| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

广西北部湾港:七年发展风鹏正举

2020-05-28 17:30     来源:陕西传媒网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来随着广西北部湾经济区开发建设和西部大开发、“一带一路”建设、西部陆海新通道等国家战略的深入实施,广西北部湾港的地位和作用日益凸显。特别是今年虽然受到疫情等因素冲击,1-4月北部湾港货物吞吐量和集装箱吞吐量逆势保持两位数以上增长,增速排全国第一位,显现了北部湾港的特殊价值和巨大增长空间。全国两会召开前夕,《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《意见》)出台,为西部地区发展带来了新的重大机遇。为加快落实区域发展战略,继续推动西部大开发,今年的政府工作报告中也明确提出了要求和任务。广西新闻网全媒体报道组就新时代推进西部大开发形成新格局对广西北部湾经济区开发建设的重大意义,采访全国人大代表、广西北部湾国际港务集团党委书记、董事长韦韬。

图为全国人大代表、广西北部湾国际港务集团党委书记、董事长韦韬。北部湾国际港务集团 供图

问:5月23日上午,李克强总理参加十三届全国人大三次会议广西代表团审议时,您向总理展示了几张照片,能跟我们分享其中的深意吗?

答:这几张照片饱含深意,彰显党中央英明决策和对北部湾港的关心厚爱。

图为韦韬代表在十三届全国人大三次会议广西代表团审议会上向李克强总理展示的第一张照片,时为2013年7月的北部湾钦州港区。北部湾国际港务集团供图

图为2013年7月8日,李克强总理考察北部湾钦州港区。新华社记者马占成 摄

2013年7月8日,李克强总理考察北部湾钦州港区。站在钦州港区大榄坪作业区1号泊位前,李克强总理提出:“广西要建设千万标箱现代化大港,打造成为西南、中南地区开放发展的新战略支点”。

当时的北部湾港钦州港区,只有2个集装箱泊位,2013年北部湾港的集装箱吞吐量是100万标箱。

图为韦韬代表在十三届全国人大三次会议广西代表团审议会上向李克强总理展示的最后一张照片。时为2020年5月18日的北部湾钦州港区。北部湾国际港务集团供图

向总理展示的最后一张图拍摄于2020年5月18日,海岸线上8个集装箱泊位气贯长虹,港口作业异常繁忙,堆场上集装箱整齐码放。

“今年1-4月,北部湾港一枝独秀,是全国沿海唯一货物吞吐量和集装箱吞吐量均保持两位数以上增长的港口,且增速全国第一。北部湾港集装箱吞吐量也将由2013年的100万标箱增长到今年的500万标箱,到2025年,预计将突破1000万标箱,实现总理提出的‘千万标箱’目标,为西部大开发战略和总书记赋予广西的‘三大定位’新使命做出贡献 。”当我告诉李克强总理北部湾港的巨变时,他频频点头,表示赞许。

七年的时间弹指一挥间。七年来,总理的指示,犹如一盏明灯,为北部湾港的发展指明了方向,更坚定了北部湾港集团发展向海经济的信心和决心。我们筹措投入150亿元资金,加大港航基础设施建设,提升港口和集疏运功能,打造北部湾国际门户港。一批大型深水泊位投入使用,目前拥有生产性泊位80个,其中十万吨级以上26个。内外贸航线由37条增加到47条,通达全球70多个国家和地区的150多个港口,航线布局网络进一步完善。北部湾港还正在投资建设20万吨级自动化集装箱码头、30万吨级散货码头等一批大型专业化码头,随着5G、区块链、云计算快速应用,国际门户港正在加速形成。

问:如何准确理解广西北部湾港推动西部大开发取得的积极成效?

答:北部湾港是中西部地区距离最近的出海通道。自西部陆海新通道总体规划实施以来,我们聚焦千万标箱,积极打造北部湾国际门户港。我们加大港航基础设施建设,提升港口和集疏运功能,目前拥有生产性泊位80个,其中十万吨级以上26个,内外贸航线47条,外贸航线基本覆盖东亚及东南亚国家主要港口。今年一季度,得益于西部陆海新通道战略,北部湾港逆势上扬,是全国沿海唯一吞吐量和集装箱吞吐量均保持两位数以上增长的港口,增速排全国第一。  

重庆、成都、贵阳等地往返北部湾港的班列自2017年4月28日始发,截至2020年5月18日已开行4771列。目前常态化运营6条海铁联运班列和香港、新加坡班轮。西部陆海新通道建立了国家和省级层面的合作协商机制,朋友圈不断扩大。铁路主通道基本形成并与中欧班列有效衔接,通道物流运输规模和效率明显提升,通道营商环境持续优化,中铝、柳钢、华谊钦州、正威等一批重大产业项目落户通道沿线。西部陆海新通道形成了“一带一路”经中国西部地区的完整环线,带动了西部地区对外开放的步伐,是践行总书记赋予广西“三大定位”新使命的关键举措,具有重大现实意义和深远历史意义。实践证明,国家西部陆海新通道战略是英明而伟大的决策,激活了北部湾国际门户港、激发了广西乃至整个中西部地区的活力和动力。

图为2020年,北部湾港集装箱吞吐量即将突破500万标箱。北部湾国际港务集团 供图

问:新时代推进西部大开发形成新格局对北部湾港打造成具有国际竞争力的港口群具有哪些重大的指导意义?

答:推进西部大开发形成新格局对推动北部湾港打造国际竞争港口具有划时代的意义。《意见》明确完善北部湾港口建设,打造具有国际竞争力的港口群,加快培育现代海洋产业,积极发展向海经济。积极发展多式联运,加快铁路、公路与港口、园区连接线建设。强化沿江铁路通道运输能力和港口集疏运体系建设。依托长江黄金水道,构建陆海联运、空铁联运、中欧班列等有机结合的联运服务模式和物流大通道。支持在西部地区建设无水港。优化中欧班列组织运营模式,加强中欧班列枢纽节点建设。进一步完善口岸、跨境运输和信息通道等开放基础设施,加快建设开放物流网络和跨境邮递体系。

为此,我们将继续发挥西部陆海新通道主力军和排头兵作用,加大港口基础建设,提高北部湾港的集疏运能力。确保西部陆海新通道通畅运行,海铁联运班列实现常态化、规模化运营。加密北部湾港至东盟主要港口航线,增加外贸航线开行密度。在重庆设立西部陆海新通道集装箱运管中心,在四川自贡设立无水港,推动区内桂林无水港建设。形成北部湾港面向大西南、背靠东盟、加快东融的交通枢纽和商贸物流集散地中心,构建内陆多层次开放合作平台。

图为2020年4月28日,西部陆海新通道班列开通3周年,海铁班列突破4500列。北部湾港务集团 供图

问:下一步,广西北部湾港就更快更好推动新时代西部大开发形成新格局有哪些工作重点?

答:下一步,我们将增强贯彻西部陆海新通道建设、打造广西北部湾国际门户港的使命担当,将完成500万标箱和20万海铁联运箱任务作为今年的头号工程和首要任务抓好贯彻落实。

图为2020年4月16日,广西北海铁山港进港铁路专用线通车现场图。北海日报记者李君光 摄

图为广西钦州东航道二期扩建工程现场施工图。广西新闻网记者黎鑫 摄

强化重大项目建设,加快智慧港口建设。钦州港集装箱自动化码头项目8月前开工,力争钦州港东航道扩建一、二期调整工程6月底前开工,进一步提升北部湾航道通航能力,防城港企沙港区赤沙作业区1、2号泊位工程年底前开工,完善港口仓储、堆场、物流等配套设施。

加快开放合作。进一步深化与大型海运公司、国内主要港口和东南亚港口的合作,实现港航互补、共同发展,加强海上互联互通。继续加强与西部内陆省份、粤港澳大湾区和海南等兄弟省市、地区的对接和合作,加强西部陆海新通道和“一带一路”的衔接。

持续优化营商环境,提升广西北部湾港综合服务水平和竞争力。积极探索构建完备的大宗商品交易、船舶交易、供应链金融等航运服务功能体系。(记者 车欣欣 蒋晓伶 黎鑫 通讯员 岑敏)


关联文件:

中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见



文件下载:

关联文件: