| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

陆海新通道助力北部湾经济区成经济增长最快、活力最强发展区域之一

2021-01-18 17:20     来源:泛成渝物流产业快讯
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日获悉,广西正加快实施南向战略将重点融入“一带一路”和西部陆海新通道国家战略,加快龙潭产业园区、铁山港东岸码头建设,打造玉林市临海大工业平台和向海经济新通道。随着广西强首府战略和北钦防一体化融合发展不断深入,现代产业体系会加快形成,产业规模不断壮大,城市群建设加快建成。到2025年,北部湾经济区生产总值有望达到1.8万-2万亿元;北部湾港口预计集装箱吞吐量达1000万标箱,有望跻身全国港口前列。

而广西北部湾经济区作为北部湾城市群的核心区域,是我国西部大开发和面向东盟开放合作的重点地区,对国家构建新发展格局,全面实施区域协调发展总体战略和互利共赢的开放战略具有重要意义。随着新政策的深入实施,必将进一步改善北部湾经济区的投资环境和发展环境,北部湾经济区也必将成为我国经济增长最快、活力最强、成长性最好的发展区域之一。

同时,广西也正加快建设通江达海通道。积极融入西部陆海新通道建设,加快建成铁山港东岸码头、进港航道和疏港公路等重大工程,打造玉林—铁山港东岸出海新通道和玉林—湛江港出海新通道。积极谋划开通铁山港东岸至大湾区的航线,主动融入大湾区世界级港口群。推进联通“两湾”的内河水运通道建设,加快推进绣江复航工程等前期工作。

广西将更加主动融入西部陆海新通道。发挥现有益湛、黎湛、玉铁3条铁路的作用,推动益湛铁路永州至玉林段、玉林至铁山港铁路扩能改造和沙河至铁山港东岸铁路支线建设,全面提升铁路大通道运输能力,提升铁山港东岸集货出海能力。借力西部陆海新通道建设,以海带陆、向海发展,全面提升玉林市向海发展水平,助推广西向海经济快速发展。到2025年,届时北部湾国际门户港初步建成,北部湾经济区也将成为我国西部地区开放合作的重要平台和开放开发的重要区域,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中发挥独特的优势和重要作用。

文件下载:

关联文件: