| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 专题专栏 > 北部湾讲坛

北部湾讲坛第十三讲:国际形势和中国经济新变化

2018-11-26 17:28     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

22日,北部湾讲坛第十三讲在北部湾大厦举行。讲坛由自治区北部湾办副主任蓝永信主持。北京大学汇丰商学院经济学教授、海上丝路研究中心主任何帆应邀作题为《国际形势和中国经济新变化》的报告。

广西壮族自治区北部湾办副主任蓝永信(台上右一)主持演讲

何帆教授指出,作为世界上两大经济体,中美之间的贸易战不仅仅是对于双方来说影响颇深,更是对全球经济协同发展起着举足轻重的作用。在全球化已成为主流趋势的大背景下,要深入研究中美贸易战的实质原因,才能有利于做好我们的经济工作。今年,广西北部湾经济区按照自治区党委政府部署,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,经济运行基本面继续向好,做到了稳中有进,进中有好,在发展质量和效益上实现了新进展新突破。面对复杂的国际国内经济形势,必须要居安思危,破解难题,才能实现经济区科学健康持续发展。

北京大学汇丰商学院经济学教授、海上丝路研究中心主任何帆进行发言

本次讲坛主讲人何帆现任北京大学汇丰商学院经济学教授、海上丝路研究中心主任,经济学博士,主要研究领域包括:中国宏观经济、国际金融、国际政治经济学。在两个小时的讲座中,何教授以贸易失衡下的中美贸易状况作为切入点,详细剖析了特朗普发动贸易战的实质因素,介绍了如今我国所面临的贸易环境。同时以国际政治经济形势和中国经济形势为背景,运用生动的实例和详实的数据,围绕全球经济风险、全球地缘政治风险、中国经济形势、未来中国经济的发展前景等方面进行了深入讲解,提出了许多建设性的意见,详解和回答了一系列理论和实践问题。本次讲坛的举办对于推动广西和北部湾经济区升级发展具有积极的指导意义。

自治区北部湾办副主任朱文胜,广西钦州保税港区管委会副主任景朝阳以及自治区有关部门、北部湾经济区各市及产业园区、新闻媒体、重点企业等代表近百人参加讲坛。

文件下载:

关联文件: