| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 专题专栏 > 北钦防一体化

《人民日报》用六个版介绍广西,北部湾这些亮点被提到……

2019-08-09 11:12     来源:人民日报
【字体: 打印

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。为充分展示共和国70年来的伟大历程和宝贵经验,生动反映党的十八大以来的历史性变革和成就,人民日报推出了“壮丽70年 奋斗新时代”专题。《人民日报》(8月5日)用足六个版的篇幅带大家认识广西这块壮美的八桂大地,北部湾这些亮点也被提到……

8月5日出版的《人民日报》9版,刊登了广西壮族自治区党委书记鹿心社、广西壮族自治区主席陈武的署名文章《奋力开创壮美广西建设新局面》。

文中提到:

牢牢把握新时代中央大力推进西部大开发形成新格局的历史机遇,加快推进以广西北部湾港为陆海交汇门户的西部陆海新通道、面向东盟的金融开放门户、防城港国际医学开放试验区等新的重大平台建设,大力打造开放型经济体系,努力在“一带一路”和中国—东盟命运共同体建设中发挥更大作用。

潜力在开放 后劲在开放

广西发展的潜力在开放,后劲也在开放。

八桂大地,开放热潮涌动,充分释放“海”的潜力,着力激发“江”的活力,努力做足“边”的文章,精心擦亮“会”的名片,全面实施开放带动战略,走活开放发展一盘棋。

截至目前,北部湾港至西部内地已开行8条线路的铁海联运班列,如今平均每天开行2.5列。

北部湾港已开通外贸航线24条,实现东盟主要港口全覆盖,并开通至南非的外贸远洋集装箱航线。

2018年,北部湾港完成集装箱吞吐量290万标箱,其中通过陆海新通道抵港的集装箱约5.78万标箱。

推进以北部湾港为陆海交汇门户的陆海新通道建设,广西不遗余力。

强化钦州、防城港、北海三处港区分工协作、协同发展。整合后的北部湾港快速崛起为亿吨大港。目前已实现与世界100多个国家和地区、200多个港口通航,成为我国西南中南地区重要的出海口和我国对东盟海上贸易的重要口岸。

在陆海新通道的带动下,2019年第一季度,北部湾港完成货物吞吐量4410.66万吨,同比增长14.01%。

占尽地利的广西,正获得越来越多的来自陆海新通道建设的回馈。以港口为龙头,涵盖广西南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左6市的北部湾经济区,全力参与陆海新通道建设,已形成了广西85%的外贸总量。

2018年,北部湾经济区实现地区生产总值9860.94亿元,约占广西全区的48%。

开放前沿气象新

靠海,北部湾相挽十一国;

有江,西江东联粤港澳;

沿边,8县市与越南接壤。

广西,这个山歌嘹亮、美不胜收的地方,曾经贫困闭塞,如今崛起为西部开放新高地。“南向、北联、东融、西合”,全方位开放发展新格局雏形已现,八桂大地精彩纷呈。

连续15年成功举办中国-东盟博览会,加快推进中国-中南半岛经济走廊、中国-东盟港口城市合作网络、中国-东盟信息港等重大项目和重大标志性工程……中国-东盟开放合作的“南宁渠道”影响力越来越大。

北部湾港为陆海交汇门户的西部陆海新通道,面向东盟的金融开放门户,防城港国际医学开放试验区……一个个重大平台建设进展迅速,开放型经济体系茁壮成长。

文件下载:

关联文件: