和合理的利益分享机制,实现园园合作,品牌联动

三、围绕沿海三市产业协调发展的目标,指导三市精准招商

一是加快北部湾经济区和粤港澳大湾区两湾对接,精准对接粤港澳大湾区产业升级,紧盯东部沿海产业向外转移的新趋势,吸引大湾区城市在北钦防共建飞地园区。北海市大力引进粤港澳大湾区电子信息等先进制造产业;钦州市重点推进与粤港澳大湾区开展港口物流、装备制造、电子信息、生物医药、生产性服务业等领域合作;防城港市重点推进与粤港澳大湾区开展港口物流、食品轻工、装备制造、生产性服务业、特色旅游等领域合作。同时深入与中西部地区的交通、物流和产业合作,通过定向招商,吸引相关城市到广西沿海沿边建设飞地经济产业园。二是建立三市联合招商机制。创新招商引资方式,建立北防钦园区联动招商工作机制,整合优质资源,统一推介口径,共享招商信息,实施联合招商推介,打造面向东盟、对接粤港澳大湾区和海南自贸港、融入西部陆海新通道的整体招商品牌。

四、提升北部湾港软硬件水平,不断优化营商环境

我办紧抓西部陆海新通等战略机遇期,加快推进北部湾门户港建设,在港航基础设施和优化提升通关效率上下功夫,不断提升北部湾港软硬件水平,优化北部湾经济区的营商环境。

一是集中力量,狠抓港航基础设施建设。建成一批港口航道码头及配套设施,钦州港东航道一期工程、防城港513—516号泊位、北海铁山港西港区北暮作业区56号泊位、北海铁山港1#—4#进港铁路专用线工程等项目相继建成投入使用。开工一批重点项目,推动钦州港东航道扩建二期工程、钦州大榄坪南作业区7#—8#泊位自动化改造工程等项目顺利开工。加快建设一批重大项目,推进钦州港30万吨级油码头、北海铁山港东港区榄根作业区12号泊位工程、北海铁山港进港航道三期工程加快实施。储备一批重大工程,加快推进钦州港东航道二期扩建工程变更、大榄坪南作业区9#10#泊位、防城港赤沙作业区1#—2#泊位及30万吨级航道、北海铁山港30万吨级航道等项目前期工作。二是重点突破,加快建设北部湾航运服务集聚区。充分发挥广西自贸区钦州港片区优势,正式启动运营北部湾国际门户港航运服务中心,为企业提供集中、便利、经济、高效的一站式服务。三是开拓创新,不断提升集装箱通关效率。积极推动北部湾港优服降费,联合钦州保税港区管委会开展深入调研,全面梳理口岸通关全环节流程情况和收费情况;对比宁波港等先进港口,绘制钦州港集装箱进出口全环节流程图,研究提出推进优服降费具体建议。四是多措并举,推动海铁联运跨越式发展。出台一套政策,制定支持新通道海铁联运班轮班列常态化运营系列扶持政策,重点扶持新通道海铁联运系列项目。建设一批物流标志性项目,提前建成运营钦州铁路集装箱中心站,牵头协调推进中新(南宁)国际物流园等重大基础设施建设,不断提升港口集疏运能力。

下一步,我办将按照自治区党委、政府的决策部署,紧盯北钦防一体化、西部陆海新通道等重点任务,加快完善港口集疏运体系,构建北部湾国际门户港;优化产业布局,加快临港优势产业集群发展步伐;充分发挥资源禀赋优势,强化与粤港澳大湾区,四川、重庆,湖南等省市的合作,共同推动飞地经济合作模式。

非常感谢您对北部湾经济区发展工作的关心和支持!

自治区北部湾办  

                          2020617



关联文件: