| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

凭祥市2020年外贸逆势上扬

2021-01-15 17:20     来源:崇左新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

凭祥讯 2020年,凭祥市继续做好“边”的文章,以建设自贸试验区崇左片区为契机,主动融入“一带一路”倡议和全球产业分工体系,不断为口岸经济发展注入活力,口岸经济实现高质量发展。2020年1-12月,全市外贸进出口总值预计完成1263.67亿元,增长3.66%,继续稳居广西边境口岸城市第一;友谊关口岸实现进出口货值、出入境车辆、进出口货运量、完成报关单量、入园企业进出口总值等5项主要经济指标位居全区园区第一。


    凭祥的区位在“沿边”、依托在“口岸”、特色在“跨境”,投资发展前景广阔。2020年,凭祥市进一步完善口岸基础设施建设,中国浦寨—越南新清货运专用通道正式通车,中国友谊关—越南友谊口岸国际货物运输专用通道二期停车场完工并投入使用。同时,凭祥市加快推进友谊关口岸浦寨和弄尧通道旅客联检楼工程、边贸互市点升级改造工程等项目建设,更好服务西部陆海新通道建设。


    多年“苦练内功”积累的“底子”,使凭祥口岸经济韧性十足。2020年,应国家总体疫情防控工作的需要,凭祥市努力克服口岸(互市点)限流或暂时封关管控等困难,率先恢复了友谊关口岸、浦寨互市点、弄怀互市点通关业务;自2020年9月1日起,开始实施跨境货运驾驶员管控备案管理,在代驾制模式下,友谊关口岸进出境车辆最快可在1小时内实现通关。


    此外,凭祥市还用好用足各项政策,推动更多的口岸加工企业落户。继续大力发展跨境电商、总部经济、市场采购贸易等口岸新业态、新模式,培育形成口岸经济新的增长点。同时,积极采取推行“边民互市掌上APP”开展落地加工申报、延长通关作业时间、友谊关口岸实行进出口“提前审结”和“两步申报”并行、简化中越双方备案代驾司机进出境手续等有效措施,迅速推动凭祥市208家重点外贸企业全部复工、复产达产,稳住了外贸基本盘,实现了逆势增长。 (黄聪)

文件下载:

关联文件: