| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

推动临港工业高质量发展 打造广西新兴工业基地

2020-12-31 17:25     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

发展临港工业是发挥港口优势,促进产业结构升级的必然选择,也是促进产业集群化发展的战略举措。防城港市港口区南濒北部湾,东邻粤港澳大湾区,西与越南隔海相望,是我国内地进出东盟各国重要的中转基地和便捷的出海通道,是广西北部湾经济区工业发展的核心区域。刚闭幕的防城港市委第六届十次全体(扩大)会议,提出了防城港市“十四五”时期“向海经济加快发展,海洋产业形成规模,工业在广西的地位进一步提升,现代化临港工业城市加快建成”的主要目标。

港口区是广西临港工业的主要布局地和防城港市经济建设的主战场。站在新起点,港口区必须主动担当作为,加快推动临港工业高质量发展,打造成为广西新兴工业基地,为全面建设社会主义现代化国家和“建设壮美广西 共圆复兴梦想”贡献力量。

打造广西新兴工业基地,是实现自治区的战略部署要求,也是港口区实现跨越发展的重要途径

2017年,习近平总书记在视察广西时强调,要建设好北部湾港口,打造好向海经济。防城港市是广西沿海又沿边的设区市,加快发展向海经济,既是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,也是广西和防城港市实现跨越发展的重要途径。

临港工业是向海经济的重中之重,抓住了临港工业,就是抓住了向海经济的“牛鼻子”。进入新发展阶段,港口区要发挥优势,主动作为,提速发展向海经济,推动临港工业高质量发展,打造广西新兴工业基地,为广西向海经济发展作出更大贡献。

打造广西新兴工业基地,港口区基础好,优势大

区位优势明显。防城港是我国唯一与东盟海陆河相连的城市,也是我国内陆腹地进出东盟的重要门户城市,享有“海陆双通道,南向门户城”之美誉,与190多个国家或地区通商通航,是发展临港产业的理想之地。

港口功能强大。防城港是我国沿海主要港口、国家综合运输体系重要枢纽和西部陆海新通道南端出口。今年虽受新冠肺炎疫情的影响,但港口服务能力仍全方位提升,货物吞吐量实现逆势上扬,2020年前11月全港累计完成1.11亿吨,同比增长21.38%;集装箱累计完成54.57万标箱,同比增长42.12%。

工业基础扎实,规模效应凸显。近年来,港口区临海大工业建设取得历史性突破,盛隆、柳钢、核电、金川、生态铝等一批重大项目落地,已初步形成钢铁、有色金属、能源、粮油、石化、装备制造等一批千百亿元产业为重点的现代临港工业集群。

此外,还享受防城港国际医学开放试验区等多重政策优势和开放政策。总体来看,港口区临港工业发展环境优越、发展势头强劲、发展前景广阔,最有条件率先崛起,成为广西临港工业发展的龙头。

关于推动临港工业高质量发展,打造广西新型工业基地的几点思考

一是进一步做大做强临港产业。实施优势产业补链强链延链行动,大力发展钢铜铝等精深加工项目,推动金属新材料、粮油食品、化工新材料等临港优势产业向产业链价值中高端迈进,构建现代临港产业体系。

二是牢固树立“项目为王”理念。高标准谋划项目建设,精心遴选一批产业项目,特别是纳入自治区“双百双新”产业项目,集中力量、资源、政策,统筹推进,形成开工一批、续建一批、储备一批、谋划一批的良性循环。

三是进一步加大项目服务力度。高度重视在项目引进、建设、运营等环节的困难,以“钉钉子”的精神一项一项推进、一个一个解决。继续实施“领导干部联系推进重大项目”等制度,加强土地资源等项目要素保障,为企业提供精准帮扶。

四是进一步优化营商环境。加快推进20万吨散货码头、防东铁路、钢铁基地铁路专用线等一批港航交通基础设施建设,更好服务西部陆海新通道建设。同时,不断优化营商环境,更加精准服务企业,帮助企业解决用能、用地、融资等困难,激发经济新活力。

五是进一步激励干部担当作为。树立在项目建设中培养、选拔干部的鲜明导向,让吃苦者吃香、有为者有位;把容错纠错落地到项目建设上,让干部甩开膀子、撸起袖子,用心用情扑在项目上,把事业心责任感放在项目上,形成浓厚的干事创业氛围。

文件下载:

关联文件: