| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 绩效考评

自治区北部湾办2019年度工作绩效展示

2019-12-09 08:47     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

2019年,自治区北部湾办在自治区党委、政府正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示要求,全面落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,充分发挥绩效考评管理“风向标”“指挥棒”作用,把推进北钦防一体化、西部陆海新通道建设、北部湾升级发展行动计划、重大产业项目建设等事关北部湾经济区重大发展的工作任务,纳入绩效指标考核,全力推进北部湾经济区高水平开放高质量发展。

一、主要目标任务完成情况

今年以来,面临国内外复杂严峻形势,北部湾经济区经济下行压力较大。自治区北部湾办积极贯彻落实自治区党委、政府决策部署,采取一系列稳增长稳投资举措,经济区经济运行总体平稳。经济运行表现为四方面特征:一是全年经济增长承压趋缓,预计全年增长6.5%左右,高于全区平均水平。二是主要经济指标企稳向好,前三季度,经济区实现财政收入116.49亿元;固定资产投资同比增长9.1%,增速高于全区平均水平0.5个百分点;进出口总额同比增长16.1%。三是港口增速优势进一步凸显,西部陆海新通道、自贸区建设等机遇助力沿海经济加快发展,1-11月,北部湾港完成货物吞吐量2.32亿吨,同比增长13.4%;集装箱吞吐量完成342万TEU,同比增长34.5%,增速位居全国主要港口第一。四是沿海三市经济保持平稳较快增长,其中,北海、钦州前三季度GDP增速分别为8.8%、8.2%,排在全区第二和第四位。

二、工作创新和亮点

尽管全年经济下行压力较大,但经济区在不少重点领域取得积极成效,经济社会发展呈现出七大方面亮点:

(一)北钦防一体化深入实施。自治区党委、政府关于建优建强北部湾经济区决策部署,为深入推进北钦防一体化,加快形成引领广西经济社会高质量发展的重要增长极指明了方向,提供了支撑。

(二)西部陆海新通道建设取得重要进展。深化与中远海运集团战略合作,共同推进新通道建设。目前,北部湾港集装箱航线44条,覆盖国内和东盟主要港口;全力推进钦州铁路集装箱中心站建设,打通“海铁联运”最后一公里,1-11月,北部湾港至重庆、四川、云南、贵州、甘肃、柳州等方向的海铁联运班列共到发1960列,集装箱到发119042TEU,超额完成全年任务,得到中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔的高度评价,以及自治区党委、政府主要领导的充分肯定。

(三)国际门户港建设取得明显进步。一批破瓶颈性项目取得突破,钦州港东航道扩建、铁山港进港铁路等项目加快推进,钦州大榄坪南作业区7#-8#泊位自动化改造工程开工建设;北部湾港航运服务集聚区加快建设,北部湾港航运服务中心正式挂牌运营,北部湾航运交易所加快筹建;首次合作举办第九届亚洲物流及航运会议创新与对话环节及在境外宣传推介西部陆海新通道国际门户港。

(四)重大产业项目加快推进。优化三市产业布局,加快推进北海惠科、钦州华谊、防城港华立等重大项目建设;成功引入太平洋建设,加快园区基础设施建设,深化产城融合。强化“双百双新”扶持力度,全区第一批“双百双新”项目中,经济区百亿投资项目为40项,占全区比重高达73%;百亿产值项目为9项,占全区比重为53%;“双新”项目为47项,占全区比重为41%;诸多重大工业项目的布局和建设正在成为北部湾经济区乃至整个广西工业高质量发展的重要支撑。

(五)开放合作持续深化。成功举办2019年中国—东盟港口城市合作网络论坛,成立陆海新通道北部湾研究院,港口城市合作网络朋友圈不断扩大。全面对接粤港澳大湾区建设,出台广西北部湾经济区全面对接粤港澳大湾区建设实施方案,深化互联互通、产能升级等方面的合作;联合北钦防赴深圳开展一体化招商,在电子信息、石化产业配套、装备制造、生物医药、生态环保等领域签订了16个项目合作协议,总投资237亿元。

(六)优化营商环境成效明显。积极推进集装箱业务环节对标提升工作,制定钦州港集装箱进出口全环节流程图,对标对表先进地区,加快提升通过效率。加快沿边口岸扩大开放,推动口岸基础设施提质升级,持续优化通关软环境,推动口岸经济高质量发展。

(七)改革创新取得新突破。根据“市园一体”发展思路,深化园区体制机制改革,加快产业项目落地。牵头起草《深化东兴重点开发开放试验区和跨境经济合作区管理体制机制改革方案》获批准实施。为中国(广西)自由贸易试验区指挥部研究提出改革中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区管理体制以及建立广西自贸试验区钦州片区管理机构的建议,获得采纳。

三、工作措施

(一)以党的建设为统领,强化机关自身建设,为各项工作提供坚强保障

1.深入推进党的建设工作

(1)认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。办党组专题研究贯彻实施办法措施并成立主题教育领导机构,制定学习方案,召开班子成员检视问题专题分析会和对照党章党规找差距专题会,自觉对表对标、及时校准偏差。针对全力推进西部陆海新通道、北钦防一体化、融入粤港澳大湾区和自贸区建设等重点工作,办党组形成了相应的4个专题调研方向带队深入基层调查研究解决问题。

(2)落实和完善党建工作制度,党的领导得到有效加强。全面落实党建工作责任制,通过建立责任清单,细化分解任务,健全责任制,构建机关党建工作新格局。认真执行“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,严肃组织生活制度,按照要求完成了中共北部湾办机关第三届委员会和纪律检查委员会的换届选举工作。

(3)坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象。把从严治党要贯穿于各项工作的全过程,贯穿于党的建设和党内生活各方面,持续深入开展党风廉政教育,落实党风廉政建设责任制,扎实开展廉政风险排查,制定《自治区北部湾办廉政风险防控工作推进表》,深入开展扫黑除恶等系列活动。克服形式主义和官僚主义,深入重点园区、重大项目调研解决实际问题,以上率下形成“头雁效应”。

2.聚焦意识形态工作,强化宣传教育引领

(1)加强网络意识形态管理,及时做好舆情监测和管理,及时排查舆论安全隐患,截止目前,我办未出现网络意识形态工作安全事故。

(2)积极自查办党组在宣传和意识形态工作方面的进展情况,撰写办党组三年来意识形态工作责任制落实情况专题报告和我办开展意识形态的相关材料提供给自治区党委巡视组和自治区党委宣传部。

(3)用好“两微一端”等新技术新应用及“学习强国”平台,在我办官网、微信微博公众号开设学习专栏等多种形式进行宣传,在办公楼开设两期专题学习板报,营造学习宣传党中央及自治区党委决策部署的浓厚氛围。

(4)加强意识形态专题教育培训。我办始终注重职工意识形态教育培训工作,今年先后开展深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论活动,以及“扫黑除恶我先行  夯实基础勇担当”主题党日活动,切实加强对党员干部的教育引导,把思想和行动统一到中央和自治区党委关于扫黑除恶的决策部署上来。

3.脱贫攻坚任务全面完成

以习近平总书记关于扶贫工作的重要指示为指导,以视人民为父母的诚意,以“绣花”功夫推进扶贫工作。研究制定帮扶工作计划,紧紧依靠当地县、乡党委政府,采取坚决有力的措施,强力推进精准扶贫。2019年初,巴兰村正式通过国家级验收,实现整村脱贫摘帽。一是机关党委及时协调大新县领导和大新县有关主管部门,给巴兰村集体黑猪繁育基地办理《动物防疫卫生合格证》,解决了生猪的调运难题。面对非洲猪瘟的严峻形势,给黑猪购买了保险,及时卖出一批生猪,做好黑猪养殖的恢复生产工作。二是主动争取项目资金,通过各种渠道筹措资金投入到为巴兰村建设人饮、水利、村道、环卫等基础设施建设中。三是做好贫困户危旧房的改造工作。四是抓好脱贫攻坚巩固工作,做好迎接国家第三方抽检工作,圆满完成了任务。

(二)以西部陆海新通道建设和北钦防一体化为抓手,各项重点工作取得新成效

1.助力高质量发展,全力推进北钦防一体化工作

深入推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展,是自治区党委、政府贯彻落实习近平总书记对广西工作重要指示精神的具体举措,也是鹿心社书记唯一亲自领衔推进的自治区党委2019年度重点深化改革任务。去年以来,我办牵头研究制定北钦防一体化发展和高水平开放高质量发展有关文件,于7月28日由自治区党委、政府正式印发实施。7月31日,自治区党委、政府在钦州召开了全区推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展暨西部陆海新通道建设大会,对推进北钦防一体化做出战略部署。会后,我办作为北钦防一体化指挥部办公室,迅速行动,牵头组建指挥部,完善指挥部工作机制,推进了以下工作:

(1)研究提出重点任务。研究制定并印发实施《广西北部湾经济区北钦防一体化和高水平开放高质量发展任务分解表》《北钦防一体化2019年重点工作安排》,分解一体化工作任务155项和2019年重点工作50项。梳理形成《关于实施制定<意见>改革任务情况的报告》,得到了鹿心社书记圈阅肯定。

(2)构建联动工作机制。与北钦防三市形成了区市联动的工作机制,在指挥部办公室指导下,积极推动北钦防三市建立推进北钦防一体化工作小组,落实相关工作任务。

(3)形成重大成果收获清单。加强统筹协调、攻坚克难,在综合交通、临港产业、开放合作等方面取得了初步成效,推进2019年必须取得阶段性成果的项目17个,形成了《北钦防一体化第一批重大成果收获清单》。

(4)组织宣传活动,营造舆论氛围。召开一场新闻发布会、组织一次“媒体行活动”、在广西主要媒体发表一系列文章、举办一场电视宣讲节目、完成一次网络在线访谈录播、制作一个小视频在新媒体播放。通过舆论造势、舆论引导、总结推广三个阶段,先后在人民日报、新华社、中央电视台、广西电视台等国内区内各大媒体报道,举办专场新闻发布会,并与电视台、报社合作,开辟专题、专栏,报道各市推进北钦防一体化具体措施,切实提高社会对北钦防一体化知晓度、支持度和参与度,引导社会各界参与、支持北钦防一体化建设,基本形成了一体化发展舆论氛围。

2.以陆海新通道建设为契机,牵头推进北部湾国际门户港建设

(1)集中力量,狠抓重大基础设施项目推进,提升港口能力。建成钦州港东航道一期工程、防城港513-516号泊位、防城港渔澫港区第五作业区进港航道、北海铁山港西港区北暮作业区5、6号泊位等项目,进一步提升北部湾港服务能力和水平。开工钦州港东航道扩建二期工程、钦州大榄坪南作业区7#-8#泊位自动化改造工程、防城港渔澫港区401#泊位工程、防城港赤沙作业区5#泊位等一批项目。有序推进钦州港30万吨级油码头、北海铁山港1#-4#进港铁路专用线工程、北海铁山港东港区榄根作业区1、2号泊位工程、北海铁山港进港航道三期工程等在建项目,确保2020年建成。推动钦州港东航道二期扩建工程变更、大榄坪南作业区9#、10#泊位、防城港赤沙作业区1#-2#泊位及30万吨级航道、北海铁山港30万吨级航道等项目前期工作,储备一批重大项目。其中,主要采取了以下措施:建立重大项目指挥部机制,牵头组建了钦州铁路集装箱中心站、钦州港东航道扩建工程及钦州自动化集装箱码头、北海铁山港1#-4#泊位进港铁路、钦州港30万吨级油码头工程等重大项目建设指挥部,靠前指挥、压实责任,把问题解决在一线;创新管理模式,通过横道图管理模式,明确项目各阶段、流程的时间节点和任务目标,及时督促推进,取得良好效果;加强重点项目监督协调,定期到项目现场考察,协调、通报建设过程中的有关情况;严格执行月报制度,根据自治区工作部署,每月报送北部湾港口重大基础设施项目建设进展情况,进展报告多次获自治区领导批示。

(2)制度保障,围绕西部陆海新通道发展制定一系列政策。牵头制定《2019年西部陆海新通道港航基础设施重点项目建设方案》《北部湾港智慧港口建设实施方案(2019-2023)》《西部陆海新通道港航及园区基础设施建设实施方案(2019-2020年)》等西部陆海新通道系列政策文件,强化制度保障。推动创新优化完善北部湾港公共航道基础设施维护模式。

(3)多措并举,实现海铁联运班轮班列跨越式发展。一是增航线,2019年北部湾港增开集装箱航线7条,其中9月新开通了1条北部湾港—南美东远洋直航航线;二是拓班列,协调推动陆海新通道海铁联运班列路线拓展和规模扩大,全年开行突破2000列,增长超过102%;三是强基础,牵头协调推进钦州铁路集装箱中心站、中新南宁国际物流园、南宁国际铁路港等重大基础设施建设,着力打通进港铁路“最后一公里”,提升港口集疏运能力;四是出政策,研究制定出台支持新通道海铁联运班轮班列常态化运营系列扶持政策;五是组资源,整合北部湾专项资金,重点支持新通道开行海铁联运班轮班列和重大基础设施建设。

(4)深化合作,推进北部湾港开放开发。积极推进引入铁路和航运龙头央企、PSA集团、西部省市等进一步深化参与北部湾港建设运营合作。牵头推动落实《广西壮族自治区人民政府中国远洋海运集团有限公司战略合作框架协议》,签署了自治区北部湾办与中远海运集团共同打造西部陆海新通道国际门户港合作协议,明确了区域总部设立、班轮班列补助、推进港口建设运营合作等合作具体事项;推动中远海运集团增持北港股份比例由4.34%至10%。牵头推动PSA、中远海运集团、重庆和四川政府平台公司与北港集团合资组建广西新通道国际集装箱码头有限公司,整合开发运营钦州集装箱码头资源;推动中铁联集、中远海运集团、PSA、北港集团等6方合资成立中铁联集广西分公司,合作建设运营钦州铁路集装箱中心站;推动北港集团、中远海运集团、柳钢、中铝、盛隆钢铁合资组建防城港赤沙码头有限公司,统筹整合防城港赤沙散货码头资源。

(5)开拓创新,推动现代航运服务业发展取得新突破。经自治区人民政府同意,我办会同自治区交通运输厅、中国—东盟信息港股份有限公司成立工作组,共同推进北部湾航运交易所筹建工作。推动在中国—东盟博览会期间中国东信和上海航运交易所签订战略合作协议。会同自治区交通运输厅完成设立北部湾航运交易所有限公司组建方案上报自治区人民政府,现已经自治区人民政府同意,计划年底前挂牌成立。开展一站式服务,推动北部湾航运服务中心建设,北部湾航运服务中心于12月5日实现挂牌运行,加快推进口岸机构、码头公司、货代、船代、报关行等企业集中办公,提供“集中、便利、经济、高效”的一站式服务,提升航运服务水平。积极开展钦州—北海—防城港国家物流枢纽建设前期工作,统筹推进北部湾国家物流枢纽申报。

3.围绕“强龙头、补链条、聚集群”狠抓重大项目建设,加快构建一体化现代临港产业体系

(1)推动经济区各市产业错位发展。强化规划指导和政策研究,牵头开展《北部湾产业与金融创新融合研究》《北钦防一体化园区整合提升研究》等课题研究,为自治区党委、政府提供重要决策参考,多项研究成果获积极采纳。优化产业发展布局,牵头研究提出北钦防三市临港优势产业和临港新兴产业布局重点方向,并纳入北钦防一体化相关文件正式印发实施。会同有关部门积极开展北钦防一体化重大产业统筹协调机制研究。加快临港工业集群发展,重点推进钦州华谊化工新材料一期工程加快建设,二期C3/C4和氯碱项目开工建设,着力形成千亿石化产业集群;推进北海惠科移动智能终端产业集群一期投产,二期产业新城年产300万台智能电视机项目投产,打造惠科移动智能终端和智能显示终端两大千亿电子信息产业集群;推动防城港钢铁基地、广西生态铝工业基地、广西金川铜冶炼(二期)、盛隆冶金产业升级技术改造等项目,打造沿海冶金产业集群。

(2)狠抓重大项目建设取得突出进展。印发出台《北钦防一体化百项工程行动计划(2019—2021年)》,列入一体化第一批重大成果收获清单。以经济区百亿投资重大项目建设为引领,积极应对经济区经济下行压力,其中,2019年北部湾经济区双百双新投资项目第一批96项(双百49项,双新47项),项目数量占全区一半以上,投资额占全区74%;第二批145项(双百44项,双新101项),项目数量占全区45%,投资额占全区62%,成为推动全区经济高质量发展重要引擎。积极推动北海惠科电子产业新城、南宁瑞声科技产业园加快建设;钦州石化向精深加工发展,从中石油广西石化公司单一龙头企业,发展到多个实力雄厚的龙头企业,上海华谊集团从投资228亿元追加到700多亿元,成为广西最大单体投资产业项目;牵头协调推进华立东兴项目签约落地,办主要领导带队协调解决影响项目开工的企业入驻、园区规划调整、施工建设、通关等关键性问题,为确保年内开工建设发挥积极作用,北部湾经济区新旧动能转换明显提速。

(3)统筹专项资金支持重大项目建设。统筹北部湾经济区发展专项资金13亿元以及编制建设补助资金安排,重点支持西部陆海新通道建设和北钦防一体化发展的重大产业、重大基础设施项目,以及北部湾经济区重大开发开放平台、重大人才项目建设,着力培育龙头企业,补齐产业链条,提高重大产业集聚水平,主动作为,打通西部陆海新通道重大基础设施建设“最后一公里”,加快推进一体化标志性重大项目和“双百双新”项目建设。同时,加大专项资金使用管理力度,会同自治区财政厅对北部湾经济区六市及重点园区开展专项资金督查,编制完成专项资金使用年度绩效评价。

(4)高标准新手段推进项目管理。分管副主席杨晋柏领衔指导,在全区首次借鉴工程建设理念科学绘制横道图推进重大项目建设。以项目进度计划横道图方式推进华谊钦州化工新材料一体化基地等一批重大产业项目建设,协调各有关单位按照横道图定期报送月度进展,梳理进度滞后和需要协调事项,及时召开会议解决难题、督促落实,加快项目建设,根据项目进展年内两次修改完善华谊横道图,充分体现逻辑严密性,达到项目全流程科学管理,成为全区较为成熟的典型案例,并成功应用推广到东航道建设等重大项目管理上。加强对重大产业和重点园区经济运行预警预测和分析研判,对北部湾经济区关键性指标进行精准分析和优化调整,完成项目库系统升级,为产业发展和项目落地提供科学指导。

(5)产融结合成效明显。优化财政性资金扶持产业模式,积极引入金融平台,最大程度发挥政府资金效应。牵头推动设立广西北部湾产业直投基金,出台《广西北部湾经济区专项资金直接股权投资管理办法》。成功完成对北海惠科、南宁金奔腾车联网、防城港聚馨麦芽、钦州天亿石化液化气、广西东信易通、金川新锐气体、博世科环保科技等重点项目的投资,投资总额达2.75亿元。加快推动北部湾经济区战略性新兴产业和优势产业高质量发展,成功吸引一批金融资本跟投,为撬动银行资金进行投贷联动起到很好示范效应。其中,有效推动北海惠科300万台智能电视机生产项目成功投产,全面达产后将形成全球最大智能电视机生产基地和西南地区最大智能手机生产基地。成功引进世界500强太平洋建设集团有限公司开展战略合作,共同推进港产城融合和创新园区运营建设、金融领域创新合作、基础设施重点项目建设、500强国际区域总部基地建设。连续三年成功举办三期北部湾经济区产融对接专场推介会,此项工作得到经济区六市和重点园区的高度肯定和积极响应,较好搭建了北部湾经济区重点园区、有融资需求企业与金融机构之间精准对接平台,多渠道解决北部湾经济区优质产业项目融资难问题。着力打造北部湾招商品牌,在深圳成功举办对接粤港澳大湾区推动北防钦一体化招商引智推介会,吸引投资总额237亿元人民币,推动电子信息、石化产业配套、装备制造、生物医药、生态环保等领域签订16个项目合作协议,为北部湾经济区发展注入了新的活力。

(三)聚焦进一步发挥重点开放合作平台作用,提升开放合作水平和层次

1.积极推进自由贸易试验区试点任务开展。协助钦州市和自治区自贸试验区指挥部研究设立自贸试验区钦州港片区管理机构设置,提出设置建议。对接有关单位,协调推进中国(广西)自由贸易试验区指挥部通道门户开放创新工作部工作,梳理制定通道门户开放创新工作部2019年可完成试点工作和可复制推广工作方案,推进试点任务进展,收集台账档案和总结材料。

2.统筹推进重大物流园区建设打造物流枢纽。牵头制定并推进《中新南宁国际物流园开发建设支持政策(试行)》落实,从2019年广西北部湾经济区发展专项资金中安排5000万元支持中新南宁国际物流园建设。2019年9月,中新南宁国际物流园项目一期中智慧园E地块已按时竣工并启动试运营,进一步完善园区功能,提升物流组织效率。

3.重点抓好一批开放合作机制。围绕落实习近平总书记关于抓好“一廊两港”项目的重要指示精神,着力推动中国—中南半岛经济走廊、中国—东盟港口城市合作网络建设,大力支持中国—东盟信息港建设。连续多年举办中国—东盟港口城市合作网络工作会议,成立中方秘书处,初步搭建合作框架,并积极推进北部湾港与东盟各港口开展投资、物流等合作,牵头组织中国-东盟港口城市合作网络国际交流培训活动,扩大中国—东盟港口城市合作网络影响力。开展泛北论坛升级转型研究,委托国家商务部贸研院开展“泛北论坛发展中长期规划和升级转型方案”课题研究,已形成研究成果。牵头组织编制《广西北部湾经济区对接粤港澳大湾区建设实施方案》,并由自治区人民政府印发实施。

4.协调推进综合保税区高水平开放高质量发展。牵头编制下发《广西综合保税区高水平开放高质量发展的实施方案》,推进广西综合保税区一体化发展。协调推进钦州保税港区整合转型为综合保税区。积极推进防城港保税物流中心(B型)项目建成并顺利通过验收,协调推进贵港西江保税物流中心(B型)规划用地调整和业主变更。

(四)聚焦深化改革创新,不断探索经济区高质量发展新动力

1.推进《广西北部湾经济区条例》修订工作。经自治区十三届人民政府第41次常务会议审议通过后,报请自治区人大常委会审议。

2.开展园区管理体制机制改革和规划修编工作。联合钦州市委、市人民政府深入研究起草《关于进一步优化中国—马来西亚钦州产业园管理体制改革方案》,会同防城港市委、市人民政府深入研究制定《深化东兴重点开发开放试验区和跨境经济合作区管理体制机制改革方案》,均已印发实施。龙港新区总体规划修编及规划环评工作正在抓紧推进,龙港新区“一港一路一航道”园区基础设施建设和前期工作正在加快推进。

3.推进经济区同城化纵深发展。督促自治区各相关单位、经济区六市继续贯彻实施《北部湾经济区纵深发展重点工作分工方案》。继续抓好北部湾市民卡的升级工作,北部湾市民卡银行联名卡已经累计发行超过13万张,APP进行了升级拓展,交通出行功能已实现公交乘车码、汽车票购买、南宁自行车等功能,城市生活功能已实现水费、电费缴费功能,智慧景区功能已联接经济区6市的36个景区。

4.研究制订广西北部湾经济区开放开发新一轮优惠政策。组织修订《关于促进广西北部湾经济区开放开发的若干政策规定》,加大政策支持力度,扩大行业和企业覆盖面,简化认定手续,为北部湾经济区联动发展提供有力支撑。目前已委托广西生产力促进会开展广西北部湾经济区优惠政策创新课题研究,赴上海、广东以及北部湾经济区6市开展调研活动,对2014年修订的北部湾经济区开放开发若干政策规定的执行效果进行评估,已基本完成研究报告初稿并提交新一轮优惠政策初稿。

5.推动广西货从北部湾港进出口实现突破。将桂北地区至北部湾港班列纳入陆海新通道海铁联运体系给予支持,推动实施“一企一策”物流解决方案,在政策及资金方面大力支持柳州班列稳定运行。推动北部湾港与柳州企业建立战略合作关系,截至11月底,已到发7列。

6.积极推进北部湾经济区生态环境保护和建设。根据中央环保督察“回头看”反馈意见以及自治区相关文件要求,结合北部湾经济区发展实际和我办职能,积极推进中央环保督察“回头看”反馈意见整改和经济区环保工作。制定年度工作实施方案,明确全年主要任务和责任分工,安排相关处室和人员具体抓落实促成效。加强规划引导和组织实施。委托专业机构编制《北部湾经济区生态环境保护和建设一体化规划》,经自治区人民政府同意印发实施。牵头组织实施《广西北部湾港总体规划修编》《广西北部湾经济区石化产业基地生产力布局规划》和《广西北部湾经济区冶金生产力布局规划》,在实际工作中强化规划的引导和约束功能,严格按照规划加强沿海岸线资源的集约利用和对经济区高耗能、高污染产业布局的指导。安排专项资金支持环保工作。我办在职责范围内继续加强专项资金引导,支持经济区各市发展绿色环保行业或企业,支持企业生态化改造或技术升级,同时加强对各市产业园区环境保护工作的指导和监督。安排6600万元专项资金支持防城港经济开发区配套供水及污水治理项目、钦州保税港区污水泵站项目等环保项目建设。

(五)围绕北部湾经济区重点工作、重大活动做好宣传工作

1.大力宣传北钦防一体化发展。通过各种形式宣传,切实提高社会对北钦防一体化知晓度、支持度和参与度,营造良好的社会舆论氛围,引导社会各界参与、支持北钦防一体化建设。

2.积极组织钦州铁路集装箱中心站开通运营宣传报道。组织人民日报,中新社,新华社、中央电视台、中国日报,广西日报、广西电视台、广西新闻网等央媒驻邕单位和广西主要媒体,集中赴钦州报道钦州铁路集装箱中心站开通运营运营仪式,各类新闻媒体报道刊播、转载报道804条,浏览人数已突破300多万人次,在社会引起较大反响。

3.组织做好中国—东盟港口城市合作网络工作会议宣传。做好会议预热报道,设计制作邀请函在网上发布,撰写新闻通稿提供给媒体发稿;邀请国内外主流媒体参会,菲律宾商报12家境外媒体,人民日报等15家国内媒体参加报道,共发表境外媒体稿件5篇、境内媒体30多篇。在广西电视台和航洋国际城LED屏播放北部湾经济区宣传片。

4.做好重大活动、重大工作宣传报道。举办北部湾经济区发展成就情况新闻发布会,魏然常务副主任向媒体发布经济区设立13年来所取得的成就,邀请北海、钦州、防城港三市副市长参会并回答记者提问。一季度北部湾经济区运行分析暨重大项目推进会、开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干、推动经济社会高质量发展”讨论、中铁联合国际集装箱广西有限公司成立大会、对接粤港澳大湾区推动北钦防一体化招商引智推介会、第九届亚洲物流航运会议等重大活动新闻报道。

5.创新宣传方式,利用新媒体积极发声。通过网站、微信微博、今日头条和抖音等新媒体,积极宣传我办2019年统筹推进的14个重大项目建设情况。全年各类媒体宣传报道北部湾经济区的相关新闻超50多条。

6.抓好北部湾宣传平台建设。认真做好广西北部湾网站运营维护,按照自治区大数据发展局要求,做好“聚通用”政务信息数据挂载和政府热线12345维护、网站日常信息更新和技术维护。举办4期“北部湾讲坛”系列活动,邀请知名学者、专家传播前沿知识,讲解经济热点,激发创新思维;做好各类志书编撰供稿工作,主要包括《广西年鉴•2019》《广西图鉴•2019》《中共广西区委执政纪事•2019》和《中国共产党广西历史(第三卷)》等志书的编撰工作。

7.抓好机关文化宣传。制作一楼大厅板报两期。宣传我办学习贯彻党的十九届四中全会精神、开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干、推动经济社会高质量发展”讨论活动,以强力推进铁路铁路集装箱中心站建设的实际行动向党的生日献礼。对北部湾展示馆进行智能化改造,完成对展示馆的内容更新维护。制作2019年版北部湾经济区形象宣传片。制作更新办公区走廊文化宣传栏,营造机关文化氛围。设计制作北部湾经济区宣传折页和宣传小册子。

8.信息报送工作水平不断提升。截至11月,通过北部湾经济区政务信息平台整理、采集、归类信息共1500多篇,上报自治区党委信息330条,采用33条,得分152分。预计全年上报自治区政府信息350条,采用26条,得分32分,完成自治区党委、政府下达的政务信息绩效考核任务。其中,一条信息获得自治区主要领导批示,另有三条信息获自治区领导批示。

(六)树立鲜明选人用人导向,激励干部新担当新作为

1.加强对干部关心关爱。认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》以及自治区实施意见和6个配套文件精神,注重正向激励、容错纠错和关心关爱,坚持在重大任务一线发现培养锻炼和使用干部,认真贯彻执行集中休假等关心关爱制度,确保各项措施落到实处。

2.加强干部教育培训,提升干部专业化素质。近年来,先后在区内外组织9批次专题培训班,轮训经济区相关单位共380多名干部。开办“北部湾讲坛”,定期邀请国内宏观经济、航运、产业等领域专家授课,已举办17期。此外,组织全办干部参加外语培训、调训、干部网络学习等培训,着力打造一支具有专业作风、专业精神、专业知识和学习氛围的学习型团队。

3.加强干部培养锻炼力度,促进干部在实践中成长。通过选派干部到经济区地市挂职锻炼,参与重点开放平台和重点园区建设。

(七)以督查督办促进重大工作有序推进

1.突出重点,科学设置绩效指标。坚持把绩效管理摆在重要位置,纳入工作全局谋划,充分发挥绩效考评管理“指挥棒”作用,改进机关管理,增强履职能力,提高服务水平,有效推动各项重点工作落实,围绕推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展、全面实施北部湾升级发展行动计划、推进西部陆海新通道建设等事关北部湾经济区重大发展的工作任务,认真制定可考核、可量化、可操作的考评指标,把重点工作任务向绩效指标转化延伸,确保业务工作和指标内容不脱节,有效促进工作落实。

2.跟踪督导,强化绩效计划落实。坚持把绩效管理作为“一把手工程”来抓,层层压实责任。建立绩效计划月报制度,实时跟踪绩效指标进展情况,确保按时完成计划。严格绩效资料填报质量,确保绩效工作各个环节科学规范。

3.多举并措,督查督办重大工作进展。深入钻研自治区绩效工作系列文件精神,立足实际,以督查督办促进重大工作进展,通过研提创新争优项目加分建议、组织申报临时性绩效计划、跟进协调工作等方式督查工作落实,以制度促工作,制定绩效考评奖惩机制,依据年终绩效考核加分、扣分情况实施奖惩,强化责任部门创新争优意识,引导责任部门主动自我加压,挖掘自身潜能,发扬不甘落后、力争上游的精神,营造良好竞争氛围。

文件下载:

关联文件: