| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件
发文单位:广西北部湾经济区规划建设管理办公室成文日期:2019年05月28日
标  题:关于印发《关于促进广西综合保税区高水平开放高质量发展的实施方案》的通知 北部湾办发〔2019〕32号
发文字号:北部湾办发〔2019〕32号发布日期:2019年06月10日

关于印发《关于促进广西综合保税区高水平开放高质量发展的实施方案》的通知 北部湾办发〔2019〕32号

2019-06-10 16:04     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站     作者:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于印发《关于促进广西综合保税区高水平开放高质量发展的实施方案》的通知

 

南宁、梧州、北海、防城港、钦州、贵港、崇左市人民政府,各有关单位:

《关于促进广西综合保税区高水平开放高质量发展的实施方案》已经自治区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

广西北部湾经济区规划建设管理办公室    广西壮族自治区商务厅   南宁海关    

                                                                                             2019年5月28日

关于促进广西综合保税区高水平开放

高质量发展的实施方案

 

为贯彻落实国务院《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(国发〔2019〕3 号)(以下简称《意见》)精神,全面深化改革开放,加快推进全区综合保税区创新升级,推动高水平开放高质量发展,提出以下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,深入贯彻落实《意见》,强化统筹协调和联动发展,系统解决制约广西综合保税区建设发展的瓶颈问题,深入推进改革创新,科学布局产业发展,积极培育新业态、集聚新动能,全面促进广西综合保税区升级发展,提升国际竞争能力,形成对广西开放型经济的重要引领和带动作用。

二、工作目标

紧紧围绕高水平开放、高质量发展的要求,按照建设“五个中心”的目标,统筹广西综合保税区一体化发展,坚持深化改革、简政放权、对标国际、开放引领、创新驱动、转型升级,提升创新发展能力,不断培育新动能新优势,推进综合保税区政策功能更加完善、营商环境持续优化、产业项目集聚发展,把综合保税区打造成为引领广西对外开放的新高地、高质量发展的示范区。

三、重点任务

(一)统筹推进全区综合保税区一体化发展。

1.促进综合保税区协同发展。依据资源禀赋和区位特点,优化产业分工布局,促进全区综合保税区联动协同发展,形成各具特色的综合保税区发展格局。南宁综合保税区重点发展以电子信息及装备制造为主的加工贸易产业、跨境电商、国际物流、高新技术、研发设计等;北海综合保税区重点发展电子信息、加工制造、海洋科技、保税维修/再制造等;钦州保税港区重点发展航运物流、国际贸易、大宗商品交易、冷链物流、融资租赁、汽车保税贸易等;凭祥综合保税区重点发展跨境物流、跨境加工、跨境金融、检测维修等。(责任单位:自治区北部湾办、发展改革委、商务厅,南宁海关,各有关市人民政府)

2.加强综合保税区的开发建设力度。加快推进钦州保税港区转型为综合保税区,强化服务西部陆海新通道建设功能,打造海铁联运和物流集散枢纽。加快完成南宁综合保税区规划面积建设,推进中新南宁国际物流园建设,促进综合保税区内外联动。加快北海综合保税区土地利用,支持建设CEPA先行先试示范基地。适时推进凭祥综合保税区二期建设。加快推进综合保税区信息化智能化建设,推进综合保税区间信息共享和深度融合。(责任单位:各有关市人民政府,自治区北部湾办,南宁海关)

3.加快推进梧州、贵港西江综合保税区申报建设。加快申报流程,加快园区建设进程,自国务院批准设立之日起,对入区企业进口自用机器设备等,在确保海关有效监管的前提下,提前适用和享受综合保税区税收政策,推动入区企业尽快形成产能。(责任单位:有关市人民政府,南宁海关,自治区财政厅、北部湾办,广西税务局)

(二)促进综合保税区双向开放,拓展两个市场。

4.推广增值税一般纳税人资格试点。加快推进各综合保税区增值税一般纳税人资格试点工作。深入做好企业资质审核,搭建部门数据交换平台,加强信息共享和联合监管,不断优化退税服务,提升企业有效对接国内国外市场能力。(责任单位:广西税务局,自治区财政厅,广西外汇管理局、南宁海关,各有关市人民政府)

5.简化综合保税区进出区管理。推动卡口系统优化升级,完善各综合保税区卡口建设和智能化管理,对不涉出口关税、不涉贸易管制证件、不要求退税且不纳入海关统计的基建物资、办公用品、劳保用品、包装物料、机器设备等货物和物品,不采用报关单、备案清单等方式办理进出区手续。区内企业做好便捷进出区的日常记录,相关情况可追溯。(责任单位:南宁海关,各有关市人民政府)

6.促进货物便利流转。全面启用海关金关二期特殊区域间流转管理新模式,简化报关手续,取消转关管理,利用统一的信息化系统平台,实现保税货物流转业务一体化管理,实行数据自动比对、卡口自动核放,企业自行运输,畅通广西海关特殊监管区域之间及与国内其他海关特殊监管区域的快速便捷流转通道,推进保税货物点对点直接流转。(责任单位:南宁海关)

7.支持企业开拓国内加工市场。支持综合保税区内企业承接国内委托加工业务,促进综合保税区内外企业协作发展,提升企业产能协作能力,拓展新的增长点,不断提高企业生产效能,增强竞争力。鼓励企业充分开拓两个市场,挖掘发展新动能。(责任单位:自治区商务厅,南宁海关)

8.畅通国际品牌内销渠道。加大政策支持和招商引资力度,积极引进手机、汽车零部件等国际制造企业入区发展,加快布局相关产业。配合调整完善涉证货物管理目录、监管条件,推进政策全面落地,进一步降低企业经营成本,促进企业内销便利化,吸引相关国际知名企业及品牌在广西综合保税区集聚发展。(责任单位:自治区商务厅,南宁海关,各有关市人民政府)

(三)深化“放管服”改革,激发企业发展活力。

9.进一步强化企业市场主体地位。推进实施“四自一简”保税监管新模式。对综合保税区内符合监管要求的企业,简化其分送集报、设备检测、设备维修、模具外发等业务核准手续。企业开展加工贸易业务实行自主备案;结合实际运营和盘点计划合理自定核销周期,核销周期原则上不超过一年;自主开展核销申报,海关根据风险分析开展后续稽核查;企业对需要补税的保税货物,实施自报自缴。(责任单位:南宁海关)

10.优化市场主体信用体系建设。推行市场主体信用风险分类管理,加快推进政府部门涉企信息归集。对区域内市场主体实施包容审慎监管,给予新设立的研发设计、加工制造企业1至2年包容期,降低对区内新设立企业的抽查比例和频次。采用“一对一”辅导形式对新设立的研发设计、加工制造企业进行认证培育,经评定符合有关标准的,直接赋予最高信用等级。对企业主动披露且被处以警告或50万元以下罚款的行为不作为海关认定企业信用状况的记录。(责任单位:自治区市场监管局,南宁海关)

11.创新监管方式提升监管效能。综合保税区内企业从境外进口已获批的人用疫苗或体外诊断试剂,允许在具备必要监管查验条件的综合保税区内查验。境外入区的食品,如需检测的,在抽样后即放行。对境外入区动植物产品的检验项目,实行“先入区、后检测”,根据检测结果进行后续处置。(责任单位:南宁海关)

12.促进国际文物和艺术品展示交易。深入挖掘海外文物和文化艺术品回流渠道,优化文物及文化艺术品从境外入区监管模式,简化文化艺术品备案程序,实施文物进出境登记审核,促进文物及文化艺术品在综合保税区存储、展示。设立国际文化艺术品交易场所,依法合规开展面向全球的保税艺术品展示、拍卖、交易业务,创建广西特色文化品牌。(责任单位:南宁海关,自治区文化和旅游厅、文物局)

(四)培育新动能新优势,促进新兴产业和新型业态加快发展。

13.促进汽车进口业务做大做强。发挥钦州保税港区整车进口口岸资源优势,吸引进口汽车行业龙头企业及拥有进口汽车经营权和丰富整车进口运营经验的企业进驻开展业务,形成海外货源、汽车金融、仓储物流、供应链金融、售后服务、零配件供应等完整配套服务。加快配套设施建设,尽早开通滚装船航线。推动汽车进出口同步发展,做大汽车口岸规模。(责任单位:自治区发展改革委、商务厅,钦州市人民政府,南宁海关)

14.推进检测维修业务发展。打破维修货物的来源和流向限制,支持开展符合条件的全球检测维修。引进一批专业维修企业,开展全球维修、第三方专业维修,进一步延伸产业链条,打造检测维修中心。积极开展外籍邮轮、船舶维修业务。支持在综合保税区内设立第三方检验检测认证机构,充分利用综合保税区政策功能优势,为综合保税区内外企业提供进出口检测和检验认证服务。(责任单位:自治区商务厅、工业和信息化厅、生态环境厅,南宁海关,各有关市人民政府)

15.全力推进再制造产业发展。鼓励开展符合国家产业政策、已列入再制造业务产品清单货物入区开展进口再制造。争取对非禁止类贸易产品的再制造项目进行先行先试,加快推进明晰非禁止、不涉税的旧机电产品等货物的“新、旧、废”界定标准,进一步实施有效监管,促进循环经济发展。(责任单位:自治区商务厅、发展改革委、工业和信息化厅、生态环境厅,南宁海关)

16.积极发展租赁业态。鼓励综合保税区发展飞机、船舶和海洋工程结构物等大型设备融资租赁业务,发挥综合保税区港口资源、政策功能等综合优势,引入相关市场主体拓展业务。对飞机、船舶和海洋工程结构物等大型设备未实际进入综合保税区的,实行海关异地委托监管,更好地促进融资租赁等新型业态发展。(责任单位:南宁海关,自治区财政厅,广西税务局,各有关市人民政府)

17.加快推进跨境电商发展。加快建设中国(南宁)跨境电子商务综合试验区核心区,推进南宁综合保税区跨境电商网购保税进口模式加快发展。强化政策支持,统筹推进跨境电商零售进口政策在广西其他综合保税区全面适用。(责任单位:自治区商务厅、北部湾办,南宁海关)

18.积极培育发展服务外包产业。加强各综合保税区服务外包产业基础设施建设,有序承接东部地区和国际产业转移,加快引进培育一批具有国际先进水平的服务外包知名企业入区发展,扩大以东盟为重点的国际服务外包交流合作。鼓励综合保税区内企业进口专业设备开展软件测试、文化创意等国际服务外包业务,建设主导产业突出、创新能力强、体制机制先行先试的服务外包产业集聚区。(责任单位:自治区商务厅、财政厅、北部湾办,南宁海关,各有关市人民政府)

19.探索发展期货保税交割业务。积极推进期货保税交割仓库建设,培育发展原油、天然橡胶、铁矿石等大宗商品期货保税交割业务。大力吸引国际贸易运营商入区发展,推动更多境外投资者参与商品期货交易,构建期货交割库聚集区,打造北部湾经济区大宗商品集散中心。(责任单位:各有关市人民政府,南宁海关、广西证监会)

(五)推进协同创新,增强发展动力。

20.鼓励研发促进技术创新。支持鼓励广西区内各类科研院所、大型企业在综合保税区设立研发机构,开展保税研发业务。对综合保税区内开展研发货物免于验核许可证件,按实际耗用据实核销。通过支持鼓励研发创新,驱动综合保税区产业转型升级,创新发展。(责任单位:自治区科技厅、商务厅,南宁海关)

21.推进科技创新高地建设。大力引进国家产业创新中心、国家技术创新中心、国家工程研究中心、新型研发机构等研发创新机构在综合保税区发展。南宁综合保税区重点引进发展电子信息、先进装备制造、检测维修等创新研究机构,北海综合保税区重点引进发展海洋科技、电子信息等创新研究机构,钦州保税港区重点引进发展生物医药、新能源等创新研究机构,凭祥综合保税区重点引进发展物流设施设备和技术创新研究机构。不断聚集创新平台资源,凝聚改革合力,共同创建广西协同创新平台。(责任单位:自治区发展改革委、科技厅,南宁海关,各有关市人民政府)

22.加大医疗器械创新支持。引导相关企业在综合保税区创建医疗企业研发机构,建设展示平台。企业用于研发、展示的进口医疗器械可不办理相关注册或备案手续,鼓励企业开展医疗器械创新。优化医疗器械注册流程,提高技术审评环节工作效率,支持医疗设备研发项目建设,促进创新医疗器械产品尽快进入临床应用。(责任单位:自治区药监局,南宁海关,各有关市人民政府)

23.率先复制推广创新制度。将自贸试验区中与海关特殊监管区域相关的改革试点经验在所有综合保税区率先全面复制推广。进一步拓展综合保税区的改革创新空间,最大范围释放自贸试验区制度创新红利。(责任单位:南宁海关,自治区商务厅、北部湾办)

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立自治区综合保税区高水平开放高质量发展工作小组,由自治区分管领导任组长,自治区发展改革委、财政厅、商务厅、市场监管局、北部湾办,南宁海关、广西税务局和有关市人民政府主要领导为成员,办公室设在自治区北部湾办,负责《意见》各项任务的总体统筹、整体推进、分解落实和督促检查。自治区有关部门要加强协同配合,按照任务分工抓好组织实施,加强调研论证,协调解决综合保税区高水平开放高质量发展存在的问题。各地政府及相关管委会抓好具体实施和推进落实。

(二)加强政策宣讲和业务培训。加大政策宣传力度,组织由多部门组成的宣讲团深入园区和企业开展政策宣讲,让有关企业充分了解政策内容。广泛开展社会宣传,充分利用电视、报纸、网络和其他现代媒体,解读政策内容,及时总结和展示工作进展,营造推进综合保税区高水平开放高质量发展的良好氛围。加强有关部门和综合保税区管委会业务培训,适应政策实施工作要求,不断提升工作效率、水平,保障各项政策全面落地。

(三)加强综合保税区发展绩效管理。建立综合保税区发展绩效考核体系,将《意见》落实工作纳入综合保税区发展绩效管理,完善综合保税区准入和退出管理办法。各地政府、管委会要以绩效考评为导向,抓好综合保税区管理主体责任落实。将综合保税区的经济效益、土地利用、产业升级、企业反馈等情况与退出管理、产业扶持等奖惩措施挂钩,强化综合保税区发展的绩效管理。

(四)加大综合保税区建设的支持力度。进一步强化资金等支持,鼓励综合保税区制度创新,建立由园区、海关、商务等部门共同参与的联合招商机制,在招商政策等方面给予倾斜,积极营造一流的营商环境。相关市和综合保税区管委会要切实落实主体责任,加强管理、优化服务,促进综合保税区高水平开放高质量发展。

 

关联解读:关于促进广西综合保税区高水平开放高质量发展的实施方案的解读说明

文件下载:

关联文件: