| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 主动公开目录
发文单位:成文日期:2020年09月21日
标  题:自治区北部湾办对自治区政协第十二届三次会议第20200325号提案答复的函
发文字号:北部湾办函〔2020〕629号发布日期:2020年09月22日

自治区北部湾办对自治区政协第十二届三次会议第20200325号提案答复的函

2020-09-22 09:05     来源:自治区北部湾办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

李永威委员:

您提出的《关于加快广西与东盟国家港口合作,实现西部陆海新通道战略目标的提案》由我办主办,自治区发展改革委、投资促进局,南宁海关会办。经与会办单位研究,现答复如下:

一、关于与东盟国家港口合作                                               

我办会同广西北部湾国际港务集团有限公司(以下简称北港集团)等单位积极推进与东盟国家港口合作,取得良好成效。

一是中国东盟港口城市合作网络不断扩大。中国东盟港口城市合作网络工作会议2016年举办以来,已连续成功举办四届,累计有来自国内外有关部委及机构、港口城市政府、港口管理和运营机构、航运企业、专家学者等代表共800多人次参会。截至目前,中国东盟港口城市合作网络现有国内外会员单位共39家,其中包括柬埔寨西哈努克港等9家国外会员单位,以及钦州市人民政府等30家国内会员单位。

二是北部湾港与东南亚港口间的合作不断深化。北港集团收购了关丹港40%的股权,并成功向马来西亚政府争取将关丹港的经营权延长至2075年;与文莱达鲁萨兰资产管理有限公司合资成立摩拉港有限公司,获得摩拉港60年特许经营权,由北港集团控股并组建专业团队管理经营与新加坡PSA港务集团组建合资公司共同投资泰国TPT内河码头项目。此外,北港集团与柬埔寨贡布港、印尼泗水JIIPE港、印尼巴淡岛巴图阿帕港等港口正就签署战略合作协议等相关合作事项进行商谈。

三是北部湾港至东盟国家港口集装箱航线不断加密。截至目前,北部湾港共开通至越南海防港、马来西亚巴生港、泰国林查班港、菲律宾马尼拉港、新加坡港等港口集装箱航线19条。

下一步,我办将进一步推进扩大中国东盟港口城市合作网络,并指导北港集团加强与东盟国家港口的合作,不断拓展加密北部湾港至东盟国家港口的集装箱航线。

二、关于招商引资

自治区投资促进局高度重视西部陆海新通道沿线的招商引资工作,多措并举,成效显著。

一是举办西部陆海新通道招商引资专题推介会。自治区投资促进局会同自治区商务厅、钦州市人民政府分别在广州和重庆举办了物流产业招商推介会,共签约项目23个,投资金额达76亿元。

二是积极开展区市联动招商。组织招商小分队赴成都、重庆等西部陆海新通道沿线城市对接港航物流、智慧物流等企业。

三是走出去主动对接东盟国家知名企业和机构。2019年组织相关市赴泰国、马来西亚和印度尼西亚等国家,对接拜访15家企业和相关机构,并通过推介会和座谈会的形式宣传推介了西部陆海新通道。

下一步,自治区投资促进局将立足全球视野,创新招商方式,加强与国内外一流招商中介专业机构合作,组织开展有针对性的港口物流专场推介对接会,不断构建和扩大全球招商网络体系,吸引大型、优质企业共建西部陆海新通道。

三、关于推进通关贸易便利化

我办、南宁海关、北港集团等单位积极采取相关措施共同推进北部湾港通关便利化。

(一)关于探索推进与东盟国家监管互认,实现通关通检便利化

一是深化中国一东盟海关检验检疫机制化合作。海关总署与东盟各国海关、检验检疫部门已建立多层级的定期磋商机制。通过上述机制,着力加强与东盟成员国在通关事务、农产品检疫准入和食品安全等方面的政策沟通,协调解决合作中存在的问题,推动形成合作共识。

二是推进务实合作项目,促进区域贸易安全与便利。20194月,第二届一带一路国际合作高峰论坛期间,海关总署与老挝、越南、柬埔寨、新加坡、印尼等国有关部门共签署了9份合作文件,涉及农产品食品准入、海关行政互助、 原产地电子信息交换和缉私执法等多个领域,为进一步深化合作打下坚实基础。此外,海关总署与新加坡海关的单一窗口互联互通合作持续推进;与马来西亚海关的经认证的经营者AEO互认安排有望达成;与菲律宾、老挝、柬埔寨等东盟国家的农产品准入合作有序推进。

下一步,南宁海关将在海关总署的国际合作框架下,与东盟各方保持密切沟通,巩固和深化双方在便利通关、检验检疫等方面的交流与合作,为区域经贸发展作出更多贡献。

(二)关于复制提供上海自贸区通关改革创新经验,推进北 部湾区域实现通关一体化和“单一窗口”审批制

一是积极推动通关一体化改革,在广西全境实现通关一体化。采取提前申报自报自缴汇总征税等措施,推进税收征管改革,成效明显;完善广西国际贸易单一窗口功能,共同推动北部湾港通关全程数字化、便利化、一体化,提升港口贸易便利化水平。

二是开展压缩海运整体通关时间百日攻坚战,提升海港通关效能。对标全国先进地区,赴宁波等港口调研学习先进做法和经验;梳理海运货物海关监管作业流程,对全流程5个模块26个方面研究提出12条优化措施;优化钦州港区卡口设置,提高卡口放行效率。20198月,广西海运进口整体通关时间为47.94小时,首次低于湛江港,创历史最好水平。20201季度广西进口货物整体通关时间为9.23小时,较2019年全年压缩29.4%;出口货物整体通关时间为1.49小时,压缩1.5%进出口时间均优于全国平均水平。

下一步,将推动构建以北部湾港口为枢纽的货运一单式、信息一网通港口物流运作体系,整合港口、物流、铁路、海事、海关的各类系统,实现信息共享、监管互认,打通北部湾港信息最后一公里,大幅提升通关贸易便利化程度。

四、关于提升北部湾港服务水平

一是强化港航基础设施建设。2019年北部湾港基础设施项目完成29.4亿元,增长一倍以上,相对于近几年投资额明显提升。新建成泊位4个,新增吞吐能力320万吨,至2019年末,广西北部湾港共有生产性泊位268个,其中万吨级以上泊位95个,最大靠泊能力为30万吨级油码头,综合吞吐能力约2.6亿吨。2020年北部湾港基础设施建设进一步加速,截至8月已完成投资36.86亿元,超过去年全年投资,已建成北海铁山港进港铁路专用线、钦州港东航道扩建工程(-13.3米)等项目,开工建设钦州港东航道扩建一二期调整工程(-16.3米)、钦州大榄坪南作业区910号自动化集装箱泊位等项目。

二是推动北部湾港集装箱进出口环节对标提升工作。印发实施《北部湾港集装箱进出口环节对标提升工作方案》,通过采取推进北部湾国际门户港航运服务中心建设运营、优化申报流程、提高装卸效率、线上办理监管证件、创新检验方式、推进港口无纸化、完善和公开通关流程及物流作业时限等措施,推动口岸通关便利化。截至20207月底,集装箱进口全流程时间由78小时压缩到53.5小时,出口全流程用时由27小时压缩到26.9小时。

三是加强钦州港集装箱业务服务保障能力。印发实施《加强钦州港集装箱业务服务保障能力工作方案》。会同相关单位成立现场协调小组,通过采取提高码头作业效率、加快现有码头改造和自动化码头建设、优化穿梭巴士船型和运力、精准船舶进出港调度、统筹东航道施工和船舶进出港、发挥西航道和内锚地作用、优化船舶检验检疫等20项具体措施,加强了钦州港集装箱业务服务保障能力。

下一步,我办将会同相关单位集中资源加快推进一批深水泊位、航道建设,满足接纳各类最大船舶靠泊接卸条件。扎实推进落实《北部湾港集装箱进出口环节对标提升工作方案》、《加强钦州港集装箱业务服务保障能力工作方案》,全面提升北部湾港的服务能力和水平。

五、关于推动与西部陆海新通道沿线地区合作

积极推动西部陆海新通道建设,北部湾港与西部陆海新通道沿线地区合作不断加深。

一是加快布局西部陆海新通道无水港建设。截至目前,已在重庆、昆明、成都、遵义、兰州、贵阳等地设有六个无水港场站,正在规划四川自贡无水港。

二是西部陆海新通道海铁联运班列快速发展。北部湾港至重庆、四川、云南班列实现天天班开行,至贵州、甘肃班列实现常态化运行。2019年,西部陆海新通道班列共到发2243列,集装箱运量112247TEU,同比增长94%。截至20207月底,西部陆海新通道班列共到发2643列,集装箱累计发运132277TEU,同比增长96%

三是积极与西部陆海新通道沿线企业开展合作。2019731日,北港集团、中远海运集团、PSA集团、重庆国际物流枢纽园区建设有限责任公司、成都交通投资集团有限公司等5方合资组建广西新通道国际集装箱码头有限公司,将致力于钦州集装箱码头建设发展,负责统一运营管理钦州港大榄坪南作业区1#—8#码头泊位,建设9#—10#自动化集装箱码头,进一步提升北部湾港集装箱运营管理水平。

下一步,我办将联合相关部门继续与西部陆海新通道沿线地区加强合作,积极拓展西部陆海新通道沿线地区货源,布局无水港,大力发展海铁联运,运营好北部湾港至渝、川、滇、黔、陇、陕等西部省市班列,对接中欧班列,实现一带一路的有机衔接。

自治区北部湾办  

                          2020921

签发人:魏然

抄送:自治区政协提案委员会自治区政府督查室


文件下载:

关联文件: