| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

自治区政协十二届四次会议开幕会大会发言摘登 | 构筑双循环重要节点枢纽

2021-01-21 17:13     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    谭汝新(代表致公党广西区委)

    2020年,致公党广西区委就广西西部陆海新通道和边贸口岸建设进行了深入调研。我区基础设施建设已取得长足进展,伴随着《区域全面经济伙伴关系协定》正式签署和一批国家级重大开放平台建设推进,为我区深度融入国内国际双循环、在构建新发展格局中展现新作为提供了难得的机遇。然而,要成为国内国际双循环重要节点枢纽,我区仍面临着诸多困难和挑战。为此,建议:

    补短板强弱项,完善陆海新通道配套设施建设。统筹规划好北部湾各港口城市、周边城市、边贸口岸的项目储备,全面梳理陆海新通道建设中存在的短板和弱项,加快推进各个项目实施建设。

    做足“边”的文章,打造边境口岸经济带。利用边境重点开发开放试验区等国家开放与改革平台,打造“一站式”政务服务平台。探索推进国际贸易人民币结算,建立服务“一带一路”的陆路国际运输和贸易规则体系,优化产业空间布局,形成对外开放新格局。

    联动发力,打造南向北联的新亚欧大陆桥。联合西部各省(区、市)共同推动南起防城港,连接广西各港口和口岸至贵阳、重庆的铁路公路建设。积极争取国家推动南宁—凭祥铁路、防城港—东兴铁路与泛亚铁路东线联通,接连西安、兰州等地,串联陆上丝绸之路和海上丝绸之路。

    争取国家支持,建设陆路出海新通道。规划建设南宁—越南河内—老挝琅勃拉邦—泰国清迈—缅甸仰光的铁路出海大通道,形成中国(南宁)经中南半岛至印度洋以铁路为骨架、公路集散成网的陆路出海新通道。


文件下载:

关联文件: