| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

【年度工作总结及计划】自治区北部湾办2019年工作总结和2020年工作计划

2019-11-22 10:23     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站     作者:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治区北部湾办2019年工作总结

和2020年工作计划

 

2019年以来,自治区北部湾办在自治区党委、政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,全面落实自治区党委十一届六次全会决定精神以及自治区政府工作报告和全区经济工作会议提出的各项工作部署,坚持稳中求进工作总基调,深入践行高质量发展要求,“不忘初心、牢记使命”主题教育取得重要阶段性成果,北钦防一体化、西部陆海新通道建设等取得新进展,全力确保北部湾经济区经济保持平稳增长。现将相关工作总结如下:

一、主要经济指标完成情况

经济区经济持续稳定增长。1—9月,北部湾经济区GDP增长5.7%,增速高于全区0.2个百分点,北钦防一体化区域(北海、钦州、防城港三市)GDP增速为7.5%,高于全区2个百分点;经济区实现财政收入116.49亿元;固定资产投资同比增长9.1%,增速高于全区平均水平0.5个百分点;进出口总额同比增长16.1%。1—10月,北部湾港完成货物吞吐量2.09亿吨,同比增长12.84%;集装箱吞吐量完成297.85万TEU,同比增长27.45%,增速位居全国主要港口第一。

二、工作推进的主要成效

(一)北钦防一体化工作初见成效

我办牵头起草了《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》和《广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划(2019—2025年)》,于7月28日由自治区党委、政府正式印发实施。7月31日,自治区党委、政府在钦州召开了全区推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展暨西部陆海新通道建设大会,对推进北钦防一体化做出战略部署。会后,我办作为北钦防一体化指挥部办公室,迅速行动,牵头组建指挥部,完善指挥部工作机制;配合召开两次指挥部会议,对北钦防一体化工作全面部署;印发实施《广西北部湾经济区北钦防一体化和高水平开放高质量发展任务分解表》《北钦防一体化2019年重点工作安排》和《北钦防一体化百项工程行动计划(2019—2021年)》,形成《北钦防一体化第一批重大成果收获清单》;牵头会商自由贸易试验区建设等4个指挥部对彼此交叉重复的内容进行了梳理和分工;组织实施“六个一”宣传工作:召开一场新闻发布会、组织一次“媒体行活动”、在广西主要媒体发表一系列文章、举办一场电视宣讲节目、完成一次网络在线访谈录播、制作一个小视频在新媒体播放,基本形成了一体化发展的舆论氛围。

(二)西部陆海新通道建设加快实施

我办坚持“软硬并重”的基本思路,既着力抓好港口、航道等硬件建设,又着力抓好通关便利化、多式联运体系等软环境建设,以西部陆海新通道建设为契机,牵头推进区域性国际航运中心和新通道国际门户港建设。

一是在硬件建设方面,印发实施《2019年西部陆海新通道港航基础设施重点项目建设方案》。计划投资39.8亿元,建设项目21个,其中新开工项目6个,续建项目12个,计划建成项目3个。截至9月底,累计完成投资17.4亿元。牢固树立服务意识,由办主要领导和分管领导带队,多次赴港口调研重大项目建设情况,协调解决项目建设中遇到的问题和困难。目前,钦州铁路集装箱中心站正式投入运营;钦州港东航道一期工程建成,二期工程开工建设;钦州港大榄坪南作业区自动化集装箱码头、防城港赤沙作业区大型散货码头等重点项目前期工作加快推进。

二是在软件建设方面,完成《推进西部陆海新通道北部湾国际门户港建设实施方案(2019—2021年)》编制,印发实施《广西北部湾港优服降费工作方案(2019—2021年)》。今年以来,北部湾港增开集装箱航线5条;目前,北部湾港有集装箱航线46条,航线网络实现东盟和国内主要港口全覆盖,与世界100多个国家和地区、200多个港口通航。1—10月,北部湾港至重庆、四川、云南、贵州、甘肃、柳州等方向的班列,共到发1713列;集装箱到发85726TEU。推动新加坡国际港务集团在北部湾港投资,引进中远海运集团与自治区开展陆海新通道战略合作。加快设立北部湾航运交易所,拟于年底挂牌运营。推动北部湾航运服务中心建设,计划于11月实现挂牌运行。积极开展钦州—北海—防城港国家物流枢纽建设前期工作,统筹推进北部湾国家物流枢纽申报。

(三)经济区产业集群不断壮大

围绕“强龙头、补链条、聚集群”的要求,统筹专项资金支持重大项目建设,并与自治区财政厅组成督查组对专项资金使用情况进行督查。创新项目管理方式,通过横道图推进重大项目建设,办领导多次亲赴现场指导部署,统筹协调重大项目建设中遇到的困难和问题,形成推进项目建设的坚强合力。

一是重大项目稳步推进。北部湾经济区依托独特区位优势,先后布局建成了钦州1000万吨炼油、北海炼化、防城港红沙核电、钦州金桂林浆纸、北海斯道拉恩索林浆纸、北海诚德新材料等一大批重大产业项目,惠科电子北海产业新城、钦州华谊新材料、防城港钢铁基地、中铝生态铝、华立东兴项目等一批重大项目有序推进。初步形成以电子信息、石油化工、轻工食品、木材加工和造纸、能源、装备制造、生物医药和健康为主的八大“千亿级”产业集群。

二是园区平台持续发力。今年上半年,北部湾经济区12个重点产业园区完成工业产值3347.33亿元。从规模以上工业总产值来看,广西凭祥综合保税区、玉林龙潭产业园、北海工业园区等重点园区保持较快增长,分别同比增长78.3%、48.8%、16.6%;从财政收入来看,中马钦州产业园区、钦州港经济技术开发区、南宁六景工业园区、北海工业园区分别同比增长139.3%、32.4%、21.6%、20.8%;从外贸进出口总值来看,南宁高新技术产业开发区、北海市铁山港(临海)工业区、广西凭祥综合保税区、玉林龙潭产业园分别同比增长112.0%、108.7%、70.5%、24.3%;从固定资产投资完成额来看,玉林龙潭产业园、广西凭祥综合保税区、南宁高新技术产业开发区、钦州港经济技术开发区分别同比增长101.9%、60.7%、45.1%、24.3%。

三是招商引资深入实施。9月22日,与太平洋建设集团签署战略合作协议。组织了“共建陆海新通道•助力广西新发展”投资合作专场推介、“防城港市铜产业企业家恳谈会”、2019年企业家活动日暨中国企业家年会、广西北部湾经济区对接粤港澳大湾区推动北防钦一体化招商引智推介会等一系列投资合作推介活动,打造“北钦防整体招商品牌”,实现一批产业项目签约落地。

(四)开放平台能级不断提升

一是积极推进自由贸易试验区试点任务开展。协助钦州市和自治区自贸试验区指挥部研究设立自贸试验区钦州港片区管理机构设置,提出设置建议。对接有关单位,协调推进中国(广西)自由贸易试验区指挥部通道门户开放创新工作部工作,梳理制定通道门户开放创新工作部2019年可完成试点工作和可复制推广工作方案。

二是积极推进重大物流园区建设。协调推进中新南宁国际物流园建设,安排5000万元资金支持园区发展,推动园区政策落实 ,目前项目一期中新智慧园已启动试运行,东盟货运物流联合总会入驻园区。协调推进南宁国际铁路港建设,一期工程已于9月开通铁路线路。

三是加快推进中国—东盟港口城市合作网络建设,扩大影响力。成功举办2019中国—东盟港口城市合作网络工作会议,来自国家交通部、中国和东盟成员国有关部委和机构近200人参加会议。会议就“拓展中国—东盟港口城市合作网络,共建国际陆海贸易新通道”达成广泛共识,9家新成员加入,成员总数达39家,中国与东盟港口城市合作网络朋友圈不断扩大,影响力提升。

四是积极开展泛北论坛升级转型研究。委托国家商务部贸研院开展“泛北论坛发展中长期规划和升级转型方案”课题研究,已形成中期成果。

(五)改革创新释放体制机制动能

一是推进《广西北部湾经济区条例》修订工作。9月30日,自治区十三届人民政府第41次常务会议审议通过;10月27日自治区政府报请自治区人大常委会审议。

二是开展园区管理体制机制改革和规划修编工作。联合钦州市委、市人民政府深入研究起草《关于进一步优化中国—马来西亚钦州产业园管理体制改革方案》,会同防城港市委、市人民政府深入研究制定《深化东兴重点开发开放试验区和跨境经济合作区管理体制机制改革方案》,均已印发实施。于9月正式启动龙港新区总体规划修编及规划环评工作,目前编制单位已完成前期调研工作。

三是推进经济区同城化纵深发展。督促自治区各相关单位、经济区六市继续贯彻实施《北部湾经济区纵深发展重点工作分工方案》。协调自治区发展改革委、工业和信息化厅、教育厅研究解决南宁市提出的落实同城化重点工作任务需自治区层面解决的4个问题。继续抓好北部湾市民卡的升级工作,北部湾市民卡银行联名卡已经累计发行超过7万张,APP进行了升级拓展。

四是协调推进综合保税区高水平开放高质量发展。牵头编制下发《广西综合保税区高水平开放高质量发展的实施方案》,推进广西综合保税区一体化发展。协调推进钦州保税港区整合转型为综合保税区。积极推进防城港保税物流中心(B型)项目建成并顺利通过验收,协调推进贵港西江保税物流中心(B型)规划用地调整和业主变更。

五是研究制订广西北部湾经济区开放开发新一轮优惠政策。组织修订《关于促进广西北部湾经济区开放开发的若干政策规定》,加大政策支持力度,扩大行业和企业覆盖面,简化认定手续,为北部湾经济区联动发展提供有力支撑。目前已开展有关课题研究,列出财政税收等优惠政策初步清单。

三、存在的困难和问题

(一)项目资金存在较大缺口

在项目融资方面,资金筹措渠道比较单一,资金缺口较大,影响建设进度。如钦州港东航道扩建二期工程需筹措资金40.5亿元,我办也起草了资金筹措方案报自治区人民政府,拟争取国家交通运输部补助5亿元,自治区补助8亿元,自治区政府一般债券22.5亿元,钦州市人民政府出资5亿元,但未能落实。

(二)项目前期工作进展缓慢

各市反映用地、能耗指标不足或征拆困难,直接影响项目建设。部分园区及项目业主,对资金争取比较重视,但对项目的策划、报批、设计等前期工作抓得不紧,服务指导不够到位,导致部分项目不能如期开工建设。在审批方面,虽然全区优化营商环境大会后有所改善,但环节多、流程长致使项目开工难的问题仍不同程度存在。重点港口项目涉及面广、环节多、流程长,致使前期工作进展缓慢,不能及时开工。

(三)重大项目储备明显不足

与周边省市相比,招商力度不够,在政策扶持、产业配套、市场容量上优势不明显,在产业招商竞争中处于相对劣势。重大招商项目落地转化率不高,新储备的重大项目较少,新的投资增量有待提。

四、2020年工作计划

全面贯彻落实自治区党委、政府的各项决策部署,不忘初心,牢记使命,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,加快推动北部湾经济区高水平开放高质量发展,在“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的进程中体现更大担当、展现更大作为。

一是以北钦防一体化为抓手,围绕加快形成一体化发展空间布局、加快建设一体化综合交通枢纽、加快形成一体化现代临港产业体系、加快构建一体化大开放合作格局、加快打造一体化沿海生态屏障、加快提升一体化公共服务水平、加快完善一体化发展体制机制等领域进一步深入谋划,推动重点工作任务实施。

二是不断完善港口物流基础设施与平台建设,与相关单位协同推进陆海贸易新通道建设,打造西部陆海新通道国际门户港。

三是聚焦高质量发展,推动产业集群式发展;实施金融创新,保障重大项目建设资金;加强招商引资,培育高质量发展新动能。

四是推动开放升级,建优建强开放合作平台,提升国际会议影响力,进一步统筹办好泛北部湾经济合作论坛和中国—东盟港口城市合作网络工作会议,打造中国—东盟多领域交流平台。五是持续深化体制机制改革,提高思想认识,加强协调配合,持续推进重点领域改革。

五是持续实施北钦防一体化百项工程行动计划。根据已印发实施的《北钦防一体化百项工程行动计划(2019—2021年)》,2020年计划投资约1205亿元,重点推进北钦防一体化重大产业项目和重大基础设施项目。其中:重大产业项目新开工5项,续建26项,竣工14项,计划投资767.49亿元;基础设施项目新开工15项,续建30项,竣工10项,预备3项,计划投资437.48亿元。

文件下载:

关联文件: