| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

解读广西壮族自治区人民政府关于实施强首府战略的若干意见

2019-11-26 17:14     来源:中新网     作者:中新网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,广西审议通过《关于实施强首府战略的若干意见》,并在自治区发改委网站上公开发布,该文件涵盖首府的战略定位、主要目标以及产业体系等各方面内容。根据这份实施意见,可以展望到2035年,南宁将变成什么样。

南宁是广西壮族自治区首府,也是广西14个地级市中经济实力最强的城市。然而,与其他省份省会城市相比,南宁市经济首位度不高,辐射带动能力较弱。今年广西两会期间,自治区主席陈武的政府工作报告提出了“强首府战略”,提出实施强首府战略,着力提高南宁首位度,打造引领全区发展核心增长极。

今年5月28日,中共广西壮族自治区第十一届委员会第六次全体会议通过了《中共广西壮族自治区委员会关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》(以下简称《决定》)。

《决定》第四部分提到了推进强首府战略等方面工作。具体为:“实施强首府战略,高水平规划建设五象新区和临空经济示范区,集聚创新资源,以城聚产、以产兴城、产城融合,提高南宁首位度,打造引领全区发展的核心增长极。”

强首府战略在今年一直紧锣密鼓进行着,不断有文件起草和政策密集出台。11月1日,自治区党委常委会召开扩大会议,审议通过《关于实施强首府战略的若干意见》《关于支持强首府战略的若干政策》。

由此可见广西对实施强首府战略的决心和迫切需求。而如何实施,南宁将怎么发展,则可从《关于实施强首府战略的若干意见》(以下简称《意见》)一窥究竟。

以下是具体意见和解读

南宁的战略定位

《意见》给出了南宁4个定位,分别是:

1、面向东盟开放合作的区域性国际大都市。持续畅通“南宁渠道”,不断深化交流合作,引领构建中国面向东盟的高水平开放合作新格局。

2、“一带一路”有机衔接的重要门户枢纽城市。充分发挥西部陆海新通道重要节点作用,提升交通、信息、资金、物流、 人文互联互通水平,打造西部地区连接“一带”和“一路”的重 要枢纽。

3、北部湾城市群与粤港澳大湾区融合发展的核心城市。强化北部湾城市群核心城市作用,主动对接大湾区先进生产力,积极承接产业转移,引领带动北部湾城市群与大湾区融合发展。

4、具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市。大力践行绿水青山就是金山银山的理念,提升城市承载能力和治理水平,打造成为壮乡魅力彰显、多元文化共生、亚热带风貌突出的生态宜居城市典范。

 

主要目标

到2025年,南宁市综合实力显著增强,经济总量比2018年翻一番。产业结构持续优化,工业支撑作用凸显,创新要素加快集聚;对外开放合作水平大幅提升,面向东盟开放合作的区域性国际大都市基本建成;城市功能更加完善,生态环境质量持续改善,城市集聚力、承载力和辐射力明显提升。

到2035年,南宁市引领带动作用显著提升,经济总量占全区比重力争达到30%。面向东盟开放合作的区域性国际大都市、 “一带一路”有机衔接的重要门户枢纽城市、北部湾城市群与粤港澳大湾区融合发展的核心城市、具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市全面建成,经济实力、创新能力大幅提升,法治水平和社会文明程度达到新高度,人民生活更为宽裕,引领带 动全区经济社会发展的核心增长极作用大幅增强。

构建产业体系

《意见》提出要做强现代先进制造业,并壮大重点产业集群,其中包括:

电子信息产业集群。着力构建网络通讯、智能终端、新型显示等产业链,建成承接东部、衔接东盟的重要电子信息产业核心部件研发、制造和供应基地。

先进装备制造产业集群。重点引进乘用车、商用车等整车和配套项目,建成整车及零部件协同发展的新能源汽车生产基地。扶持南宁轨道交通装备企业扩大生产规模和提高市场占有率,建设服务国内、面向东盟的城轨、高铁车辆制造基地。
生物医药产业集群。重点发展现代中药、保健食品、医疗器械等产业,区市合作共建广西医疗器械产业园。建设南宁国家高技术生物产业基地,提升生物制药、化学药新制剂研发制造能力。

推动传统产业“二次创业” 。大力发展航空交通铝材,把南宁打造成为全国重要的高端铝产业基地。推动食品产业向精深加工发展,建材产业向绿色化、高端化发展,化工产业向高档化、精细化发展。

做强做优工业园区。分别把南宁高新区、南宁经开区和广西一东盟经开区打造成为主导产业鲜明、创新体系完备的千亿产业园。支持南宁申报国家级临空经济示范区和建设现代工业园。打造邕宁蒲庙一青 秀伶俐一横县六景一宾阳黎塘先进制造业产业带。

促进企业快速发展。引进世界500强、中国500强等国内外企业落户南宁,广西投资集团、广西北部湾投资 集团、广西玉柴集团、广西汽车集团、广西林业集团、广西农村 投资集团等自治区国有企业要集中资源在南宁布局重大产业项 目,加快培育形成一批产值超百亿的工业企业。

 

做强现代服务业

《意见》在做强现代服务业方面提出南宁应该在金融、物流、会展、健康和文化旅游等5个领域发力。包括:

建设中国一东盟金融城,创建保险创新综合试验区和绿色金融改革创新示范区,打造金融后台服务基地、财富管理服务基地、金融信息服务基地和金融交流培训基地,建设完善中国—东盟大宗商品现货交易市场、黄金产业交易市场、区域股权投资市场、区域产权交易市场和资本培育服务市场等。

建设国家物流枢纽,打造面向东盟和服务我国西南、中南的地区物流总部。打造南宁港联动铁路线接入北部湾港的江铁海联运示范路线。

强化中国一东盟博览会等展会品牌效应,形成面向东盟的大型国际展会集聚区。

加快规划建设南宁国家中医药健康旅游示范区等一批健康特色小镇、示范基地、产业集聚区,推动形成环大明山健康产业带,打造区域性国际健康养老胜地。

推进大明山景区、昆仑关景区、百里秀美邕江、园博园等创建国家AAAAA级旅游景区, 建设环首府生态旅游圈,加快南宁国际旅游度假区建设,打造中 国一东盟旅游开放合作新高地。

 

培育发展新经济

大力发展数字经济。加快建设中国一东盟信息港南宁核心基地,抢占数字技术转化为应用的前沿阵地。推动大数据、云计算、人工智能、区块链、智慧城市等重点项目和支撑平台优先在南宁布局、向南宁集聚,加快5G网络商用和 产业发展,打造区域性数字经济高地。

推进先进数字技术与各领域各行业深度融合,重点推动智能制造关键技术装备、重大成套装备、工业机器人、智能网联汽车和智能家居等智能制造产业发 展,加快建设南宁智能制造城。

大力发展绿色产业,重点推动新能源、 新能源汽车、新材料、节能环保装备等研发及装备制造产业做大做强,加快发展风能、生物质能等清洁能源和可替代能源产业, 积极发展绿色生态农业。

加快五象新区高质量发展

《意见》把五象新区单独列为一个点来提,可见对该区的重视和特殊性,五象新区也被视为南宁高质量发展的一个增长极。

《意见》提出,充分发挥自由贸易试验区等国家战略平台作用,把五象新区打造成为广西改革开放创新的重要平台和窗口、中国与东盟全面合作示范区。

对五象新区范围内自治区税收分享部分全额返还南宁市,由南宁市统筹安排支持五象新区基础设施建设和产业发展。深化五象新区与粤港澳大湾区在数字经济、智慧物流等领域的创新合作与融合发展,建设粤港澳合作区。

建立简约高效的管理机制,探索推行政府雇员制,建立“优绩优酬" 绩效工资体系并与中央有关政策做好衔接,推动形成激发干部干事创业活力的人事制度。

如何用地?

《意见》在自治区级国土空间规划中,对南宁发展所需的空间拓展予以支持,充分保障南宁市年度建设用地指标占全区四分之一以上

在市域范围内统筹城乡建设用地规模和布局,重点发展南宁大都市区,推进宾阳、横县新型产业经济区和隆安、马山、上林生态经济区差异化发展,进一步优化市域国土空间开发保护格局。

支持南宁市科学合理调整永久 基本农田。南宁市范围内的自治区本级土地由南宁市统一规划、统一收储。优先保障南宁市新增建设用地需求,持续单列下达五象新区、南宁教育园区建设用地指标,新增单列下达南宁空港经济区建设用地指标。

南宁市重大基础设施项目及市级统筹推进的重大产业和公益性项目,纳入自治区专项指标核销范围。南宁市要大力盘活存量建设用地,处置闲置土地,创新开展城市改造更 新工作,促进土地资源集约节约利用。

 

打造南宁大都市区

适应城镇化发展趋势,向南向海拓展南宁发展空间,合理扩大城市规模。加快建设北部湾城市群核心城市和特大城市,优化调整行政区划,科学配置南宁大都市区空间资源,优化提升主城区,重点向南建设五象新区、向东拓展三塘和邕宁片区,加快推进武鸣城区、吴坪空港新城、六景产业新城以及特色近郊城镇组团建设,全面构建多中心、多组团的大都市区空间结构。

南宁交通枢纽布局

《意见》提出,加快形成以南宁为枢纽的全方位高速铁路网,规划建设昆明一南宁一玉林一深圳等高速铁路,充分预留区域高铁廊道,重构“多主多辅”的国家客运综合枢纽布局。

推动规划建设崇左(凭祥)一南宁一玉林 —粤港澳大湾区、南宁一河池一重庆、南宁一百色一瑞丽货运铁路,打通粤港澳大湾区连接中南半岛货运通道和中缅货运通道, 加速提升通达北部湾港口货运铁路出海通道能力。

规划建设中心城区通往六景、大塘、武鸣、横县、宾阳、扶绥等方向和环大明山市郊铁路

加快落实广西高速公路网规划(2018—2030年),优先建设南宁出区出海出边的通道项目。

着力建设区域性国际航 空中心,加快机场跑道、新航站楼等建设,支持南宁吴坪国际机场争取第五航权。(编者注:第五航权在各种航权中属于比较复杂的,也是内容最丰富、最具经济实质意义的航权。即第三国运输权,市场准入权授权国允许承运人的定期国际航班在授权国下载来自第三国的客、货,或从授权国装载客、货飞往第三国。 )

加快内河水运建设,规划建设平陆运河,实现南宁港与北部湾港的江海联运。加快建设南宁国际空港、南宁国 际铁路港等综合交通枢纽,完善枢纽衔接设施和多式联运设施。

生态宜居,绿城南宁

《意见》对南宁的保护生态环境提出要求,并提出进一步提升南宁市“中国绿城”的品质,深化国家森林城市和生态园林城市建设,构建 “300米见绿、500米见园"城市绿地综合体系,率先开展“公园城市”建设试点创建国际花园城市

积极开展城市修补,提高滨水空间连续性、可达性,营造高品质强活力的蓝绿网络,构建覆盖中心城的无障碍城市慢行绿道系统。

强首府战略的政策保障

建立实施机制。成立强首府战略指挥部,统筹协调推进强首府战略各项工作。建立联席会议制度,定期听取工作 进展情况汇报,研究新情况、总结新经验、解决新问题,重大问题及时报告自治区党委、政府。完善激励机制和容错纠错机制, 营造敢闯敢干的干事创业良好环境。

强化政策保障。除法律法规和规章制度明确不能下放或委托的事项外,按照“能放则放、能给尽给”的原则,把自治区相关权限下放南宁市。推动南宁在要素市场化配置、营商 环境优化、招商引资方式创新、城市空间统筹利用、农业农村改 革等重点领域深化改革、先行先试,勇当全区改革发展的排头兵。

强化责任担当。全区各级各有关部门要解放思想、 统一认识,切实担起相应责任。区直各有关部门要积极创造条件,按照职能分工,研究具体政策措施,全力做好各项指导支持工作。南宁市要发挥主体作用,大胆闯、大胆试、大胆干,压实工作责任,细化实施方案,明确任务清单,实行挂图作战,举全市之力推动强首府战略全面实施。

 

 

关联文件:广西壮族自治区人民政府关于实施强首府战略的若干意见(桂发〔2019〕32号)


文件下载:

关联文件: