| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

蓝天立深入崇左调研时强调 发挥优势 突出特色 为“十四五”开好局起好步贡献力量

2021-01-18 17:50     来源:广西壮族自治区人民政府门户网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月16日,自治区代主席蓝天立深入崇左市调研企业生产和重大项目建设情况,强调要深入贯彻落实中央和全区经济工作会议精神,按照“起步就要提速、开局就要争先”的要求,依托资源优势,发挥政策优势,挖掘区位优势,加大招商引资和项目建设力度,坚决打好工业增产增效、消费三产提质提速硬仗,奋力实现一季度经济运行开好局、起好步。

我区是全国最大的食糖产区,有“中国糖都”之称的崇左市食糖产量稳居全国地级市首位。当前正值甘蔗榨季,崇左东亚糖业有限公司厂区内甜香弥漫。“这一季收了多少糖料蔗?收购价多少?产品销路怎么样?”蓝天立详细询问,实地察看东亚糖业循环经济综合利用项目建设情况,鼓励企业继续提升信息化、智能化水平,大力研发高附加值新产品,加快推动蔗糖精深加工和副产品综合利用,扎实推进企业降本增效。蓝天立说,近年来,崇左市稳步提升糖料蔗生产能力,促进制糖企业转型升级,大力发展糖业循环经济取得明显成效。要充分利用资源优势,加快引进更多辐射带动能力强、产品附加值高、市场需求量大的项目,形成具有完整产业链的产业集群,切实把糖业打造成全面推进乡村振兴的强优产业、富民产业、“甜蜜”产业,为我区糖业高质量发展作出新的更大贡献。

1月16日,自治区代主席蓝天立深入崇左市调研。在崇左东亚糖业有限公司厂区,看着一辆辆满载糖料蔗的大货车,蓝天立仔细询问公司生产和产品销路情况。梁凯昌/摄

作为自治区重点支持的龙头项目,位于广西中国—东盟青年产业园区的南国铜业铜冶炼项目自2019年投产以来,项目推进迅速,拉动效用明显,短短2年内实现产值破百亿元。蓝天立来到南国铜业项目,对企业开足马力搞生产的干劲表示赞许。他说,有色金属产业是推进我区工业高质量发展的重要支撑,崇左市作为我区最年轻的后发展城市,培育和发展铜、锰、稀土等新材料产业前景广阔。要进一步加强园区建设,充分发挥龙头企业带动效应,助力企业加快项目进度,强化技术和产品创新,推动铜产业向中高端产业链价值链发展。要加快构建以铜业新科技产业、休闲文化旅游产业、现代物流为支撑的支柱产业,打造铜锰稀土新材料产业集群,力争突破千亿产值,成为新发展阶段我区工业高质量发展的新高地。

1月16日,自治区代主席蓝天立深入崇左市调研。在南国铜业铜冶炼项目中控室,蓝天立详细了解企业生产工艺和流程。梁凯昌/摄

1月16日,自治区代主席蓝天立深入崇左市调研。在南国铜业铜冶炼项目生产车间,蓝天立对企业开足马力搞生产的干劲表示赞许。梁凯昌/摄

广西生态优势金不换,发展文化旅游康养产业有优势、有基础、有前景。崇左恒大文化旅游康养城是集文化、旅游、康养为一体的大型综合项目,去年6月全面开工以来,各项前期工作稳步推进。在项目工地,蓝天立认真听取项目建设进度情况汇报,要求当地主动作为、主动服务、主动对接,在做好疫情防控工作的前提下,进一步加快重大项目建设进度,助力项目早建成、早运营,带动当地服务业提档升级。要充分发挥龙头企业牵引效应,进一步规划设计好全市文化旅游精品项目、精品线路、精品区域,促进全域旅游发展,做大做强文旅康养产业,加快培育“十四五”时期新经济增长点。

自治区政府秘书长黄洲参加调研。

1月16日,自治区代主席蓝天立深入崇左市调研。在崇左恒大文化旅游康养城,蓝天立认真听取项目建设进度情况汇报。梁凯昌/摄

文件下载:

关联文件: