| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

“便捷通关”提速钦州港进出口

2021-01-21 16:43     来源:钦州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年12日26日,180辆来自重庆的全地形车搭乘西部陆海新通道海铁联运班列抵达钦州港口岸后,装船销往国外。该批车辆采用提前申报模式向钦州港海关申报出口,在抵达港口后触发放行指令,整体通关时间不到1小时。

记者从钦州港海关了解到,去年前11个月,西部陆海新通道沿线14省市区经钦州港口岸实际进出货值达350.1亿元,同比增长8.7%,进出口货物辐射156个国家和地区。

“目前重庆越来越多的外贸企业选择海铁联运模式经钦州港出口,以前走水路到长江出海口需要近20天,而现在3天左右即可抵达钦州港口岸装船出口,一周内到达东南亚各国。”陆海新通道运营有限公司总经理助理刘义真介绍。

为推动西部陆海新通道进出口贸易不断扩大,钦州港海关在做好口岸疫情防控的同时,大力推进业务改革创新和服务水平“。2020年1月—11月,钦州港口岸进出口整体通关时间分别为23.8小时和0.39小时,比2019年全年分别压缩52.5%和86.4%,居北部湾沿海各港口首位。”钦州港海关综合业务科科长刘济宁介绍。

去年以来,钦州港海关全力保障西部陆海新通道安全畅通,与新通道沿线的重庆、成都、贵阳等地海关建立起了“点对点”联系机制,实现业务处理快速响应。同时,推广进出口“两步申报”“提前申报”通关模式,率先在广西推行集装箱货物“船边直提、抵港直装”,实现货物“船舱”和“工厂”之间无缝衔接,推动新通道沿线企业产品出口更便捷,原料进口供应更顺畅。


文件下载:

关联文件: