| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 主动公开目录
发文单位:自治区北部湾办成文日期:2020年08月29日
标  题:自治区北部湾办关于自治区政协十二届三次会议第20200294号提案答复的函
发文字号:北部湾办函〔2020〕587号发布日期:2020年09月02日

自治区北部湾办关于自治区政协十二届三次会议第20200294号提案答复的函

2020-09-02 09:05     来源:自治区北部湾办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆崇友、林雪梅、黄鹄委员:

您们在自治区政协十二届三次会议上提出的《关于加快推进北钦防一体化发展的对策建议》(第20200294号)的提案,自治区政协办公厅交由我办主办,自治区发展改革委、交通运输厅、工业和信息化厅、生态环境厅、商务厅、绩效办会办。经会商研究,现答复如下:

提案对北钦防一体化发展战略实施存在的问题分析精准到位,关于加强组织领导,强化沟通协调”“进一步解放思想,推动融合发展”“建立奖惩机制,推动政策落地的建议,观点鲜明、针对性强,具有前瞻性和可操作性,对推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展具有较高的决策参考价值,是一体化战略实施的动力。

自收到提案办理任务以来,我办高度重视,自治区副主席、本提案督办领导周红波要求专题会议研究,魏然常务副主任批示要求安排专门处室认真办理好,并亲自指导有关工作。我办积极履行主办单位职责,组织专门力量分工协作,严格按照《自治区政府办公厅关于印发自治区政府领导领办(督办)自治区人大代表重点建议、政协重点提案实施方案的通知》要求,全力做好相关工作。一是制定了专门工作方案二是联合各会办单位组建了工作专班三是开展了专题调研,并邀请到陆崇友委员派来代表参加四是专程拜访了陆崇友委员,向陆委员汇报了提案意见建议采纳落实情况,并就提案答复工作虚心征求陆委员意见五是周红波副主席主持召开研究办理本提案推进会。会议邀请了陆崇友委员参加。会上,陆委员介绍了提案缘由,我办汇报了有关办理情况及工作计划,各会办单位也纷纷作了发言。会议通过讨论交流,形成了提案办理共识,陆委员对提案办理工作予以了充分肯定,并就北钦防一体化发展进一步提出了有关建议六是我办认真与各会办单位商量研究,起草了答复意见。

下面,针对陆崇友、林雪梅、黄鹄三位委员的建议,进行逐条答复。

一、关于加强组织领导,强化沟通协调方面

自治区专门成立了北钦防一体化指挥部,统筹推进一体化战略,并在此基础上建立了协调、推进和保障三合一的整体机制,形成了面上统筹和点上突破相结合的良性互动:推动每季度定期召开指挥部会议、多次召开指挥部办公室会议,统筹协调推进一体化工作;明确分工并建立了联络员制度和月报、季报和简报制度,建立一体化信息指挥系统,探索问题清单解决机制,形成了三报一系统一清单的协调机制;建立了一体化指挥部、各专项工作组、沿海三市、重大项目(事项)指挥部联动的组织推进体系。其中,坚决落实定期报告制度,每月定期向自治区党委、政府报送《关于贯彻落实自治区党委主要领导调研北钦防三市指示精神情况的报告》和《关于北钦防一体化工作推进情况的报告》,每季度就一体化全年的88项重点项目(事项)作总结报告,确保第一时间传达自治区党委、政府和自治区领导指示精神,第一时间获取最新一体化重点项目(事项)进展,第一时间协调解决困难和问题,自治区主要领导和分管领导多次作出批示,推动自治区有关部门、沿海三市和项目业主合力共推奋进。

二、关于进一步解放思想,推动融合发展方面

一体化指挥部加强统筹协调,坚持全局思维和整体谋划,优化推动三市产业项目、基础设施、城乡建设和开放合作,建立生态联防共治,共享公共服务,推动融合发展。

(一)建立完善了一体化规划体系

会同自治区自然资源厅、交通运输厅、生态环境厅等各有关部门联合编制一体化国土空间、综合交通、生态环保等专项规划,扎实推进规划编制前期工作,已初步选定编制单位,正在抓紧推进编制单位采购手续。持续推进龙港新区规划建设,龙港新区总体规划在生态环境厅指导下,已经自治区政府审批同意。牵头编制《北部湾国际门户港发展规划》,形成了征求意见稿。编制完成《钦州北海防城港港口型国家物流枢纽建设方案》并上报国家发展改革委、交通运输部。

(二)加快构建了一体化现代临港产业体系

印发实施了《北钦防一体化产业协同发展会商制度》,正在开展《北钦防三市产业协同发展及产业供应链金融平台建设研究》。与工业和信息化厅同为指挥部产业专项小组组长单位,会同有关厅局、设区市和项目业主,协调推进了20个重点产业项目。北海市有7个项目,推进总体顺利。例如,惠科电子一期智能电视机项目完成投资7.4亿元;中国石化北海炼化结构调整项目土建基础已完成92%;信义玻璃产业园项目一期四条生产线已全部建成。防城港市有6个项目,其中5个项目推进顺利。例如,防城港钢铁基地(一期)已全线投产。广西生态铝项目(一期)200万吨氧化铝项目已竣工投产。钦州市有6个项目,其中5个项目推进顺利。例如,华谊钦州化工新材料一体化基地一期工业气体岛项目全面进入设备安装阶段,二期项目建设进展顺利;金桂二期年产180万吨高档纸板扩建项目及配套工程已完成土建工程量的90%;绿传新能源汽车传动项目正在开展5万台生产装配线建设。玉林市有1个项目,即柳钢中金500万吨不锈钢基地(一期)建设顺利,总体工程进度完成45%

(三)推进了一体化交通有关项目的前期工作和建设

与交通运输厅同为指挥部交通专项小组组长单位,会同有关厅局、设区市和项目业主,协调推进41个重点交通项目。北海铁山港30万吨级航道工程等8个前期工作项目总体按计划推进;龙门大桥、大风江大桥等15个新开工项目中,其中14项基本按计划推进,1项即廉州湾大道虽已于722日开工;5个续建项目受疫情、征地拆迁等因素影响总体进度偏慢;13个计划交工项目中,其中12项总体进展情况较好,1个项目推进缓慢。加快规划建设钦州经灵山、浦北至玉林城际铁路,钦州至南宁吴圩机场快速铁路等交通设施项目。

此外,一体化其他各领域加快推进。一体化开放合作格局初步构建,《中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区建设实施方案》等系列文件出台,防城港国际医学开放试验区已完成《总体方案》并报国家发展改革委,东兴二桥口岸实现货物通道验收开放。一体化生态环保建设积极推进,生态环境厅召开了北钦防一体化沿海生态屏障2020年重点工作推进会,生态整治修复重点项目协调推进中。

三、关于建立奖惩机制,推动政策落地方面

自治区政府督查室高标准实施了督查工作,起草了《关于北钦防一体化建设推进情况的督查报告》并报送自治区党委、政府,将督查过程变成发现解决问题、切实推进工作的过程。自治区绩效办全力支持北钦防一体化工作,反复研究设置了北钦防一体化特色工作绩效考评指标,并将其列入相关设区市和区直有关部门今年绩效考评项目。我办启动了《关于促进广西北部湾经济区开放开发的若干政策规定》修订工作,已征求相关厅局意见,正在研究修改;与各会办单位尚在研究有关的完善奖惩措施,我办牵头制定的北钦防一体化有关意见和规划已明确提出建立利益分享和补偿机制、设立联合招商办公室等举措,正在加快落实中。

对三位委员的宝贵建议,北钦防一体化指挥部认真吸收、全力推进,关于跨部门协调联动不足,部分单位响应慢问题,指挥部正在研究加强措施;关于存在较多制度障碍问题,在今后的工作中,指挥部将更加重视;关于缺乏奖惩机制问题,指挥部下一步将加快制定并推进有关奖惩措施。

四、下一步工作计划

(一)加强统筹协调力度

推动尽快召开指挥部2020年第三次工作会议,梳理北钦防一体化各项工作进度,检查上一次会议精神落实情况,研究解决督查报告反馈的问题,合力完成今年一体化工作目标。印发实施《北钦防一体化专项督办事项销号表》,落实单位责任人和销号负责人的责任,抓好整改办理,及早解决问题,及时销号。密切联系相关责任单位,跟踪《北钦防一体化发展有关重点任务问题清单》和《北钦防一体化2020年项目(事项)问题清单》落实情况,协同推进化解工程卡点。加快推进北部湾国际门户港、两桥、钦州至钦州东动车联络线、廉州湾大道、临港产业等一体化重大项目建设。

(二)主动下沉服务企业

不定期组织自治区指导组,围绕争进度、盯重点、破瓶颈、优布局、准招商、精服务六个方面,一企一策精准施策,摸清工程卡点、打破问题瓶颈,及时报告和协调解决,督促北钦防三市对标对表加快推进相关工作,确保完成年度工作目标。

(三)研究开展用地、用海、用林、用能等四用专项行动计划

针对严重制约工作推进的四用卡脖子问题,组织研究形成专门工作方案,查清问题原因,摸准供需缺口,通过清查、盘活、调整和申报等多种方式保障要素供给。

(四)加强重点规划编制

研究开展电子信息、石化、冶金精深加工、食品加工、林浆纸、能源等主导产业的产业链协同发展规划,引导和推动三市产业链互动协同发展。尽快组织完成北钦防一体化国土空间规划编制招投标工作,力争年底前形成规划初步方案。抓紧编制一体化交通体系、环境保护设施建设等规划。

衷心感谢您们对北钦防一体化工作的关心和支持,希望你们今后继续监督并提出宝贵意见和建议。


自治区北部湾办  

                          2020829


签发人:魏然

抄送:自治区政府督查室,自治区政协提案委员会

抄报:周红波副主席


文件下载:

关联文件: