| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 主动公开目录
发文单位:自治区北部湾办成文日期:2020年09月09日
标  题:自治区北部湾办关于报送人民网领导留言板网友留言回复意见(代拟稿)的函
发文字号:北部湾办函〔2020〕600号发布日期:2020年09月10日

自治区北部湾办关于报送人民网领导留言板网友留言回复意见(代拟稿)的函

2020-09-10 09:35     来源:自治区北部湾办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治区党委网信办:

贵办《自治区党委网信办关于办理人民网<领导留言板>网友留言回复工作的函》收悉。经我办认真研究,形成了回复意见代拟稿,现随文函送贵办。


附件:对人民网《领导留言板》网友给鹿心社书记和陈武主席留言的回复(代稿)


自治区北部湾办

202099

(联系人及电话:张玲玲,0771577908617877065303


附件

对人民网《领导留言板》网友给鹿心社书记

和陈武主席留言的回复

(代拟稿)

回复:网友您好!非常感谢您对钦北防三市发展和广西北部湾出海通道建设的关注并提出有益建议。北钦防三市如何建设好、发展好是涉及广西经济社会发展大局的要事,也对推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进新时代西部大开发形成新格局、深化与东盟合作等具有重要意义。历史上,北钦防三市曾同属广西钦州地区,从原来的钦州地区先后一分为三后,各自获得更大的发展自治权、激发了更强的地方积极性,长期以来发展各有所成,在紧密相连的同一区域内,也一直在促进适度的竞争和有效的合作,在充分发挥各自比较优势的同时,提高整体竞争和合作优势,这和您关注的处理好三市之间竞争以早日做大做强是一致的。

为了推动钦北防三市加快发展和协调发展,2006年,自治区党委、政府决定成立北部湾(广西)经济区规划建设管理委员会办公室,在不改变当时行政区划的前提下,与南宁市共同组成了广西北部湾经济区、并将玉林和崇左的交通物流纳入进来,于2008年通过《广西北部湾经济区发展规划》获得国家批准,对三市进行了功能布局和分工,并实现整体上升为国家战略延续至今。2007年,自治区成立广西北部湾国际港务集团和广西北部湾投资集团,将沿海三市港口整合组成广西北部湾港、实行统一规划、统一建设、统一管理、统一经营,将三市高速公路整合统一建设管理。20197月,自治区党委、政府出台《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》和《广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划(2019—2025)》,成立北钦防一体化指挥部,统筹协调三市在规划布局、交通物流、产业、开放合作、体制机制、公共服务、生态环保等7个方面一体化发展。20207月,修订《广西北部湾经济区条例》,进一步加大三市的一体化发展力度。这一系列举措持续推动了三市打破行政壁垒、进行资源整合、统一布局和合理分工、提高协助效率、实现共建共治共享。自2006年以来,沿海三市协同发展、合作发展的力度不断加大,综合经济实力大大增强,2019年三市GDP、财政收入和进出口总额分别达到3358.33亿元、490亿元和1303.29亿元,比2006年分别增长了5.2倍、8.6倍和9.7倍,比全区增速多1.8倍、4.4倍和0.6倍,日渐成为广西高水平开放高质量发展的新引擎。从2007年成立北部湾港,到优化北海、钦州和防城港三个港域布局及航线,特别是实施建设西部陆海新通道国家战略以来,广西这一出海口的通道能力和作用空前提升。2019年,港口货物吞吐量实现2.55亿吨、集装箱吞吐量实现382.04万标箱,分别比2006年增长4.2倍和17.3倍;已开通向北覆盖西部云贵川渝陕甘六省、向东辐射贺州及周边的西部陆海新通道班列,并且每年运量大幅增长,2017年至20208月底,班列到发合计6218列,集装箱运量310831标箱。近3年,北部湾港集装箱吞吐量连续领跑全国,高于全国平均水平22.7个百分点,今年17月,再次逆势增长,港口货物吞吐量和集装箱吞吐量在全国主要港口中均居第一,正显现出巨大的红利,已经成为整个西部地区的出海通道、南北连通东盟和中亚的供应链枢纽。这一突出表现在今年全国两会期间获得了国务院总理李克强的点赞。

推动处于同一海岸、面对共同腹地的不同行政单元协同发展,具有多种决策选项和方法,包括但不限于把三市合成一市,需要作出符合区域经济发展规律和三市实际的综合评估,必须根据国家的统一部署进行。如何实现三市整合资源、协调发展是多年来广西一直在探索实践的方向,也是长期研究和评估的课题,请您就此提出更多宝贵意见。

欢迎您继续关心和支持广西北部湾经济区!


文件下载:

关联文件: