| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

西部陆海新通道海铁联运枢纽钦州港集装箱吞吐量增三成

2021-01-18 17:30     来源:中国新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中新社南宁1月15日电 (记者 黄令妍)中国(广西)自贸试验区钦州港片区管委会15日介绍,作为西部陆海新通道建设重要枢纽,钦州港依托通道海铁联运班列常态化运营,2020年集装箱吐量达到400万标箱,同比增长32.6%,增速居中国沿海港口前列。

西部陆海新通道是由中国西部省份与新加坡合作打造的贸易新通道,利用铁路、海运、公路等运输方式,向南经广西北部湾通达世界各地。

西部陆海新通道海铁联运常态化班列2017年从钦州港首发。经过3年的发展,该港已开通至重庆、成都、兰州等7条常态化班列。2020年该港新运行至广西桂林、柳州,四川攀枝花和重庆涪陵、长寿的班列,铁路集装箱中心站年办理量翻一番。

目前,钦州港运营航线已达52条,其中外贸航线28条,连通中国14个省区和全球83个国家、203个港口。西部陆海新通道货物品类也由163个增加至191个。

据介绍,钦州港10万吨级自动化集装箱码头正加紧施工。该项目建成后,将成为中国第一个海铁联运自动化码头,全面提升整个北部湾港通航能力和国际核心竞争力。钦州港东航道扩建一二期调整工程作为西部陆海新通道重点建设项目,是建设区域性千万标箱集装箱干线港的关键工程,计划于2021年6月完工。

文件下载:

关联文件: