| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 专题专栏 > 防疫、复工,自治区北部湾办在行动

“减负、稳岗、扩就业”,广西多项措施支持复工复产

2020-03-12 16:56     来源:中国-东盟博览
【字体: 打印
  记者从广西壮族自治区人力资源社会保障厅了解到,连日来,广西壮族自治区人社部门结合“减负、稳岗、扩就业”的工作安排,针对部分企业缺工严重、稳岗压力大和重点群体就业难等突出矛盾,有针对性地连续制定出台18个系列文件,多措并举做好疫情防控期间的就业和支持企业复工复产工作。

建立重点企业24小时用工调度保障机制——广西壮族自治区人社部门会同相关部门主动对接联系企业4252家,摸清企业需求、缺工情况和问题困难,截至目前已通过提供招聘服务解决用工48157人。

鼓励劳动者就地就近就业——对疫情严重地区返乡暂时难以外出且有就业意愿的农民工,除建档立卡贫困劳动力外,其他确有困难的允许通过扶贫公益性岗位给予托底安置。据统计,全区各级人社部门已完成现有3233家就业扶贫车间开工情况的摸查工作,共收集2031家已开工或计划开工的就业扶贫车间用工信息,发布岗位需求5.5万个。

组织引导务工人员安全有序返岗——自2月19日广西壮族自治区人社部门组织首列返岗直达动车专列后,目前全区各级人社部门已有序组织专车2649次、专列18次、包机3次,护送11.05万名广西籍在区外务工人员返岗复工。

广西皇氏乳业集团生产车间正在加紧生产。图片来源:南宁晚报

加大援企稳岗稳就业力度,帮助企业渡过难关——截至目前,全区共发放稳岗返还金额6.55亿元,惠及企业28876家,稳定职工128.86万人;向春节期间连续开工生产为防控疫情提供紧缺急需物资保障的生产企业、保障民生的商贸配送企业发放一次性吸纳就业补贴4172万元,惠及企业186家;允许受疫情影响的中小企业缴纳社会保险费延期至2020年6月30日,已有超过700家中小微企业履行了告知程序。

进一步优化就业创业服务——全区范围内实施“线上人社公共服务进校园行动”,大力推广远程面试,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上服务。截至目前,全区共举办网络招聘活动693场,为22533家企业发布就业岗位116.59万个,达成就业意向12.21万人。

及时兑现各项社会保险待遇——全力做好新增和已领取待遇失业人员的复核、发放和代缴医疗保险费工作,确保失业人员在疫情防控期间的生活不受影响。截至目前,全区共向55184名失业人员发放失业保险金7958.53万元。

加强就业形势监测分析做好风险防范——及时捕捉苗头性隐患,持续充实应对规模失业风险的强力政策储备,防止出现大规模裁员。2020年广西失业动态监测企业3004家,监测企业在岗职工人数79.46万人,1月末岗位人数流失6435人,减幅0.8%,处于合理区间。


文件下载:

关联文件: