| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

自治区政协委员大会发言摘登 | 优化北部湾港产业布局

2021-01-22 17:11     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   吕洪安

    近年来,我区沿海三市大力发展临港产业,向海经济取得了一定成效。2019年广西向海经济生产总值3200亿元,同比增长8.4%,高于全区GDP增速2.4个百分点,占全区GDP的15.1%。但是从发展情况来看,与广东、福建、浙江等省湾区经济、向海经济差距明显,制约发展的主要原因在于缺乏有效的合作机制,三市的产业重合率相对较高,存在产业规模普遍偏小、产业发展布局不协同等现象。

    建议:一、坚持功能定位、错位发展,进一步优化临港产业布局。广西“十四五”规划应按照三市的区域功能定位及产业发展定位,统筹规划布局,错位分工。二、全力做大产业,完善配套,深度融入区域产业链。龙头引领重大产业项目提质;做强做大产业园区平台;加快融入区域产业链。三、提高广西北部湾经济区开放水平,加快构建一体化大开放合作新格局,大力发展开放型经济。


文件下载:

关联文件: