| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

玉林—北部湾港”海铁联运班列为玉林打通外贸的全新动脉

2021-01-18 16:05     来源:玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网讯(记者 林声远)去年12月31日,西部陆海新通道“玉林—北部湾港”海铁联运班列成功首发,赶在新年之际给玉林的对外经济送上了一份大礼。首发至今,该班列货源稳定,以每周一列的班次成功发出满载列车。海铁联运班列是什么样的货源结构,企业货主如何办理班列运输手续,使用海铁联运班列有什么样的优势和优惠?近日,记者走进中国铁路南宁局集团有限公司梧州货运中心玉林货运营业所,就上述企业货主关注的问题进行了采访。

货运不用愁,一个电话即可“门到站”服务

记者了解到,目前“玉林—北部湾港”海铁联运班列在玉林接收货源的有3个货场,分别是玉林货场、兴业货场和博白文地货场,与公路、内河一般运输手续办理不同的是,货主可直接拨打“95306”铁路货运客户服务电话,货主在家即可享受“门到站”式一条龙服务。

“门到站”服务让货主省却了前往站点办理运输手续、调派运输车辆等繁琐手续。在运输货品为一般货物的情况下,货主拨打电话告知运输需求后,只需准备好身份证、营业执照、货品类目等相关证明,铁路货运工作人员将按照约定时间,主动上门在帮助其95306网站上注册,办理相关手续,并安排货车送货至货场,然后安排班组进行装车直发目的地,大幅减少了货主的时间成本,以便有更多的精力放在企业运营上。

装卸车正在往“玉林—北部湾港”海铁联运班列装载货物。

据介绍,中国铁路95306网是以铁路物流为核心,集成了大宗物资交易、小商品交易、行业资讯、物流服务为一体的电子商务网站,企业货主在网站注册并建立店铺后,即可享受免技术维护费和免手续费等“三免”优惠,如在网站上办理一般货物运输手续,时间仅需半小时。

相比水陆运输,海铁联运可降低不少物流成本

“玉林—北部湾港”海铁联运班列的开通,从根本上解决了海铁联运“最后一公里”的瓶颈问题,玉林至北部湾港的货物运输距离由原来的440多公里缩减至138公里,3小时内即可到达北部湾港,相比原来由公路转运经梧州、贵港等内河最终抵达码头的运输方式,时间上节省了约50小时。

玉林第一、二产业逐渐选择“玉林—北部湾港”海铁联运班列装载运送。

“时间上的缩短,加上火车货运的规模优势,能大为减少企业货主的物流成本。”梧州货运中心玉林营业所所长周小平向记者算了一笔账,按照现行的运输标准,从兴业县装箱的建材,通过铁路运输至铁山港后装船出海,可缩短3天的运输时间;博白县的芒编制品经玉林装箱,铁路运到铁山港装船发运至欧美,每吨可降低成本约800-1000元;而从东北、华北等地进入玉林的玉米等粮食饲料至铁山港后,直接装入火车运抵玉林,相较公路加内河的运输方式,每吨可节约成本约25-30元。

“目前,我们正积极申报铁路运价优惠政策,争取为选择海铁联运的企业货主进一步降低物流成本。”周小平介绍班列后续开行目标时说。

计划今年二季度起每周开行两班次

班列开通之际,“玉林—北部湾港”海铁联运班列主要以石料、瓷器等建材货物为主,根据货源情况每周开行一班,随着班列的不断运行,将吸引更多的货物通过海铁联运,将促进货源结构不断丰富。

记者从梧州货运中心玉林营业所了解到,在玉林火车站近10年接收的货源当中,兴业县主要以板材、石料和碳酸钙为主,年运量在300万吨左右,主要销往山东省以及东北地区;北流、容县地区则以日用陶瓷和工业机械零配件为主,年运量在200-300标箱,主要销往中亚的哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等国家;博白县的芒编产品则深受欧美地区的客户青睐,年运量约2000标箱;而产自博白、陆川等县的高岭土、膨润土则主要销往四川、重庆等地,年运量约2000标箱。在“玉林—北部湾港”海铁联运班列开通之前,这些货物主要都是先通过公路、内河方式运送到深圳、广州等港口,再辗转抵达目的地,不仅费时费力,企业货主的货运成本也随之增加。

玉林第一、二产业资源丰富,结构多样,如今,随着班列的开通,货物可直接通过铁路运输至铁山港,然后换船出海远销国内外等地,打通了玉林外贸的全新新动脉。据介绍,“玉林—北部湾港”海铁联运班列将充分预估未来的货源情况,在今年第一季度每周一列开行的基础上,计划于二季度起,按照每周两列组织开行。


文件下载:

关联文件: