| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

【两会代表热议北部湾】韦韬:北部湾港力争2025年成为千万标箱现代化大港

2020-05-28 16:27     来源:广西云客户端
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

昨天(5月27日),全国人大代表、广西北部湾国际港务集团有限公司党委书记、董事长韦韬应邀做客广西日报-广西云客户端两会“云”访谈,就北部湾港口建设、打造北部湾国际门户港等内容接受采访。

主持人:中共中央、国务院近日印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,提出以共建“一带一路”为引领,加大西部开放力度,要完善北部湾港口建设,打造具有国际竞争力的港口群。请问北部湾港集团近年来在完善港口建设方面取得了哪些成效?

韦韬:近年来,北部湾港集团紧紧围绕习近平总书记在2017年4月考察北部湾北海港提出的“四个一流”要求,以及李克强总理在2013年7月考察钦州港提出的“打造千万标箱现代化大港”要求,在自治区党委政府的坚强领导下,加大投入建设了一批港航设施,取得了一定成绩。目前拥有生产性泊位80个,其中十万吨级以上26个。内外贸航线47条,通达全球70多个国家和地区的150多个港口,航线布局网络进一步完善。在航道建设上,钦州东航道的扩建工程有望在6月底完工,10万吨级的集装箱船将可实现双向行驶。

在港口集装箱输运体系上,主要港口都实现了铁路全覆盖。在航线方面,目前运营47条内外贸航线,其中27条外贸航线基本覆盖了东亚和东南亚国家的主要港口,总吞吐量今年有望实现2.3亿吨。近五年来,每年均有15%以上的增长,集装箱吞吐量今年有望完成500万标箱,近五年来实现每年超过25%的增长率。随着这一批港航设施的建设,北部湾港将会为下一步的西部大开发战略、西部陆海新通道建设打下坚实基础。


  主持人:北部湾港集装箱吞吐量从2013年的100万标箱增长到今年的500万标箱,到2025年将突破1000万标箱。请您谈谈北部湾港集团在深度融入陆海新通道建设,加强多方合作,促进更多广西货走广西港、西部货走广西港方面进行了哪些努力?千万标箱的目标将如何实现? 

韦韬:北部湾港集团是西部陆海新通道的领头羊和主力军。一直以来,我们加强和西部省市的合作,成立了合资公司,目前运营了6条海铁联运班列,到今年5月18日,已累计开行4771列。从北部湾港到香港和新加坡的班轮,也实现了常态化运行,通过这几年的运营,有更多的广西货走广西港,更多的西部货走广西港。

铁路主通道基本形成并与中欧班列有效衔接,通道物流运输规模和效率明显提升,通道营商环境持续优化,中铝、柳钢、华谊钦州、正威等一批重大产业项目落户通道沿线。陆海新通道形成了“一带一路”经中国西部地区的完整环线,带动了西部地区对外开放的步伐,是践行总书记赋予广西“三大定位”新使命的关键举措,具有重大现实意义和深远历史意义。实践证明,国家西部陆海新通道战略是英明而伟大的决策,激活了北部湾国际门户港、激发了广西乃至整个中西部地区的活力和动力。

下一步,我们将继续按照国家西部大开发的指导意见,以及西部陆海新通道建设要求,加大力度,努力实现千万标箱的目标,我们主要做的工作:第一,做好规划,尽快开展北部湾国际门户港规划工作,力争上升到国家层面,由国家发改委、交通运输部等部门来指导实施并发布。第二,练好内功,继续加大港航设施建设。第三,强化合作,继续加强和西部陆海新通道沿线省市的合作,创新合作机制,同时加大和国内外港口及航运公司合作,吸引更多运力,更多货源往北部湾港走。第四,加大营销力量,西部陆海新通道海铁联运班列继续加大货源组织。同时,加大无水港建设,积极组织内部货源,加大“散改集”力度。

通过这几个方面努力,力争在2025年实现千万标箱目标,实现李克强总理提出的广西要打造千万标箱现代化港口,打造成为中南西南地区开放发展新的战略支点的目标任务。


主持人:近年来,北部湾港集团致力于打造北部湾国际门户港,在优化营商环境、提升效率、推动物流成本下降方面采取了许多行之有效的措施,请您给大家介绍一下都取得了哪些进展?

韦韬:北部湾港集团一直高度重视提升服务水平、优化营商环境,去年做了这几项工作:第一,开发了从西部城市到香港和新加坡的一口价海铁联运服务产品,大大方便了客户。第二,主动降价,在码头操作费、码头汽车提卸箱费以及免堆期延长上,实实在在地给客户让利。为此,集团去年在这一块减收2.8亿元。

扫描二维码,观看完整视频


中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见


文件下载:

关联文件: