| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

【广西卫视《讲政策》】推进北钦防一体化发展,广西在发力!

2019-11-25 11:15     来源:广西卫视     作者:广西卫视
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西如何加快北钦防一体化?如何做好“南向”开放发展这篇文章?如何以高水平开放促进高质量发展?北钦防一体化会给老百姓带来哪些实惠?

昨晚华蓝设计(集团)有限公司副总经理欧阳东、广西社科院数量经济研究所所长曹玉娟两位专家做客广西卫视《讲政策》节目现场,针对广西北钦防一体化为大家答疑解惑。

Q:《意见》及《发展规划》如何加快形成一体化发展空间布局?

A:华蓝设计(集团)有限公司副总经理 欧阳东:

构建一廊三区多点两屏障空间格局,

“一廊”就是依托沿海交通干线,串联主要功能板块,打造北部湾向海经济走廊;

“三区”就是临港经济发达、港产城共荣的钦州湾一防城湾片区、北海廉州湾片区以及铁山湾片区。

“多点”就是重点加快建设北海海湾新城、防城港海湾新区、钦州港新城,打造一批特色小城镇。

“两屏障”就是共建蓝绿生态屏障,筑牢青山绿水生态防线,形成陆海统筹的生态保护体系。

与此同时,还要建设“南宁—北钦防”城镇发展轴、加强与玉林、崇左的联动,共同推动经济区深度联动。还要协同推进北部湾城市群建设,强调协同广东、海南推动城市群加速实现。

Q:《意见》及《发展规划》如何加快建设一体化综合交通枢纽?

A:广西社科院数量经济研究所所长 曹玉娟:

主要从加快建设西部陆海新通道国际门户港、国家物流枢纽承载城市、互联互通交通网三大板块推进。

通过重点打造全国领先的海铁联运自动化集装箱码头、钦州国际集装箱干线港、西部陆海新通道大宗商品集散枢纽、织密面向全球的航运网络;加快建设钦州-北海-防城港港口型和防城港(东兴)陆上边境口岸型2个国家物流枢纽承载城市,构建“多式联运”一体化网络与综合信息服务平台;贯通“1130”快捷区域交通网(即1小时通达南宁、湛江等周边主要城市的交通网,北钦防主城区1小时通勤圈,北钦防三市主城区与相邻园区、港区30分钟快速通道),实现交通基础设施内外高效互联互通。

Q:《意见》及《发展规划》如何加快形成一体化现代临港产业体系?

A:华蓝设计(集团)有限公司副总经理 欧阳东:

进一步突出特色,明确北钦防三市重点产业,推动协同发展。

一是合力建设临港优势产业带,加快打造临港石化、冶金、林浆纸、食品、能源五大优势产业集群。

二是加快培育临港新兴产业集群,合力打造北部湾电子信息产业基地、先进装备制造基地及数字北部湾。

三是发展临港现代服务业,围绕现代物流、金融、电子商务等领域,促进临港服务业向专业化和高端化升级发展。

四是大力推广北部湾全域旅游,加快发展康养产业。强化产学研深度融合,加快提升自主创新能力。

相关文件:广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划

文件下载:

关联文件: