| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 绩效考评

自治区北部湾办2019年度社会评价意见建议整改工作方案

2020-06-28 11:03     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据自治区绩效办关于印发<2019年度自治区直属机关社会评价工作方案>的通知》(桂绩发〔201911号)要求,我办迅速2019年绩效考评结果反馈的32条社会评价意见建议开展专项分析,认真查找薄弱环节和不足,逐条研究制定整改措施,形成本方案。

一、行政服务方面

(一)本系统干部职工建议:对北部湾经济区各市给予同等关注(意见建议编号尾号:0200709)

整改措施:1.编制的北部湾经济区重大规划,充分考虑各市发展诉求,打造龙头引领、三市一体、两翼齐飞的经济区协调发展新格局。2.统筹安排北部湾经济区发展专项资金,关注经济区各市升级发展中重点、难点、热点问题,积极协调推动重大问题解决。

责任处室:各处室;整改时限:长期坚持

(二)本系统干部职工建议:加强对北部湾经济区各市的指导(意见建议编号尾号:0200711)

整改措施:1.各处通过各种形式加强与北部湾经济区各市的沟通交流,平时工作中利用QQ、微信等即时通讯手段及时解答基层疑问,尤其加强业务指导,提升工作成效2.结合我办重点工作推进要求,采取开展项目服务、实地调研、召开座谈会等多种形式进行指导交流3.启动编制北部湾经济区十四五发展规划,指导经济区各市协调发展。

责任处室:各处室;整改时限:长期坚持

(三)关于发文安排工作和报送材料,区直部门及本系统干部职工建议减少发急文,对于可预见的工作,希望能稍微提前一两天发通知安排任务,尽量避免上午发文、下午要材料的现象。本系统干部职工还建议减少口头布置任务,尽量以书面形式布置工作。区直部门干部职工建议减少发文要求报送材料,避免反复要求报送材料(意见建议编号尾号:0200709、0200710、0200706、0200708、0300241、0300247)

整改措施:1.综合处加强统筹,召开专题会议强调有关事项,各业务处室加强与相关区直部门、各市北部湾办沟通对接,特殊情况要做好说明。除特殊紧急任务外,一般以书面形式行文安排工作。2.不断增强工作前瞻性、指导性、可行性,加强与相关区直部门、各市北部湾办沟通联系,把工作做在前面,打好工作提前量,尽量避免上午发文、下午要材料现象。3.落实自治区《关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施》等文件精神,严格控制发文数量。4.在重大或紧急活动报送材料工作中,充分考虑相关部门实际,事先作出预告,留出足够准备时间。5.各处室平时注重日常工作材料收集整理,尽量避免出现反复要材料的情况发生。6.对于经常性工作,实行定期报送,尽量避免临时发文要求报送材料。

责任处室:综合处统筹,各处室配合;整改时限:长期坚持

(四)关于调研,本系统干部职工建议:1.相同工作事项,避免出现拆分开展调研的现象。2.要求各市湾办配合、协助开展的调研工作,请自治区北部湾办安排相关工作人员陪同调研(意见建议编号尾号:0200706、0200708)

整改措施:1.科学统筹基层调研工作,不同事项相同调研对象可以协商合并调研,提高调研质量,确实给基层减负2.深入各市北部湾办和基层一线,对涉及我办工作的基层调研活动主动派员参加。

责任处室:各处室、机关党委;整改时限:长期坚持

(五)本系统干部职工建议:依据本部门职责开展工作,不干与本部门职责权限无关的工作(意见建议编号尾号:0200706)

整改措施:各处室认真学习我办“三定”方案,在工作中明晰职责与分工,不给各市北部湾办额外增加其他无关的工作任务。如有涉及跨越职责权限的自治区交办的特殊工作事项,要及时作好沟通说明。

责任处室:各处室、机关党委;整改时限:长期坚持

(六)本系统干部职工反映:开展的知识讲座较频繁,建议以电视电话形式组织(意见建议编号尾号:0200708)

整改措施:1.通过各种渠道宣传我办开展知识讲座的积极意义。一直以来,为满足广大干部职工学习需求,我办创新开设北部湾讲坛,专门邀请知名专家学者、成功企业家等,紧贴当前工作实际和发展趋势,讲授最新前沿知识,传授先进经验,拓展了干部职工视野、增长了见识、丰富了知识储备。为让更多干部职工受益,考虑各单位工作实际,发函邀请相关区直部门、各市北部湾办和园区等单位人员本着自愿原则参加,未作参会方面的硬性要求。2.根据需要进一步精简北部湾讲坛每年开展的次数,合理安排讲座时间,邀请参会人员根据自身情况,自愿参加。

责任处室:政策宣传处牵头,综合处配合;整改时限:2020年12月31日

(七)本系统干部职工反映:对基层服务不够、习惯于指挥(意见建议编号尾号:0200708)

整改措施:1.各处室要不断增强服务意识,按照职能对基层单位做好服务与帮助指导,争取基层单位对我办工作的理解与支持。2.通过各种形式加强与基层单位的工作沟通交流,及时在线解答各单位疑惑,尤其加强业务指导,提升工作成效。3.关注基层单位工作重难点问题,积极靠前协调解决。

责任处室:各处室、机关党委;整改时限:长期坚持

(八)区直部门干部职工建议:办事效率再快些更好(意见建议编号尾号:0300242

整改措施:进一步加强工作统筹,加强各处室间联动,改进工作作风,按照轻重缓急,提高工作效率,按时按质按量办理相关工作

责任处室:各处室、机关党委;整改时限:长期坚持

二、行业支持方面

(一)被访者建议:在政策、资金上多给予玉林市支持

整改措施:1.编制北部湾经济区重大规划时,充分考虑各市发展诉求2.推进北部湾经济区龙港新区总体规划修编和环评3.安排北部湾经济区发展专项资金,支持龙潭产业园基础设施等相关项目建设。

责任处室:规划和体制改革处、产业发展处;整改时限:2020年12月31日

(二)被访者建议:加大对北海市申请项目专项资金的支持力度,一如既往地支持北海发展(意见建议编号尾号:0200705)

整改措施:在北部湾经济区发展专项资金中,加大对北海铁山港航道三期工程、北海铁山港工业区新材料产业、北海电子信息产业等配套项目支持。

责任处室:产业发展处;整改时限:2020年3月31日

(三)被访者建议:合理安排项目,避免把一些区属项目安排给地市,导致完成不了任务(意见建议编号尾号:0200707)

整改措施:1.科学制定任务分工,在涉及各市任务安排时,一如既往征求各市意见。2.对于自治区安排的一些特殊任务,要加强与各市的工作沟通和交流。

责任处室:产业发展处、规划和体制改革处、港口发展处、物流发展处;整改时限:长期坚持

(四)被访者建议:多尊重采纳自治区交通运输厅意见(意见建议编号尾号:0300240)

整改措施:1.通过电话、座谈、当面会商等方式进一步加强沟通对接。2.有关工作涉及其他部门权属时,充分沟通征求相关部门意见,对相关意见建议进行研究和吸纳等。

责任处室:港口发展处、规划和体制改革处;整改时限:长期坚持

(五)被访者建议:制定物流补贴政策能多听取港口等行业意见(意见建议编号尾号:0300245)

整改措施:加强与自治区有关部门沟通联系,在制定物流补贴政策时多听取、征求港口等行业部门意见,完善政策制定流程和程序。

责任处室:物流发展处牵头,港口发展处配合;整改时限:2020年12月31日

(六)被访者建议:进一步加强对重大项目的推进力度和协调力度(意见建议编号尾号:0300246)

整改措施:1.建立北钦防一体化重大项目协调工作机制。2.建立北部湾经济区发展专项资金项目督查机制。3.根据年度重点工作安排,加强对重大项目的协调服务,采取开展项目服务、实地调研、召开座谈会等多种形式进行指导与交流。

责任处室:产业发展处、港口发展处、物流发展处;整改时限:2020年12月31日

(七)被访者建议:目前货运和铁路都没有到北海的,希望支持相关交通基础设施建设(意见建议编号尾号:0400002)

整改措施:1.加快推进北海铁山港进港铁路建设,建成北海铁山港1#--4#泊位铁路专用线工程。2.安排北部湾经济区发展专项资金支持相关工程建设。

责任处室:港口发展处牵头,产业发展处、物流发展处配合;整改时限:2020年630

八)被访者建议:加大力度支持国家级园区尤其是北海市高新区的建设(意见建议编号尾号:0400003)

整改措施:安排1600万元北部湾经济区发展专项资金支持北海高新区基础设施配套及创新综合平台项目。

责任处室:产业发展处;整改时限:2020年3月31日

(九)钦州市中马钦州产业园区被访者建议:推进国家重点园区的开发和调研(意见建议编号尾号:0400004)

整改措施:围绕北钦防一体化重点工作,继续加强对中马钦州产业园工作指导,采取实地调研、召开座谈会等多种形式推进中马钦州产业的开发。

责任处室:产业发展处;整改时限:2020年12月31日

(七)被访者建议:继续加大对钦州市支持力度,特别是资金方面(意见建议编号尾号:0400005)

整改措施:安排北部湾经济区发展专项资金支持钦州东航道扩建二期工程、北部湾国际门户港航运服务中心、钦州石化产业园配套项目、钦州港30万吨级油码头登陆点围堰工程、钦州铁路集装箱中心站海铁联运中心等项目。

责任处室:产业发展处;整改时限:2020年3月31日

(十一)被访者建议:加大对钦州市陆海新通道建设人才和财力方面支持,出台更多优惠政策(意见建议编号尾号:0400006)

整改措施:1.2019年,我办加快修订《关于促进广西北部湾经济区开放开发若干政策规定》,拟加大对北部湾经济区产业、财税、金融、港口物流、人才引进等方面扶持力度。2.支持钦州围绕陆海新通道门户枢纽建设申报有关重大人才项目和基础建设项目发展专项资金。3.与北部湾大学密切合作,支持北部湾大学陆海新通道研究院课题研究、人才培养、智库建设等各项工作。

责任处室:综合处、产业发展处、政策宣传处、港口发展处、物流发展处;整改时限:2020年12月31日

(十二)防城港经济开发区被访者建议:北部湾港口管理局、北部湾港务集团、沿海铁路公司多倾注于码头、公路、铁路方面建设(意见建议编号尾号:0400008)

整改措施:1.该建议非我办主要工作职责,我办将积极协调有关部门、企业关注相关建议事项。2.推进防城港赤沙作业区1号、2号泊位工程开工建设。3.推进建成防城港渔澫港区401号泊位主体工程。4.推进防城港潭油作业区进港航道一期工程完成投资5000万元。

责任处室:港口发展处牵头,产业发展处配合;整改时限:2020年12月31日

三、升级发展方面

(一)被访者建议:发挥牵头协调作用,以项目为中心,统筹、推动北部湾经济区跨越式发展(意见建议编号尾号:0300243)

整改措施:贯彻落实自治区领导指示精神,持续推进北钦防一体化、北部湾经济区同城化等区域发展战略,以交通和产业为重点,以项目为抓手,全力推动经济区高水平开放高质量发展。

责任处室:规划和体制改革处牵头,各处配合;整改时限:长期坚持

(二)被访者建议:加强对广西开放发展问题研究,对自治区领导关心的重大问题、重大课题组织攻关研究(意见建议编号尾号:0300244)

整改措施:1.充分发挥智库作用,与北部湾研究院、华蓝智库开展研究合作,深化对经济区开放开发问题和政策研究,举办专家咨询会议,形成系列研究成果。2.按照自治区党委政府重大战略部署,加强对北部湾经济区升级发展、西部陆海新通道建设、物流枢纽等重大问题研究,开展了北部湾经济区发展规划实施评估及“十四五”规划、龙港新区总体规划修编及规划环评、新时代北部湾经济区发展总体思路、打造首个APEC蓝色经济试验区策略方案等自治区领导关心关注和关系经济区开放发展的系列重点工作研究,将形成系列研究成果。3.立足服务国家“一带一路”战略,根据自治区党委要求,我办委托商务部国际贸易经济合作研究院开展相关课题研究,出台《泛北部湾经济合作论坛中期规划和转型升级方案》,提出新时代泛北论坛发展新目标、新定位与新蓝图,进一步推动泛北论坛转型升级、扩大开放。

责任处室:规划和体制改革处牵头,产业发展处、港口发展处、物流发展处、对外合作处配合;整改时限:2020年12月31日

(三)防城港市北部湾办被访者建议:1.对于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展工作的实施方案更加细化,以便于开展工作。2.通过电话或者微信群等方式多一些业务上的培训指导(意见建议编号尾号:0400001)

整改措施:1.完善北钦防一体化工作推进机制,建立项目动态信息简报制度,加快一体化信息指挥系统建设,实现网上和掌上项目进度报送、跟踪、督办和现场管控,提升统筹和协调效率。2.建立联络员工作群,会同智库适时组织开展相关业务培训。

责任处室:规划和体制改革处牵头,各处室配合;整改时限:2020年12月31日

(四)防城港市被访者建议:加强沿海地区的污染防治工作(意见建议编号尾号:0400007)

整改措施:1.推进北钦防一体化生态环境保护与建设,会同自治区生态环境厅编制北钦防一体化环境保护设施建设规划。2.污染防治工作主要权责不在我办,我办将积极协调相关部门关注相关建议。

责任处室:规划和体制改革处牵头,产业发展处、港口发展处配合;整改时限:长期坚持

(五)防城港市被访者建议:加快推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展工作,加强对沿海地区的经济发展(意见建议编号尾号:0400009)

整改措施:贯彻落实自治区领导指示精神,以交通基础设施建设和产业发展为重点,以项目为抓手,盯住节点,抓好任务落实,统筹推进经济建设,加快推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展。

责任处室:规划和体制改革处;整改时限:2020年12月31日

四、定点帮扶方面

(一)定点帮扶对象建议:有关部门在2020年该村全部脱贫后,能有一个过渡期,继续在村里挂点扶持12年,巩固脱贫成效(意见建议编号尾号:0500001)

整改措施:巴兰村于2018年实现全村脱贫摘帽之后,我办一直严格落实自治区要求,继续在巴兰村挂点扶持,直到今年我办继续派出驻村第一书记及加大经费的支持。

责任处室:机关党委、驻村第一书记;整改时限:2020年12月31日

(二)定点帮扶对象建议:利用我办自身优势引进更多企业到巴兰村投资发展产业(意见建议编号尾号:0500002)

整改措施:巴兰村抓住有利时机,充分利用土地资源优势,为陇凤屯引进种桑养蚕产业,通过我办资金支持、老师授课带动、村民积极参与的方式加大巴兰村陇凤屯种桑养蚕项目。下一步,我办将进一步加大力度争取更多企业到该村投资发展产业,努力探索一条可持续发展的产业扶贫之路。

责任处室:机关党委、驻村第一书记;整改时限:长期坚持

(三)定点帮扶对象反映巴兰村的帮扶工作达不到精准扶贫,希望我办带领贫困户学习养殖、种植方法(意见建议编号尾号:0500003)

整改措施:1.积极联系各级有关部门,开展各种农业职业技术培训。2.选派有发展意愿的贫困户参加市、县、乡各级部门组织的培训活动。

责任处室:机关党委、驻村第一书记;整改时限:长期坚持

(四)定点帮扶对象建议:2020年底前,帮助解决巴兰村仕屯水利方面问题,引水解决水稻灌溉问题(意见建议编号尾号:0500004)

整改措施:1.实地了解该屯遇到的问题,与群众商定项目建设规划、方式等。2.对接大新县水利局、财政局等部门,在符合政策条件下,为该屯解决灌溉建设争取项目资金。

责任处室:机关党委、驻村第一书记;整改时限:2020年12月31日

(五)定点帮扶对象反映巴兰村龙凤屯蚕房已经打好基地,现缺少资金,希望我办帮助建好蚕房(意见建议编号尾号:0500005)

整改措施:1.实地调查了解该屯蚕房建设进度。2.对接大新县自然资源局、农业局等部门,在符合政策条件下,加快蚕房建设。

责任处室:机关党委、驻村第一书记;整改时限:2020年12月31日

(六)定点帮扶对象反映巴兰村的民生工程--水渠,不是三面光而是两面光,如遇大洪水会倒塌,希望我办能帮助建三面光水渠(意见建议编号尾号:0500006)

整改措施:1.实地了解该村建设需求,与群众商定项目建设规划、方式等。2.对接大新县扶贫办、农业局、水利局等有关部门,在符合政策条件下,为该村修缮排洪渠争取项目资金。

责任处室:机关党委、驻村第一书记;整改时限:2020年12月31日

(七)定点帮扶对象反映其投资的黑猪养殖扶贫项目,生猪售卖三个月后仍未得到分红,希望能快点分红(意见建议编号尾号:0500007)

整改措施:2019年巴兰村黑猪繁殖基地因受猪瘟疫情影响,我办已调整帮扶资金30万元支持该基地复工复产,争取2020年9月30日前为贫困户每家分红2000元。

责任处室:机关党委、驻村第一书记;整改时限:2020年12月31日

附件:自治区北部湾办2019年度社会评价意见建议整改工作方案汇总表.xlsx


关联文件: