| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

崇左跨境电商综试区发展强劲

2021-01-21 16:14     来源:崇左新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(原标题)跨境电商贸易额位居全国第五批综试区前茅,9610、9710、9810、1210业务模式落地实施,广西首票9810模式落地崇左综试区——
崇左跨境电商综试区发展强劲


  本报崇左讯(记者 农彩云) 据市商务部门数据显示,刚获批成立不到一年的中国(崇左)跨境电商综合试验区(以下简称“综试区”)表现出强劲的发展势头,截至2020年12月,综试区跨境电商贸易总额及9810出口货值位居全国第五批跨境电商综试区前茅,跨境电商出口货物总重量852.99吨,总货值9143.25万元。9610、9710、9810、1210业务模式落地全面实施,标志着跨境电商最主要的四种业态在综试区全面启航。


  从2020年4月综试区获批成立,综试区每一次突破都有明晰的时间表。


  5月,崇左市委、市政府及时统筹推进综试区建设。在充分深入考察调研的基础上,以国家层面出台的相关政策文件为背景,借鉴其他综试区经验做法,结合崇左区位优势、口岸资源,在全国第五批跨境电商综试区中率先出台实施方案,并于9月12日正式印发实施。


  6月上旬开始,综试区开始邀请跨境电商企业对跨境电商业务流量、电商包裹进行现场实单测试。6月中旬,第一批9610出境测试,首单5票共475个包裹、14个大包通过友谊关申报、分拣、通关、离境前往越南。6月25日,走货量达2万票。7月中旬,经政府多部门协调、海关现场指导、电商企业的不断努力,13吨跨境电商货物、1789个小包裹、56个大包顺利通关出境,且全程自动抬杆,实现了综试区9610出口业务“第一车”。


  9月1日,通过B2B(9710)模式,将CCD检测仪零部件、塑料制品等3.68吨、42.5万元货值的出口货物通过凭祥综保区跨境电商监管中心申报通关发往越南河内。9月9日,跨境电商B2B(9810)直接出口生活用品共301票,货值35万元,顺利通过友谊关口岸发往越南。


  12月20日前,1210模式首单正式启动。


  这,标志着综试区跨境电商出口四种模式全部落地实施。


  截至2020年12月,综试区跨境电商出口货物,总重量852.99吨,总货值9143.25万元,其中9610出口货物18.6613万票,重量130.49吨,货值1469.40万元;9710出口5970个大包,重量124.10吨,货值833.99万元;9810出口货物29281票,重量598.40吨,货值6839.86万元。


  为确保信息系统和业务平台的有效、顺畅对接,综试区针对跨境电商业务公共服务平台系统、通道卡口验放辅助系统、监管中心系统、海关数据系统等系统之间联动不足等问题,协调组织各方力量整合资源,开展技术攻关。目前,邮政监管中心系统与综保区跨境电商公共服务平台实现了联动并自动抬杆;辅助管理平台卡口系统核放单从每车1000单提升至50000单;跨境电商B2B直接出口模式实现全链路系统自动申报及卡口联动;凭祥综保区跨境电商公共服务平台与南宁三级数据节点(南宁跨境电商公共服务平台)、凭祥三级数据节点(广西邮政跨境电商数据交换平台)均可顺畅完成数据申报及回传。


  随着跨境电商企业入驻增加,业务量快速增长,海关监管压力加大,综试区通过建立企业诚信记录,推进企业信用信息公开共享,积极培育诚信服务市场,构建跨境电商企业诚信体系,为通关便利化打牢基础。海关监管部门则以企业诚信记录为基础,创新推行整车布控、企业诚信度与九宫格查验方式“三结合”监管措施,根据企业的诚信度实行动态调整查验比例,降低通关查验率,有效提高了通关效率,解决了跨境电商企业对通关时效性的迫切需求。


文件下载:

关联文件: