| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

钦州港入围全球集装箱港口50强

2021-08-25 16:34     来源:北部湾港集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月23日,劳氏日报(Lloyds’ list) 公布2020年全球100大集装箱港口排名,钦州港位列第47名,首次迈入全球集装箱港口50强


朝气

钦州港蓬勃发展


钦州港首次进入榜单,便取得第47位的好成绩。近年来,北部湾港发展进入加速期,这其中,钦州港扮演着不可或缺的角色。钦州港作为西部陆海新通道国际门户的重要枢纽,以集装箱和石油化工运输为主,目前已规划三大港区五大港口,以厚积薄发之势迈入全球百大集装箱港口之列。

钦州港作为西部陆海新通道国际门户的重要枢纽。近年来,持续优化航线布局、不断改进基础设施建设,积极推进“散改集”、持续优化营商环境,加快智慧港口建设。

2020年货物吞吐量首次突破亿吨大关,完成1.01亿吨,同比增长19%;完成集装箱395.04万标箱,同比增长31%,增速位居全国沿海主要港口首位。


活力

北部湾港厚积薄发


北部湾港是“一带"和“一路”的重要枢纽,西部陆海新通道战略激发了北部湾港的活力。

面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,北部湾港主动出击。针对云贵川渝腹地客户,推出海铁联运订制服务;针对区内龙头企业,提供“一企一策”订制服务。

2020年北部湾港吞吐量逆势上扬,完成货物吞吐量2.96亿吨,同比增长了16%,增速排名全国沿海主要港口第二名;完成集装箱吞吐量505万标箱,同比增长了32%。增速排名全国沿海主要港口第一名。



一条畅通中国中西部地区至北部湾港的国际贸易大通道正铺展开,为北部湾港不断增添新的动能与活力。


文件下载:

关联文件: