| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

防城港港口区: 打造与“建设广西一流经济强区” 相匹配的营商环境

2021-01-15 17:35     来源:防城港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

风潮涌动北部湾,扬帆起航奋争先。“十三五”以来,港口区在防城港市委、市政府坚强领导下,大力优化营商环境,聚焦在优化政务服务、降低企业成本、金融支持实体经济、宜居宜业环境、政府治理能力上展现新作为,进一步做好简政放权的“减法”,做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,全力打造与“建设广西一流经济强区”相匹配的营商环境,推动经济实现高质量发展。港口区先后荣获“广西科学发展先进城区”“自治区激励干部担当作为奖励集体”等称号。

提升项目服务“软实力”

点亮创业环境“新名片”

港口区坚持把“服务项目落地投产”作为党政工作重要抓手,采取强有力工作举措,全力服务每一个项目建设投产,构建“3+6”工作机制,形成“一个项目、一名处级领导、一套方案”的“三个一”机制,实施“项目周例会、项目现场办公会、项目联合审批、项目集中开竣工、项目储备演示汇报、项目工作督查问效”等六项制度,统筹项目储备、招商、协调推进等工作。深化“放管服”改革,全面改革工商登记、注册资本等商事制度,实施“多证合一”“一照通”审批改革,探索“证照分离”改革,推行“互联网+政务服务”,推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,实现90%以上行政审批事项和公共服务“最多跑一次”,网上可办率达100%。按照“招得来、落得下、留得住”理念,优化审批工作流程,减少审批环节,缩短审批时限,为企业提供“保姆式”“一站式”服务,吸引了一大批区内外企业前来投资发展。2020年以来,港口区接待“三企入桂”来访客商200人次,洽谈项目60多个,总投资1500亿元。新签企沙半岛深海立体养殖、鑫竹海洋牧场养殖等48个项目,总投资140亿元,招商引资到位资金112亿元。  

打好降低成本“组合拳”

 激活市场主体“新活力”

港口区坚持把降低企业成本作为优化营商环境重要抓手,打好降低企业成本“组合拳”,采取降低制度性交易成本、用能成本、物流成本等综合措施,助推企业轻装上阵。主动对接国家、自治区、防城港市有关降成本政策措施,特别是抓好国家6项减税、自治区降成本“41条”“新28条”和稳工业10条政策措施的落实,对困难企业进行“一对一”帮扶。帮助企业降低劳动力成本,“十三五”以来为企业举办用工招聘会50多场,帮助和促进企业招聘人员6000多人,节约了企业招工成本。推动结构性减税政策落实,清理收费项目和降低收费标准,实施阶段性降低社保费率政策。推动电力直接交易作为市场的主导方式,降低企业用电、用气、用水等生产要素成本。推动口岸开放升级,深化口岸通关便利化改革,拓展辖区码头开放范围,云约江码头、中电码头及企沙口岸扩大开放通过国家验收。“十三五”以来,为辖区企业减轻税费等负担共16亿元。

擦亮金融服务“金招牌”

破解企业发展“老难题” 

港口区搭建政银企融资合作平台,大力破解实体经济融资难、融资贵、融资慢等难点问题,对受新冠疫情影响的企业的复工复产发挥了“定海神针”作用。采取强化融资保障,召开企业复工复产政金企融资对接会,协调出台更多针对企业复工复产的金融产品。积极引导金融机构持续服务实体经济,精准高效推进“复工贷”工作。2020年以来,粤桥新材料、金源镍业等280家企业和个体工商户获得“复工贷”资金共45亿元。构建新型政银担合作和风险分担机制,建立各级财政对政府性融资担保机构资本金持续补充和代偿补偿机制,为企业与银行机构的融资合作搭建桥梁。统筹安排专项资金,对辖区内金融机构向复工复产的企业发放符合条件的优惠贷款进行补贴。“十三五”以来,为辖区400家中小企业争取贷款90多亿元,有效缓解企业生产经营压力,为经济稳增长发挥“压舱石”作用。

绘就宜居宜业“美画卷”

打造筑巢引凤“新家园” 

港口区坚持将宜居宜业环境作为优化营商环境的一个重要抓手,完善城市基础配套设施,美化亮化市容市貌,为人才到港口区创业发展提供舒适环境。推进企沙、光坡、沙潭江、王府四个城镇组团建设,德城大道、北港大道改造提升等项目全面竣工,东兴大道改扩建、企茅路等基础设施项目建设加快推进。抓好生态环境保护治理,环境空气质量优良天数比率94.8%,城镇垃圾无害化处理率100%。实施企业技能人才培育工程,推动大中型企业与桂林理工大学、广西科技大学等高校联姻,围绕产业链打造“人才链”,形成“吸引一个,带来一群”的滚雪球效应,先后帮助辖区企业从区内外引进一批重点高校硕士研究生及本科生,帮助企业培育了一批高级工程师和高级技工,一定程度上缓解了企业招人难、用工荒、人才短缺等问题,促进企业良性发展。

突出治理能力“新提升”

构建和谐稳定“新局面”

港口区坚持推动治理能力提升,构建“亲”“清”新型政商关系,依法保护企业合法权益。港口区完善社会诚信体系建设,荣获广西首个城区“信用区”称号。筑牢疫情防控网,坚持外防输入不放松、内防反弹不懈怠,围绕海港、口岸等重点区域抓好疫情防控工作。深入开展“神剑1号”“神剑2号”专项行动,打击非法传销等违法犯罪活动,共捣毁传销窝点602个,查获涉传人员1.3万人,社会环境安定祥和。  (港口区融媒体中心供图) 

宜居宜业宜游的生态港口区

盛隆钢铁厂全貌

俯瞰企沙中电项目

文件下载:

关联文件: