| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

激发体制机制潜能 书写钦州港片区营商环境新亮点

2021-01-19 11:15     来源:自贸试验区钦州港片区
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
  “对标国际国内营商环境一流水平,狠抓营商环境重点任务落实,中国(广西)自贸试验区钦州港片区营商环境进入世界第一方阵。”钦州市市长,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)管委主任谭丕创在研究优化营商环境工作专题会上提到。

    为实现这一目标,2020年以来钦州港片区加足改革马力。新设立产业服务中心,在产业进驻、项目投资建设、企业运营发展等各阶段全程参与、持续跟踪、终身服务,为企业提供“全生命周期”服务。在落实优化营商环境重点任务上敢走新路子、敢啃硬骨头,创新体制机制、深化司法合作、创新企业服务等一项项“对症下药”措施不断落实并发挥成效。钦州港片区营商环境稳步提升,企业进驻呈现新景象,2020年新落户项目75个、投资总额2296亿元,新增企业达4898家,同比增长139.9%。

    钦州港片区高度重视体制机制完善,保障优化营商环境工作顺利推进。专门成立优化营商环境工作领导小组,建立优化营商通报制度和督查工作协调机制,制定印发《关于建立2020年钦州港片区优化营商环境百日攻坚工作调度制度的通知》,成立第三方营商环境评估工作督查组,定期召开工作推进会,形成监督和专项整治合力,有序、高效推进全面推进优化提升营商环境工作。

    在办理保护中小投资者、执行合同等方面,钦州港片区积极探索司法保障建设。2020年12月16日,钦州市中级人民法院自贸区巡回法庭、钦州市人民检察院驻中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区检察室、广西中马律策一站式法律服务平台相继在钦州港片区挂牌成立,旨在探索可复制、可推广的自贸试验区司法保障模式,营造鼓励创新、支持改革的司法氛围,为企业提供强有力的法律服务,为钦州港片区打造国际化、市场化、法治化的营商环境建设作出贡献。

    同时钦州港片区专设法官工作室、简化破产审理程序、推进诉讼服务信息化建设。对符合立案的涉企民商事案件快速立案,对当事人直接向人民法院申请的破产案件,以及执行法律移送的破产审查案件,两日内即可登记立案并移送审理。网上立案、网上交费、案件进度查询、电子送达等多种功能诉讼服务不断推出,有效破解“立案难”瓶颈,满足“互联网+”时代人民群众新的诉讼需求,为入驻片区单位、落户企业以及居民提供了方便快捷的办事新方式。
    钦州港片区不断创新企业服务,实行商事登记确认制,探索“承诺制审批”和“一站式”办理,目前,企业开办由7个环节压缩为1个环节,注册登记办结时间压缩至2小时以内,审批时间压缩约67%。自2020年9月实施确认制以来,钦州港片区新设立企业2973 户,是去年同期的13倍。推行联办审批模式,实现“市区联办、一人通办”。实施平台经济批量服务制,吸引以互联网、新媒体等为依托的平台经济企业,2020年引入平台经济项目、企业共23家,注册个体工商户超18万户,累计纳税总额近2亿元。

    2021年,钦州港片区将继续落实“为国家试制度,为地方谋发展”使命,积极探索更多可复制可推广的提升营商环境工作新模式,对标国际营商环境评价指标体系,加快构建国际一流营商环境,提升城市竞争力、吸引力,推动钦州港片区繁荣发展。 

文件下载:

关联文件: