| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

西部陆海新通道激发北部湾港活力

2021-01-14 11:40     来源:北部湾港集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月13日,《新闻联播》刊发专题:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】西部发展迈上新台阶,讲述了西部陆海新通道激发北部湾港活力的生动实践。这也是2021年以来,《新闻联播》第二次讲述“北部湾港故事”。

“十三五”期间,西部各省区市深度融入“一带一路”大格局,西部内陆从过去开放的“洼地”变身“高地”,迈出发展新步伐。


广西北部湾的改变和“一带一路”的深入推进密不可分,一条“陆海新通道”在西部加速形成。货物从重庆出发后,通过铁路、公路等运抵广西,再由广西沿海沿边口岸出海,比从东部出海节约15天左右,成为我国西部内陆最快捷的出海通道。现在,“陆海新通道”覆盖西部内陆全部12个省区市,能够到达全球96个国家和地区的246个港口。

西部内陆的对外开放之路越走越宽,“一带一路”沿线国家和地区也在收获越来越多的红利。


五年来,西部地区海、陆、空等物流大通道网络不断织细织密,多层次开放平台加快构建,深度融入“一带一路”建设的西部内陆,从“洼地”到“高地”,开放迈上新台阶,将进一步焕发出巨大生机活力。

文件下载:

关联文件: