| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西首票“两段准入”附条件提离货物在防城海关顺利通关

2021-01-21 16:40     来源:防城港日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报港口讯  1月13日,广西港联国际物流有限公司申报进口的一票黄大豆在防城海关顺利结关,即刻可进入国内市场销售、使用。这是广西首票“两段准入”附条件提离模式通关报关单。

“两段准入”是海关总署进一步深化“放管服”改革的有力举措,也是海关制度创新和治理能力建设的积极尝试,是海关监管作业方式的一次重大改革。据介绍,“两段准入”是以进口货物准予提离口岸海关监管作业场所(场地)为界,第一段监管为“准许入境”,即“是否允许货物入境”;第二段监管为“合格入市”,即“是否允许货物进入国内市场销售或使用”,包括海关转场检查、附条件提离、合并检查等情形。此前,粮食等进口货物需要在口岸完成取样送检,检验合格后才可提离码头,企业产生的码头仓储费用较高。在“两段准入”监管模式下,企业在海关取样后,无其他异常的可将货物提离海关监管场所,在企业自有仓库等待化验结果。“两段准入”模式进一步优化监管资源配置,便捷进口通关流程,缩短货物口岸停留时间,降低企业的通关成本。

防城港是全国进口粮油的主要口岸之一,辖区共有10家规模以上粮油加工储运企业,年进口大豆、油菜籽等粮食产品近600万吨。“两段准入”监管模式实施后,将有效缓解货物在口岸积压情况,降低货物滞港产生的仓储和时间成本。“‘两段准入’模式实施后,我们提离货物的时间能够缩短12天左右,减少了货物等待检测结果的时间,我们可以提前做好使用的准备。一票6.5万吨的大豆能节约仓储成本约23.4万元。”广西港联国际物流有限公司相关负责人说。

(吕荣禛  刘兴哲  卢映杏)


文件下载:

关联文件: