| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

2020年,防城港港口区力促经济平稳运行

2021-01-18 16:10     来源:防城港市新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,港口区统筹疫情防控和稳增长两手抓,以稳中求进为总基调,着力在重大项目建设上下功夫,在发展改革上求实效,在优化营商环境上再提升,积极主动作为,强化投资拉动和产业支撑,并统筹服务业聚集发展,推动全区经济平稳健康运行。

港口区全面落实工作部署,不断深化“项目为王”理念。2020年,港口区召开项目现场会、协调会,加快推进柳钢防城港钢铁基地项目(一期)全线投产、核电二期、华昇200万吨氧化铝等自治区重大项目,粤桥新材料、恒港化工、川金诺化工、源盛矿渣等一批重大项目建设也取得新进展。

港口区列入2020年市重大项目共78项,总投资309亿元,年度计划23.7亿元。其中:续建53项,计划开工4项,计划竣工4项,前期17项。2019年-2020年,港口区获中央投资项目9个, 其中2020年2个,总投资822万元,获得中央支持535万元,资金到位率100%、开工率100%。

港口区全面优化营商环境,进一步提升开放合作水平。港口区制定《2020年港口区优化营商环境工作分工方案》,全面抓好不符合《条例》的现行文件、规定的清理、修改、废除工作。一方面,港口区全面推进“一窗受理,集成服务”,积极深化放管服改革,优化项目审批制度,改进审批方式和服务模式,压缩办理时间,提高项目的审批效率。港口区实现90%以上依申请政务服务事项“最多跑一次”。截至目前,港口区政务服务网上可办率已达100%;即办件占政务服务事项总数比例为18.82%,比2019年增长1.5%;依申请政务服务事项进驻服务大厅比例达到100%。推动网络办事大厅与实体大厅“线上线下”“双线协同”结合,让数据多跑路,群众少跑腿。

另一方面,港口区突出抓好国家、自治区各项降成本的政策和措施的贯彻执行,进一步降低实体经济用气、用电、用水等成本,为投资者提供全方位、全领域、全覆盖的招商引资服务。

港口区加强统筹协调,助推服务业聚集发展。

港口区全力构建快捷高效物流体系,以企沙渔港经济区建设为契机,加快推动冷链经济发展,大力发展煤炭、粮油等大宗商品供应链服务,统筹利用国内和东盟两个市场、两种资源,拓宽国内外农产品供应和分销渠道。

港口区积极培育一批规模以上服务业企业,全力构建快捷高效物流体系,提升批发零售和住宿餐饮业的产业层次,挖掘消费潜力,打造本地品牌。港口区扎实推进建设一批旅游基础设施项目,实施乡村旅游提质工程,推进天堂滩海洋度假公园、企沙疍家文化风情园、山新民宿等项目建设,加快打造滨海观光旅游带。

近年来,港口区积极融入西部陆海新通道建设,不断优化通关通行便利化,拓展企沙口岸、云约江南作业区等开放范围,加快打造城乡融合的空间发展新格局。做大做强物流规模,引导企业加强与“一带一路”国家的经贸往来,积极对接粤港澳大湾区,以承接先进制造业和现代服务业为重点,深化电子信息、专业服务、健康产业等领域投资合作,进一步提升开放发展新动力。港口区扎实开展湾企入桂活动,目前湾企在谈项目18个、签约项目32个、已开工项目26个,均有序推进中。

黄廷福  摄

目前,广西川金诺化工有限公司湿法磷酸净化及精细磷酸盐项目正在安装生产设备。


文件下载:

关联文件: