| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 主动公开目录
发文单位:自治区北部湾办成文日期:2020年09月23日
标  题:自治区北部湾办关于自治区政协第十二届三次会议第20200030号提案答复的函
发文字号:北部湾办函〔2020〕643号发布日期:2020年09月25日

自治区北部湾办关于自治区政协第十二届三次会议第20200030号提案答复的函

2020-09-25 11:35     来源:自治区北部湾办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

麦郁穗委员:

您在自治区政协十二届三次会议的提案《关于规划建设北海铁山港集装箱专用泊位工程的建议》由我办主办,自治区交通运输厅、南宁海关会办。经与会办单位研究,现答复如下:

北海铁山港是北部湾港的重要组成部分,我办与自治区交通运输厅、港航发展中心南宁海关广西北部湾国际港务集团等单位一贯以来大力支持北海铁山港建设发展。目前,北海港集装箱主要通过石步岭港区码头和铁山港北暮作业区码头运输。在各方大力支持下,北海港集装箱吞吐量近年来高速增长,2014—2019年平均增速达26%,高于北部湾港平均增速3.5个百分点。20201—7月完成吞吐量30万标箱,同比增速高达67.5%,但港口集装箱装卸能力紧张问题也随之逐渐显现。

现行港口规划已明确了北暮作业区集装箱运输功能。为进一步适应船舶大型化以及区域经济和产业发展的新需求,我办与自治区交通运输厅、港航发展中心共同推进《北海港总体规划(2019—2035 年)》(以下简称《规划》)编制工作,现正在征求国家交通运输部意见,拟于近期印发实施。《规划》在铁山港西港区北暮作业区布局有8310万吨级和215万吨级集装箱泊位。其中,北海港铁山港西港区北暮作业区19—20号泊位(25万吨集装箱泊位)工程已经启动前期工作,建成后将能满足70TEU的年运量需求,进一步增强铁山港区的集装箱通过能力,降低企业物流成本,为北海经济发展和临港产业提供运输保障服务。

下一步,我办将做好以下工作:一是会同自治区交通运输厅加快推进《规划》审批,争取自治区人民政府尽快批准实施。二是推动将北海港铁山港西港区北暮作业区19—20号泊位工程纳入十四五规划。三是会同自治区交通运输厅、北海市人民政府加快推进开展北海港铁山港西港区北暮作业区19—20号泊位前期工作,争取早日开工建设。四是会同有关单位和企业进一步提升穿梭巴士服务质量,提升北海与钦州港间中转效率,同时结合货运需求研究在北海开行集装箱直航航线事宜。

自治区北部湾办  

                          2020923

签发人:魏然

抄送:自治区政协提案委员会自治区政府督查室


文件下载:

关联文件: