| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

奋进新发展阶段 绘就八桂新画卷——代表委员热议如何抢抓用好新发展机遇推动广西奋力赶超加速崛起

2021-01-22 17:16     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新蓝图振奋人心、新开局提速争先。1月21日,自治区代主席蓝天立作的政府工作报告指出,“十四五”时期是我区准确把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,奋力建设壮美广西、共圆复兴梦想的关键时期。

当前,国家正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。面对新形势新任务,广西如何找准定位,在危机中育先机、于变局中开新局?两会代表、委员认真审议、讨论政府工作报告,持续推进解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,以起步就要提速、开局就要争先的精气神,为新发展阶段构建广西新发展格局积极建言献策。

立足新发展阶段

找准高质量发展的目标定位

“‘十四五’时期是我区准确把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,奋力建设壮美广西、共圆复兴梦想的关键时期。我们要抢抓用好新发展机遇,奋力赶超、加速崛起。”政府工作报告明确了我区“十四五”发展主要目标和重点任务。

伴随着东盟跃升为我国第一大贸易伙伴、新时代推进西部大开发形成新格局、RCEP正式签署和一批国家级重大开放平台建设推进,广西在服务构建新发展格局中的战略地位和作用进一步凸显,为深度融入国内国际双循环、在构建新发展格局中展现新作为提供了难得的机遇。

“目前,在传统汽车及新能源汽车产业链布局上,广西已初步形成了以五菱、柳工、玉柴等知名品牌为主的产业阵营。”自治区政协委员陈军认为,下一步,要充分依托现有产业优势,抢抓行业发展黄金期,持续引进国内外一流品牌、人才、技术,进一步完善政策、资金、配套等支持政策,提升核心竞争力,真正把广西汽车产业做大做强,在不断提升国内市场竞争力和占有率的同时,全力打造面向东盟市场的出口制造基地。

广西要成为衔接国内国际双循环重要节点枢纽,仍面临着诸多的困难和挑战。代表委员们建议:一要全面梳理西部陆海新通道建设中存在的短板和弱项,统筹规划建设好北部湾各港口城市、周边城市、边贸口岸的项目建设;二要联合西部各省(区、市)共同推动南起防城港,连接广西各港口和口岸至贵阳、重庆的公路铁路建设,积极争取国家推动南宁—凭祥铁路、防城港—东兴铁路与泛亚铁路东线联通,串联路上丝绸之路和海上丝绸之路,构建南向北联的新欧亚大陆桥;三要优化产业空间布局,形成点线面的网络体系,推动口岸与口岸、口岸与腹地之间的经济联系互动,把单一的贸易通道转变为落地加工、多元发展、具有广西特色的边境口岸经济带,奋力打造面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作高地。

贯彻新发展理念

探索高质量发展的有效路径

新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。全面创新发展体制、重塑发展生态,是新理念转化为新实践、新行动的重要保证。

产业是广西最大的短板,工业是最大的弱项,创新能力不足是最大的制约,要用最大力气补短板、强弱项、破制约,加快产业转型升级步伐。

近年来,广西经济增速下滑,波动较大,主要原因还是产业基础不牢。围绕推进绿色化工新材料、电子信息、机械装备制造、汽车、高端金属新材料、精品碳酸钙、高端绿色家居、生物医药、轻工纺织等九大产业集群建设取得重大突破为目标,去年广西建立九个工作专班,分别由一名自治区领导担任召集人,实行“一个产业集群、一名自治区领导、一个工作专班、一套具体推进方案”工作模式,助推九大产业稳增长、调结构、促升级、增效益、强后劲,着力培育“工业树”,打造“产业林”,提升产业基础高级化、产业链现代化。

“凝心聚力抓产业,着力培育壮大发展新动能。”自治区政协委员魏然认为,要把发展经济的着力点放在实体经济上,推动创新链高效服务产业链,优化产业结构,不断提升制造业比重,夯实经济发展根基。

广西作为我国唯一沿海又沿边的少数民族自治区,拥有处处是桂林的奇山秀水,具有厚重民俗文化和浓郁边关风情,“生态优势金不换”。为此,民革广西区委向大会提交了《加快推进旅游供给侧改革 构建面向“十四五”的广西旅游资源大循环格局》的提案,建议积极应用旅游大数据,获取旅游人群画像,掌握游客消费习惯、评估旅游产品价值,进而做好市场细分,提供精细化产品服务,有的放矢推进旅游供给侧改革。充分利用大数据、5G、全息技术、人工智能等新技术,实现文旅景区数字化,给游客带来更多沉浸式体验。

“提升广西自身竞争力,除了把绿水青山变为金山银山,加快发展现代产业体系是更为重要的一环。”自治区人大代表朱靓表示,要大力实施工业强桂战略,充分发挥大港口、大口岸、大物流的优势,全力推进产业振兴行动,做大做强做优金属新材料、新兴化工新材料、粮油食品、清洁能源等一批超百亿元的产业集群,大力推动产业链迈向中高端。

融入新发展格局

明确高质量发展的主攻方向

进入新发展阶段,新发展格局正在加速构建,区域竞争日趋激烈,不进则退,慢进也是退。

代表委员们认为,面对粤港澳大湾区新一轮产业转移的重大机遇,打造桂东承接产业转移示范区升级版,对推动我区抢抓机遇、加快发展有着重要的带动作用。

去年以来,贺州、梧州、贵港、玉林4市不断加大招商引资力度,装备制造业、高新技术、现代农业、现代服务业等产业集群已初具规模。

“要进一步拓展与大湾区城市群的合作领域,探索建立深度对接的产业协同发展机制,促进示范区与大湾区城市群联动发展。”自治区政协委员韦宁建议,重点引进主导产业突出、产业链条较长、协作配套水平较高的产业项目,实现承接产业链条整体转移和关联产业协同转移,进一步加快形成产业集群发展新格局。

国内外环境的深刻变化,对广西构建全方位开放发展新格局,既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战。自治区人大代表胡建华认为,在加快形成“双循环”新发展格局中开创全方位开放发展新局面,需要消除经济循环的堵点和梗阻,解决交通和物流体系发展还不足、产业链竞争力还不强、金融业与实体经济循环还不畅、数据信息交换体系现代化水平还不高、国内循环与国际循环还没有完全畅通等问题。

在此基础上,部分代表和委员建议设立专项基金,支持鼓励有较强创新能力的企业在承接地建设产品研发基地,与当地优势资源融合加快转型升级步伐,促进创新链与产业链进一步融合;强化人才人力资源支撑,重点关注转移企业原有的科技人才、技术人员随同企业一并转移的问题,切实解决转移人员的后顾之忧。(记者/蓝锋 董文锋 魏恒 王春楠 蒋秋)

文件下载:

关联文件: