| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

【防城港】全力打造智慧港口、绿色港口

2021-01-18 15:45     来源:防城港市新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
    近年来,北部湾港防城港码头有限公司紧抓“一带一路”国际合作和西部陆海新通道建设的机遇,以精细化管理为抓手,着力提升防城港码头技术创新能力,创新港口装卸工艺规程,加大机械设备技术改造力度,大力推进智慧港口、绿色港口建设,为打造北部湾国际门户港、推动北部湾经济区高质量发展注活力、添动能。

美丽的防城港

    2020年11月28日,我国出口印尼的首批高铁钢轨在防城港码头启运,这是中国高铁技术“整体出口”第一单。然而,这批长100米、总重量8800吨的钢轨如何卸车、切割、堆存、运输,是一个充满挑战的技术难题。早在2017年,公司就成立了50-100米钢轨装卸攻关小组,历时三年成功研发了我国首个50-100米出口高铁钢轨港口装卸工艺规程。

雅万高铁钢轨卸车

   “我们研发的无线联动系统用于将100米钢轨从火车上卸到堆场,该系统实现了一个操作员同时操作两台起重设备,与传统方式相比,操作协调性更佳。”公司技术部副经理刘石乾介绍,钢轨在堆场切割成50米后,再通过新研发的50米钢轨运输炮车运送到码头前沿,运用特制的专用吊梁进行装船。该装卸工艺规程的研发,为公司参与“一带一路”国际合作和西部陆海新通道建设打下坚实基础。

雅万高铁钢轨入库

    防城港是我国沿海主要港口、国家综合运输体系重要枢纽和西部陆海新通道南端出口,是国家煤炭中转和西南地区金属矿石、非金属矿石等大宗物资转运的重要节点。近年来,公司加大投入,加快机械设备技术改造,综合物流成本明显下降。

雅万高铁钢轨装船

   “进行港口机械设备技术改造,可有效提高货物装卸效率,为运输企业节约大量成本。”公司煤矿部副经理陈伟雄说。2018年,公司煤矿部团队创新研发火车定量快速系统,该系统主要作用是将精粉矿装载至火车上。该系统于2019年投入使用,一个半小时可将3000多吨精粉矿装载完毕。与传统装载方式相比,装载时间可节约两个小时左右。2019年,该系统共为运输企业节约了700多万元。

信息化5G应用

    目前,公司正加大力度推动远程自动控制设备——堆取料斗轮机的研发,预计今年6月投入使用。
   “十三五”期间,公司加大了推进智慧港口的建设,全面推进码头生产作业无纸化操作、智能闸口、大数据网络服务等项目建设,为打造数字化港口提供基础保障。

铁矿储存、装车系统

    近年来,防城港码头有限公司利用大数据、云计算、北斗定位、移动通信等信息化技术,推进铁路生产信息化建设,铁路集装箱管理系统、铁路智能调度作业系统陆续投入使用。新建16#-18#泊位智能堆场,目前共建成智能堆场达7个,通过区域管理,提高了货物风险管控能力。无线网络基站从原来的3座发展到现在的23座,其中4G基站14座,5G基站9座,为公司生产作业系统及辅助系统提供无线数据传输保障。

绿色港口

    为推动港口的安全发展,公司采用最新IT技术,从安全双控体系、过程监管、隐患排查、安全事故分析处理、安全培训和宣传等方面采取系统化管理。2020年,结合生产实际和海关、边检、海事等联检单位的监管需求,公司新增监控摄像头434个,加强码头视频监控系统的覆盖范围,推进视频监控系统优化升级及智慧安防平台建设。

绿色港口

    为全面推进绿色港口的建设,2020年,公司完成绿化面积15.15万平方米,港区绿化总面积达54万平方米,绿化覆盖率达5.4%。还充分运用码头前沿大型装卸设备、输送设备、系统堆场等58台套除尘装置,并在402-407片区、疏港1路等地购置安装约1500支雾化喷枪,按照不同配比对港区堆头、堆场道路、空场地进行结壳剂喷洒抑尘。2020年,使用结壳剂120吨,喷洒面积达1200万平方米,有效抑制扬尘,为打造绿色港口贡献力量。 

文件下载:

关联文件: