| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 专题专栏 > 北钦防一体化

定了!北钦防一体化,广西这样做

2019-08-09 11:05     来源:广西头条news
【字体: 打印

近日,广西推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展暨西部陆海新通道建设大会在钦州召开。会议强调:广西要加快推进北钦防一体化和西部陆海新通道建设,着力做好“南向”开放发展这篇文章。

图为会议现场 。黄克 摄  来源:广西日报

广西加快推进北钦防一体化和西部陆海新通道建

7月31日,自治区党委、政府在钦州召开全区推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展暨西部陆海新通道建设大会,加快推进北钦防一体化和西部陆海新通道建设,着力做好“南向”开放发展这篇文章,以高水平开放促进高质量发展。

会上,广西发改委、北部湾办、商务厅和北海、防城港、钦州市分别作交流发言。现场举行了防城港赤沙码头合资协议、共同打造西部陆海新通道国际门户港战略合作协议签署仪式,并为广西新通道国际集装箱码头有限公司揭牌。

图为鹿心社、陈武等共同为广西新通道国际集装箱码头有限公司揭牌。 黄克 摄 来源:广西日报

 

北钦防一体化,广西打算这样推进!

近日,自治区党委、政府制定出台《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》及《发展规划》,明确了推进北钦防一体化的总体要求、目标任务和重大举措。广西将发挥北海、钦州、防城港三市的比较优势,科学布局生产生活生态空间,打造三市一体、城乡融合的空间发展新格局。

图为北海市铁山港(临海)工业区公共码头。 翟李强 摄

加快打造西部陆海新通道门户枢纽、与大湾区联动发展的沿海经济带、引领广西高质量发展重要增长极、区域协调发展改革创新试验区、汇聚创新资源的科创成果转化区、宜居宜业宜游蓝色生态湾区。

加快实现北部湾三港良性互动,进一步优化三港域功能定位,切实把物流规模做大、把更多航线开起来,形成功能完善的组合港,全面提升北部湾港整体竞争力。

图为在中船广西钦州大型海工修造及保障基地浮船坞,工人前往浮船坞作业。曾开宏 摄

大力推进交通和物流一体化,加快大通道、大港口、大枢纽建设,推进海港、公路港、铁路港、空港、信息港“五港”联动。要积极推动产业协同发展,加快打造电子信息、石油化工、冶金及有色金属、食品加工、林浆纸、能源、先进装备制造等七大优势工业集群,发展现代物流、金融服务、电子商务、软件信息、滨海旅游、健康养生等产业,加快建设防城港国际医学开放试验区和跨境经济合作协同创新平台。

图为一艘外轮停靠在广西钦州保税港区国际集装箱码头卸货。 曾开宏 摄

进一步优化提升开放合作平台,统筹推进钦州保税港区、北海综合保税区、防城港保税物流中心协同联动,加快建设中马钦州产业园,推进东兴国家重点开发开放试验区和跨境经济合作区改革发展。强化园区建设属地责任,推进市园一体、深度融合。要推动公共服务同城化和生态环保联防联治,统筹教育文化事业发展,共建共享公共文化资源,加强医疗卫生联动协作,推进三市人社“一卡通”,推动公共就业服务城乡常住人员全覆盖。加强区域生态环境共建共保、共治共管,打造海陆一体的良好生态环境。

图为涠洲岛风光。 翟李强 摄

建设西部陆海新通道,广西这样做

当前,西部陆海新通道建设已由“提战略、打基础”阶段转入“破瓶颈、快发展”新阶段,既着力抓好沿线铁路、公路、港口、航道等硬件建设,又着力抓好物流标准化、通关便利化、多式联运体系等软环境建设,以物流畅通促进产业集聚,加快打造交通便捷、物流高效、贸易便利、产业繁荣、机制科学、具有较强竞争力的西部陆海新通道。

资料图为广西北部湾海域一隅。

加快基础设施硬联通,积极推进一批高速公路、铁路、港口、航道等重大项目建设,做强枢纽、优化网络、提升服务,构建快速通达的出海出省出边大通道。

全方位降本增效优服,协同解决好铁路、公路、港口、航线、物流、通关等方面问题,降低通关成本,提高通关效率。

图为满载液化天然气(LNG)的槽罐车从位于广西北海市铁山港(临海)工业区的中国石化天然气分公司北海LNG接收站驶出,运往华南各地。 翟李强 摄

集中力量做大物流培育货源,继续扩大海铁联运主干线规模,拓展新的班列线路。加快建设多式联运信息平台,做好精确对接、精准服务。整合现有口岸资源,加快在沿线省份重要节点城市建设无水港,加快建设钦州、南宁、防城港、崇左等陆海新通道物流核心节点,加强各地货源组织,打造现代化物流枢纽体系。

图为越南胡志明港—防城港水果航线货轮靠泊防城港。 翟李强 摄

积极吸引、承接东部地区产业转移,加快广西汽车、工程机械、钢铁、建材、有色金属等优势产业走出去,与西部腹地共建“两地双园”、互设“飞地园区”,开展面向东盟的离岸金融、跨境金融业务。做大龙头园区,做强做优临港产业,加快构筑加工贸易产业集聚区,推动边境贸易、落地加工和跨境合作创新发展。

文件下载:

关联文件: