| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然一行到自治区港航发展中心调研座谈

2021-01-13 18:00     来源:广西港航
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    1月12日上午,自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然率调研组一行到自治区港航发展中心调研座谈,自治区交通运输厅党组成员、副厅长,自治区港航发展中心主任胡华平及厅规划处、水运处等相关领导,自治区港航发展中心党委书记、常务副主任王永兴及各处室负责人参加座谈。双方重点围绕深入推进北部湾国际门户港建设,谋划“十四五”重点工作,力争今年第一季度起步提速、开局争先等相关工作进行深入交流。

    胡华平副厅长介绍了自治区港航发展中心“十三五”期间工作情况,“十四五”工作思路及奋战2021年第一季度工作计划。并就北部湾港发展相关工作提出了请求和建议,请求自治区湾办加大和保证航道、锚地项目的建设及前期研究资金投入,加大北部湾公共航道维护资金补助力度,继续支持自治区港航发展中心开展北部湾港测量、勘探、实验等基础性研究工作。同时,对进一步强化港航发展中心职能,协调推动防城港30万吨级航道、码头等项目工作给予支持。

    魏然副主任对自治区港航发展中心各项工作取得的成绩给予了充分的肯定。他表示,近年来,北部湾港发展迅猛,2020年货物吞吐量完成3亿吨,同比增长15.64%,集装箱吞吐量首次突破500万标准箱,达505万标准箱,同比增长32.2%,增幅在全国沿海主要港口排名第一,跻身全国沿海港口集装箱吞吐量前10、世界前40行列,为北部湾港成为国际枢纽港打下坚实基础。北部湾港取得现在的成绩,自治区港航管理中心功不可没,自治区港航发展中心积极主动对标“一流设施、一流技术、一流管理、一流服务”,做好规划引领,加快补齐北部湾港水运基础设施短板,提高服务质量,优化营商环境等各项工作。他希望,自治区港航发展中心要一如既往做好北部湾港建设服务各项工作,补短板,强弱项,与北部湾港务集团等单位形成合力,共同将北部湾港建设成为国际枢纽港、区域性国际航运中心。

    座谈会还就“十四五”北部湾港公益性基础设施建设,西部陆海新通道建设,钦州港东航道扩建工程,15万吨级集装箱船通航,引航员管理体制机制创新,推动北部湾国际门户港信息互联互通,建立健全协调机制,加强干部交流等重点工作进行了研究讨论并形成共识。

    最后,王永兴书记对调研组一行的到来表示感谢,并认为这次调研座谈对中心今后的工作起到积极的指导作用,会后将进一步梳理调研组提出的各项意见建议,并做好贯彻落实。在自治区交通运输厅和湾办的正确领导下,2021年,中心将切实抓好各项工作,实干奋进,奋力为“十四五”广西水路交通发展开好局起好步。


文件下载:

关联文件: