| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 专题专栏 > 北钦防一体化

钦州:提升“5+2”龙头产业项目的带动力

2019-08-09 11:09     来源:钦州日报
【字体: 打印

浩渺行无极,扬帆但信风。“要做大龙头园区,做强做优临港产业,加快构筑加工贸易产业集聚区,推动边境贸易、落地加工和跨境合作创新发展。”

7 月 31 日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展暨西部陆海新通道建设大会的讲话为钦州进一步做大做强产业指明了奋进方向。

钦州市委书记、钦州市人大常委会主任王革冰代表钦州市作交流发言时表示,要突出优势抓产业,提升 “5+2” 龙头产业项目的带动力,重点发展石油化工、林浆纸、先进装备制造等支柱产业,着力在以 “华为”“泰嘉”“传化” 等为龙头的大数据产业发展、电子信息产业和总部经济培育壮大、大物流产业发展,及文化旅游资源开发与整合、进口高端木材加工园区建设上实现新突破,与北海、防城港两市共同探索建立三市协同招商机制,协调重大产业项目引进和服务,协同打造北部湾临港优势产业带、海洋产业带、滨海康养旅游产业带三大向海产业带和食品加工、林浆纸等重点升级七大工业集群。这是动员令,也是集结号。

2018 年,钦州市着力强龙头、补链条、聚集群,支柱产业发展格局实现重大突破。石化产业实现从 “一枝独秀” 到 “三头并进” 的重大突破。从中石油广西石化公司单一龙头企业,发展到多个实力雄厚的龙头企业。总投资 140 亿元的上海华谊一期工业气体岛项目加快建设,总投资 150 亿元的上海华谊二期丙烯及下游深加工项目加快推进;一期投资 350 亿元的浙江桐昆芳烃项目落户;总投资 102 亿元的四川能源投资集团轻烃综合利用项目和总投资 800 多亿元的新浦化学凝析油综合利用项目签订投资框架协议;总投资 200 亿元的中石油 120 万吨石脑油制乙烯项目和总投资 196 亿元的广西投资集团乙烷制乙烯项目加快前期工作。油、煤、气三头并进格局初步形成。钦州通过科学谋划,严控石化产业园区用地,依法盘活闲置土地,加快项目用地报批和征收,为龙头企业战略布局留足发展空间,推动上海华谊集团从投资 228 亿元追加到 700 多亿元,成为广西最大的单体投资产业项目。

推进北钦防一体化和西部陆海新通道建设,是落实国家对外开放战略的重要抓手,是落实 “三大定位” 新使命的务实行动,是加快 “南向” 开放发展的关键举措,是建优建强广西北部湾经济区的内在要求和重大机遇,钦州要切实把思想和行动统一到党中央重大战略决策和自治区党委、政府工作部署上来,抓住用好机遇,主动担当作为,大胆改革创新,集中力量推进一批重大政策、重大工程、重大事项落地实施,加快建成一批重大标志性项目。

大项目是经济发展的 “四梁八柱”,柱立则墙固,梁横则屋成。释放 “海” 的潜力、激发 “港” 的活力。今年以来,钦州市勠力同心推进 “5+2” 重大产业项目建设(即华谊二期 75 万吨丙烯、恒逸 120 万吨己内酰胺 - 聚酰胺、泰嘉超薄玻璃基板深加工、金桂二期 180 万吨高档纸板扩建、桐昆钦州 280 万吨芳烃等 5 个投资超 100 亿元产业项目,以及上海华谊氯碱、中马钦州产业园区 15 万套新能源物流汽车零 部件 2 个投资 50 亿 —100 亿元产业项目),并以此为龙头,策划了 104 个 “双 百双新” 重大产业项目,“立柱架梁” 进一步夯实了产业发展基础。

今年是新中国成立 70 周年,是全面建成小康社会关键之年,是钦州市加快建设 “一 带一路” 西部陆海新通道枢纽城市的重要一年,钦州市将深入开展 “产业发展攻坚 年”、优化营商环境 “服务企业提升年” 活动。一切难题,只有在实干中才能破 解;一切机遇,只有在先干中才能把握;一切愿景,只有在快干中才能实现。选拔 重用一批产业发展攻坚的 “猛将”“闯将”“干将”,最大限度把党员干部干事创业热 情激发出来,钦州就能切实提升 “5+2” 龙头产业项目的带动力。

文件下载:

关联文件: