| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

跨越广昆高速——探访中铁一局南玉高铁8标段施工现场

2021-01-21 16:26     来源:玉林晚报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

南玉高铁跨广昆高速特大桥桥墩施工现场

1月19日上午,在位于广昆高速公路寒山收费站附近,南玉高铁项目跨广昆高速公路特大桥的施工现场,施工人员正在忙着浇筑80米跨度的36#墩连续梁0号块混凝土。只见两条连接混凝土地泵的管道,将混凝土运输车装运的混凝土输送至一个20多米高、钢架密麻的连续梁0号块主体上,这是跨广昆高速特大桥工点的一个关键性工程。

正在施工的连续梁0号块位于广昆高速公路旁边,是跨广昆高速公路特大桥88个墩台中跨度最大的一处。与其他桥墩不同的是,该处跨越G80广昆高速,跨度达到80米,箱梁需采用现场悬臂现浇的施工工艺。0号块内部采用很多种粗细不等的钢筋交叉纵横、密密麻麻地绑扎搭建而成,构造如同蜂窝般复杂。

“桥梁施工最难的就是做桩基础,由于这里的工程地质岩溶异常复杂,桩基施工难度极高。”中铁一局南玉高铁8标项目经理部总工程师魏玉虎表示,在该桥岩溶异常复杂的工程地质条件下进行桩基施工时,容易出现地面塌陷情况,每根桩基的设计长度也会根据岩溶发育情况而长短不一,这就需要更加精准的地质勘察设计和缜密的施工地质核查。

“跨广昆高速公路特大桥总长2831.78米,共有桩基766根,目前我们已完成725根,占比95%;墩身已完成41个、承台完成54个。”中铁一局南玉高铁8标项目部二工区总工刘捷告诉记者,该工区从2020年5月进场施工以来,克服了重重困难,按照每天24小时三班倒、人停机不停的节奏加快项目施工,目前建设进展较快,预计2021年下半年可开始架梁。

连续梁0号块施工

据了解,南玉高铁8标段全线各节点都在加快推进建设中,共累计完成路基土石开挖47.6万方,占设计总量(58.3万方)的81.65%;累计完成桥梁桩基3188根,占桩基设计总量的91.85%;累计完成承台347个,占设计总量的78.51%;累计完成墩台322个,占设计总量的72.85%。此外,隧道共计6376.24米,累计完成开挖2375.8延米,仰拱完成1924延米,二衬完成1484延米。

·延伸阅读

南玉高铁8标段勇夺多个全线第一

中铁一局南玉高铁8标项目部自2019年12月2日中标以来,在建设过程中大量引入新技术、新工装、新设备、新材料、小发明、小创造、小创新,采用标准化施工技术,克服疫情影响等诸多困难,在南玉高铁全线建设中勇夺多个全线第一。如建成全线第一个经理部驻地、中心试验室、工区驻地、拌合站、钢筋加工厂;成为全线第一家隧道进洞和路基工程施工的施工单位,建成全线首根桩基、首个承台、首个桥墩;在良睦隧道工区承办了首个大型规模的应急救援演练、全区最大规模的现场观摩……自南玉高铁项目开工至今,在建设单位季度考核与半年度考核评比中持续蝉联全线第一名。


文件下载:

关联文件: