| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

钦州努力成为北部湾之心、之芯、之星

2021-01-22 17:07     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

白石湖畔的钦州华为数字小镇夜景。 张晓冬/摄

中国石油广西石化钦州炼油基地。 任晓丹/摄

美味的钦州烤大蚝。 王 平/摄

美丽的钦州。 蓝远东/摄

中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区。 罗继梅/摄

群众幸福感获得感写在脸上。 张晓冬/摄

钦州环境宜人,大工业与白海豚同在。 谢勇云/摄

万吨货轮停靠钦州保税港。 褚乃钦/摄

2020年钦州蚝情节在钦州港片区开幕。 褚乃钦/摄

钦州市是广西北部湾开放开发最前沿城市之一,“十三五”以来,钦州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、自治区决策部署,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,抢抓西部陆海新通道、自贸试验区等新机遇,齐心协力战危机,开拓创新破难题,“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”建设迈出坚实步伐,经济社会持续健康发展,开放发展取得了重大突破。

“十三五”

“十三五”时期,钦州市地区生产总值年均增长6.5%左右,总量完成1380亿元左右,人均GDP4万元以上。GDP总量、人均GDP均比2010年翻1番以上。城镇、农村居民人均可支配收入分别比2010年翻一番以上。

国际门户港形象初显

五年来,一大批基础设施补短板重大项目如火如荼建设。钦州港30万吨级油码头及航道、10万吨级集装箱航道、北部湾国际门户港港航服务中心等标志性工程陆续建成。钦州铁路集装箱中心站2019年建成运营,是全国建成运营的第12个集装箱中心站、全国唯一不在省会及计划单列市的中心站。钦州港成为西部陆海新通道海铁联运陆海枢纽,连接5个省份10多个城市的海铁联运班列开通常态化运行,累计开行超过6000列,与7个西部内陆城市建立了陆海战略合作机制。钦州港迈入全国大港行列,2020年港口货物吞吐量达到1.3亿吨,集装箱吞吐量约400万标箱,全年保持逆势两位数双增长,增速全国领先。

开放发展加快形成新格局

2019年获批设立的中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区,总面积58.19平方公里,是全区三个自贸试验片区中面积最大、唯一临海的片区,并获得“一港两区”的定位。钦州市全面整合中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区三个国家级开放开发平台,对钦州港临港区域进行统一规划管理,建立了“核心区+功能区”管理模式,广西自贸试验区钦州港片区管辖面积扩展至200多平方公里。中马“两国双园”获“陆海新通道”重要节点新战略定位并取得丰硕合作成果,与西部地区重要节点城市进入全面合作阶段。钦州保税港区获批向综合保税区转型,新设立水果、肉类、活牛、毛燕等4个指定口岸,获得平行进口汽车、跨境电商等试点政策。中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区挂牌一年多来,新增企业超过6000家,新增内资注册资本1361亿元,利用外资2.7亿元,排全区第2位。

现代产业体系建设成效显著

“十三五”以来,钦州市按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路,创新机制,以“5+2”(年内开工5个投资超百亿元和2个投资50—100亿元工业项目)重大项目为抓手,引进总投资超2500亿元的重大龙头产业项目,初步构建了全国独有的“油、煤、气、盐”多头并进的绿色石化产业体系。华谊化工新材料一体化基地、恒逸石化钦州高端绿色化工化纤一体化基地、桐昆北部湾(钦州)绿色石化一体化产业基地、中国石油广西石化炼化一体化升级转型百万吨乙烯等石化龙头项目落户并开工建设,绿色高端化工新材料产业集群成为全区重点打造的优势产业集群。

装备制造业发展框架基本形成,中船钦州大型海工修造及保障基地实现了10万吨级修船、万吨级造船并举,结束了广西北部湾无大型船舶修造及保障设施的历史,大型海工装备、海上风电产业基地等项目落户建设。

钦州列为中国—东盟信息港副中心、广西数字经济发展示范区,全国首个华为5G数字小镇、华为云计算及大数据中心、跨境数据中心等面向东盟的数字经济平台建成运营,大数据产业从零到有,走在全区前列。

城市品质显著提升

“十三五”期间,钦州市紧紧围绕“干净、整洁、生态、有序”的核心目标,以打造城市形象、整治城市乱象、补齐城市短板、完善城市功能、绿化美化亮化城市为抓手,高质量推动城市品质提升,全力建设江海宜居城。大力开展历史文化街区改造提升,加快广州会馆、平南古渡、中山路、占鳌巷、冯子材出生地、“一江两岸”、东西干渠和一批“口袋公园”建设,老城区焕发新活力,让“英雄文化在纸上”变为“英雄文化有载体”。“碧水、蓝天、净土”保卫战果丰硕,“干净、整洁、生态、有序”的城市品质显著提升,2020年成功创建国家卫生城市。钦州,一座具有“江、海、湖、山、岛”独特风情的英雄城市正逐渐显露。

社会民生持续改善

民声系着民生,民生赢得民心。“十三五”期间,钦州民生支出占财政支出的比重稳定在80%以上。2020年城镇居民人均可支配收入增速排全区第2。脱贫攻坚任务全面完成,301个贫困村,20.63万贫困人口全部脱贫摘帽。

此外,北部湾大学、钦州幼儿师范高等专科学校获批设立。全市基本医保参保率保持在95%以上。

“十四五”

“十四五”时期,钦州市处于大有作为的重要战略机遇期,将进入重大项目建设收获期,工业主导地位将凸显,地区生产总值年均增长力争保持在8%左右。钦州市“十四五”时期经济社会发展主要目标是:加快发展、转型升级、全面提质,成为广西工业强市,社会安定有序,基本实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”经济社会发展愿景。

高水平打造国际门户港

港口年吞吐量突破2亿吨,集装箱年吞吐量突破800万标箱,海铁联运集装箱年运量达到100万标箱,基本建成千万标箱大港,进入全国主要港口行列,成为北部湾之心。

高标准建成自贸试验区

坚持大胆试、大胆闯、自主改,形成更多可复制推广的制度创新成果,推动入驻企业在1万家以上,初步建成中国—东盟高质量共建“一带一路”示范城市,成为北部湾之“芯”。

构建高质量产业集群

全力打造临港绿色大工业、临港现代物流业、现代服务业三大产业集群,争取建成西部首个、面向东盟的全国第8个国家级石化产业基地,规模以上工业年总产值3000亿元,成为北部湾临海核心工业区。

基本建成高品质江海宜居城

“以小切口撬动大变化”,以绣花功夫提升城市品质,推进以人为核心的新型城镇化,成为北部湾之星。

社会民生建设达到更高水平

坚持以人民为中心,着力提高人民生活品质,推动城乡居民收入稳定增长,建成广西北部湾沿海教育中心、医疗中心。

数说

2020年,钦州港港口货物吞吐量达到1.3亿吨,集装箱吞吐量约400万标箱,全年保持逆势两位数双增长。

中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区挂牌一年多来,新增企业超过6000家。

“十三五”期间,钦州民生支出占财政支出的比重稳定在80%以上。

钦州脱贫攻坚任务全面完成,301个贫困村,20.63万贫困人口全部脱贫摘帽。

“十三五”时期,钦州市地区生产总值年均增长6.5%左右,总量完成1380亿元左右,人均GDP4万元以上。GDP总量、人均GDP均比2010年翻1番以上。城镇、农村居民人均可支配收入分别比2010年翻1番以上。

文件下载:

关联文件: