| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 专题专栏 > 北部湾讲坛

北部湾讲坛第十八讲:产业决定未来

2019-12-13 18:35     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

2019年12月13日,北部湾讲坛第十八讲在南宁市举行。太平洋建设创始人、庄严智库理事长严介和先生应邀作题为《产业决定未来》的报告。

讲坛由自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然主持。为贯彻落实习近平总书记关于要发挥广西与东盟国家陆海相邻的独特优势,加快广西北部湾经济区开放发展的重要指示精神,深入推进北海、钦州、防城港一体化和高水平开放高质量发展,打造西部陆海新通道门户枢纽,建成我区高质量发展重要增长极,形成参与国际竞争新优势,加快构建“南向、北联、东融、西合”开放发展新格局,今年7月28日,自治区党委、政府印发实施《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》和《广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划》,明确提出北海、钦州、防城港三地将共同打造电子信息、石油化工、治金及有色金属、食品加工、林浆纸、能源、先进装备制造等7大产业集群。

推进一体化是区域协调发展的大勢所趋,推动北钦防一体化和高水平开放高质量发展,是顺应历史发展趋势、响应时代发展要求。一体化的发展取决于产业结构状况。产业在区域内实现合理布局、协同发展、合作共赢,将助推北钦防一体化加速发展。其次,产业一体化是北钦防一体化的核心内容,在基础设施、科技创新、市场体系等领域将创造强大需求,为北钦防的发展提供不竭动力,也将决定北钦防地区经济的未来。

本次讲坛主讲人严介和院长历任国有、集体、民营、上市公司“掌门”,先后成就了上百家企业,在促进产业发展方面具有丰富的实践经验,首创BT(BT-- BTO-FEPCO)模式,被誉为“中国BT鼻祖”。2002年在国企改制中首创打包重组模式,开创国企体制改革先河。代表作有《新论语》、《根本冠》、《管理境界》、《产业决定未来》、《企业家的成长成熟成功》等,曾被评为全国“光彩之星”、中国经济十大新闻人物、首届中国企业十大杰出管理人物、中国十大工商英オ、中国十大创业领袖、中华十大オ智人物、首届内地十大华商领袖、亚大最具创造力华商领袖。本次讲坛从西部陆海新通道政策入手,分析新形势下北部湾经济区的新机遇,通过剖析北部湾经济区产业规划和“21世纪海上丝绸之路”东盟地区贸易深度合作,为推动北钦防一体化基础设施完善与产业布局提出了宝贵的建议。本次讲坛的举办对推动北钦防一体化产业发展具有积极的指导意义。

自治区有关部门、北部湾经济区各市及产业园区、新闻媒体重点企业等代表200余人参加讲坛。

文件下载:

关联文件: