| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 专题专栏 > 防疫、复工,自治区北部湾办在行动

分区分级精准防控 有序加快复工复产

自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部召开新闻发布会

2020-02-28 15:31     来源:广西日报
【字体: 打印

本报南宁讯 (记者/康安)2月27日,记者从自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部召开的广西统筹做好疫情防控和经济社会发展工作新闻发布会上获悉,我区新冠肺炎疫情防控应急响应级别由一级下调为三级后,仍需继续织密织牢“五张网”,坚持“五个早”,做到“五个不漏”,完善并落实“十严格”系列措施,坚决防止降低目标要求和工作标准,坚决防止疫情反弹复燃,同时有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,实现两手抓、两手硬、两促进。 ——分区分级精准防控力求取得全胜。

2月26日,自治区党委、政府印发了《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的意见》,提出10个方面34条重点措施,更加精准抓好疫情防控工作,更加有力促进经济社会有序发展。

从近期疫情来看,我区确诊病例和疑似病例报告数呈明显下降态势,但仍面临很大的不确定性,随着复工复产形成新的人群聚集和密切接触,加大了传播风险。因此,疫情防控应急响应级别虽然下调,并不等于降低疫情防控力度。

疫情防控进入新阶段,我区提出精准防控的要求。按照《意见》,我区将抓细夯实城乡社区防控,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪,继续加强对重点部位和重点人群的管控;全力以赴救治患者,切实提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率;强化防控物资保障供应,扎实做好对口支援湖北省十堰市疫情防治工作。

——2月底规模以上服务业企业复工率力争达100%。自治区工信厅相关负责人表示,自复工复产以来,工信系统严格“外防输入”,在落实相应疫情防控措施、确保安全的前提下,力争2月底实现规模以上工业企业全面复工复产,3月底前规模以上工业企业争取恢复正常产能。目前,全区规模以上工业企业复工率达85%以上,全区规模以上工业企业累计返岗75.2万人,是2月10日复工之初返岗人数的3倍。

根据《意见》,我区将全面有序推动生产生活秩序恢复。分区分类有序加快企业复工复产,低风险地区严格“外防输入”,全面恢复正常的生产生活秩序;中风险地区强化“外防输入、内防扩散”,有序恢复正常生产生活秩序;加大要素支持保障力度,及时协调解决企业生产方面的实际困难;及时抓好农业春耕备耕,全力组织春耕生产和农业生产恢复;全力保障农产品有效供给,确保重要民生商品市场供应充足、质量安全、价格稳定;推动服务业复工经营,除人群聚集的行业外,力争2月底规模以上服务业企业复工复产率达到100%;加快外贸企业复工和边境贸易复市,有序恢复边民互市贸易区(点)运营。

——恢复对外经贸往来和国际合作。自治区商务厅相关负责人介绍,2月26日起,广西边民互市贸易点全面恢复运营。2月26日,东兴市、龙州县已启动互市贸易,首批7.1吨龙虾已通过东兴边民互市贸易区进入国内。2月27日,凭祥市、宁明县、靖西市也全面恢复互市贸易。

复市前,自治区商务厅根据边境实际制定了《广西边民互市贸易疫情防控工作指引》《广西互市商品落地加工疫情防控工作指引》,落实“十严格”和“外防输入”等要求,加强边境地区疫情防控。快速建立跨境防疫协同机制,出台创新互市管理措施,在南宁海关的支持下,以边民代表“集中申报”、大车直通加工厂区“整进整出”模式开展互市贸易;推行手机APP不见面申报,最大限度减少边民集聚,确保疫情防控和全面复市协同推进,提升对边贸和加工企业疫情防控的服务水平。

根据《意见》,我区将全面推动对外经济平稳增长和区域合作,迅速恢复对外经贸往来和国际合作,持续深化招商引资。

文件下载:

关联文件: