| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 专题专栏 > 防疫、复工,自治区北部湾办在行动

逆势增长 释放活力——北部湾经济区复工复产侧记

2020-03-18 16:32     来源:广西日报
【字体: 打印

3月中旬,记者从自治区北部湾办获悉,北部湾经济区在做好疫情防控的基础上,加大马力抓好经济建设。目前,北部湾港口建设及运营恢复正常,北部湾港海铁联运班列、钦州铁路集装箱中心站到发量实现逆势增长,各重大项目进展良好。记者从港口、企业、重点项目建设三方面入手,呈现北部湾经济区加快复工复产的全景图。

港口建设运营驶入快车道

3月13日,北海铁山港1-4号泊位铁路专用线工程施工现场繁忙有序,项目建设者们正加班加点抢工期,为实现今年3月31日完成全线铺轨工作、4月18日全线通车这一目标而努力奋斗。

北海铁山港1-4号泊位铁路专用线工程连接铁山港公共码头和玉铁铁路,是实现铁山港铁路进港的“最后一公里”关键项目、西部陆海新通道重点建设项目,也是贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神的重点督办项目。自治区北部湾办充分运用北海铁山港1-4号泊位进港铁路建设指挥部机制,利用横道图、实时动态监督等管理模式,协调各方,及早谋划,多措并举,全力推进项目全面复工、加快建设。2月21日,该项目正式复工建设,至3月8日,复工返岗率达100%。

北海铁山港1-4号泊位铁路专用线工程建设是北部湾港航重大设施项目复工的一个缩影。记者从自治区北部湾办获悉,截至3月5日,在建12项北部湾港航重大设施项目已全部复工。

“自治区北部湾办统筹做好疫情防控和港口建设运营工作,采取有效措施,积极推动北部湾港口建设生产全面复工复产。”自治区北部湾办有关负责人介绍。

3月10日,一列装载着50个铁路专用集装箱的西部陆海新通道国际铁海联运班列从重庆团结村车站发车,到达广西钦州港后直接登上海船前往泰国曼谷,实现全程“一次委托、一运到底”的创新运输模式。这是新冠肺炎疫情期间西部陆海新通道开行的首列重庆市外复工复产专列。

自治区北部湾办有关负责人介绍,截至3月8日,北部湾港海铁联运班列到发481列,同比增长49%;累计完成海铁联运集装箱共24149标箱,同比增长约53%。钦州铁路集装箱中心站在严格做好疫情防控工作的同时,保持全天候作业,充分发挥先进的场站管理系统和智能化管理手段,科学优化调整运输组织流程,到发量实现逆势增长。截至3月13日,钦州铁路集装箱中心站年累计完成办理量3.74万标箱,同比大幅增长121.8%。

园区企业复工复产忙

据了解,广西金桂浆纸业有限公司在疫情防控期实现经济“开门红”:1-2月,金桂浆纸的白卡纸产量达22.35万吨,同比增长11.81%;产值13.73亿元,同比增长24.14%。新冠肺炎疫情发生以来,在钦州港经济技术开发区新冠肺炎疫情防控指挥部的指导下,广西金桂浆纸业有限公司第一时间成立疫情应急工作组,实施“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的方针,在做好疫情防控工作的同时,实现产量产值逆势上扬。

3月12日,在惠科集团生产车间,工人们戴着口罩埋头工作。疫情期间,北海工业园区管委会大力协助惠科集团复工复产:积极协调北部湾银行、北海市投资引导基金公司等金融机构,快速为惠科集团及其相关配套企业解决融资和转贷问题;迅速联系合作银行为惠科集团生产配套企业——鼎峰塑胶公司开辟绿色通道,办理应急转贷业务;面对涉及跨行转贷、程序繁杂等问题,北海市投资引导基金公司多方协调,仅用3个小时就为企业办理了申请转贷资金的前期整套程序并完成签约,减少企业转贷成本;帮助企业开展网络招聘,解决惠科的用工难题。在管委会的多方推动和企业的自身努力下,惠科集团现已恢复正常生产。

疫情期间,自治区北部湾办主动采取多项措施支持园区及企业复工复产。一方面,该办组织经济区六市北部湾办及各有关园区的主要负责人通过视频会议的方式进一步了解六市及有关园区企业及重大项目的复工计划安排,明确工作推进计划和要求,帮助企业复工复产共渡难关。另一方面,该办加快2020年广西北部湾经济区发展专项资金拨付进度,促进项目的建设。同时,积极指导广西北部湾创新发展投资基金管理有限公司加大北部湾直投基金的投后服务力度,协调融资、管理、技术等各类资源,帮助企业渡过难关。据统计,目前北部湾经济区2466家规模以上企业已全部复工复产。

重点项目建设快马加鞭

3月16日,在华谊项目施工现场,机器轰鸣,各工种施工有条不紊地进行着。与此同时,金桂二期工地上也是一派繁忙景象,工程建设已全面铺开,建设者正千方百计追赶进度,争取工程如期竣工。

据悉,疫情防控期间,钦州港经济技术开发区管委会主动跟踪服务项目建设,统筹解决当前难题,并及时成立开发区重点工程复工服务专班,一企一策、点对点服务重点工程复工的各项组织协调工作。开发区管委会通过落实企业复工“二三四二”疫情防控工作机制,强化企业员工吃、住、行、工作四个过程监管;在项目住地、工地出入口安装5G热成像测温仪,加强饭堂、饭店监管;开通“网上审批”“线上春风行动”招聘等方式,服务好重点项目审批和用工短缺问题。目前,华谊项目、金桂二期项目等27个项目已顺利复工。

“截至3月5日,经济区六市的94个‘双百双新’项目已全部复工。”自治区北部湾办相关负责人介绍,下一步北部湾经济区将以加快项目投资为抓手,积极推动中新南宁国际物流园、惠科电子北海产业新城等重大项目建设,为北部湾经济区经济社会平稳健康发展提供强有力支撑。


文件下载:

关联文件: