| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

从“夯基垒台”到“积厚成势” ——“十三五”广西重大项目建设成果丰硕

2020-12-29 16:04     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

站在“十三五”和“十四五”的历史交汇点,俯瞰八桂大地,一批批重大项目从“规划图”变成“效果图”,从“效果图”变成“施工图”,再从“施工图”变成“竣工图”,构建起一幅幅蓬勃发展的壮阔图景。

广西糖业可持续发展工程及广西·中国糖业产业园建设。

重大项目是促投资、促发展的主力军,是拉动地方经济发展的重要引擎。“十三五”以来,广西牢固树立新发展理念,把握高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,按照“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,根据“十三五”规划纲要,围绕“一带一路”建设、西部陆海新通道建设、脱贫攻坚、乡村振兴等重大规划,全力以赴推进以“五网”建设为重点的基础设施等领域重大项目建设,聚焦推动产业转型升级,着力培育新产业、新业态、新模式,重点布局“双百双新”产业,大力优化区域生产力布局,进一步加快新旧动能转换和融合发展,力促文旅大健康产业项目尽快落地,为全区经济社会高质量发展提供强有力支撑。

广西北部湾千万标箱现代化港口工程。

“十三五”期间(2020年数据统计到11月底),广西重大项目累计完成投资36843亿元,其中自治区层面重大项目累计完成投资14858亿元。全区重大项目中,既有补短板的基础设施项目,也有强动能的产业项目,既保障经济稳中有进、稳中提质、稳中向好,又满足人民群众对美好生活的需要。

 补短板 满足美好生活需要

“十三五”时期,广西突出基础设施建设补短板、社会发展惠民生的目标要求,推进一批交通、民生、生态等重大项目的实施,不断提升经济发展的承载力,不断改善人民生活。

补齐基础设施短板。广西综合交通实体线网总里程突破14万公里,比“十二五”末增加1万公里,增幅7.9%。全区高铁运营里程1771公里,动车通达区内12个设区市和周边所有省份,高速公路通车里程突破6000公里,92%以上的县通高速公路;新建成梧州、玉林2个民用机场,全区7个民航机场旅客年吞吐量达2900万人次;沿海增加万吨级以上泊位17个、内河增加千吨级以上泊位21个,全区港口通过能力达3.8亿吨。

崇左至靖西(旧州段)高速公路。

打赢脱贫攻坚战。截至2020年11月,广西106个有扶贫开发工作任务的县(市、区)实现建档立卡贫困人口全部脱贫,5379个贫困村全部出列,54个贫困县全部“摘帽”,71万贫困人口易地搬迁脱贫,提前1年完成全区“十三五”易地扶贫搬迁规划任务,走出了一条易地扶贫搬迁的“广西路子”。作为全国少数民族人口最多的省区,广西历史性告别了延续千百年的绝对贫困。

提升公共服务水平。广西国际壮医医院、广西武鸣大学城、中国—东盟金融城、南宁国际会展中心升级改造等多个公共领域重大项目相继建成使用,进一步提升了我区医疗、教育、金融、政务服务水平。

推进生态建设。实施广西国家储备林基地建设,南流江、九洲江流域综合整治工程,北海市金海湾红树林生态保护工程等重大生态工程,进一步擦亮广西山清水秀生态美的金字招牌。

强支撑 产业结构提档升级

“十三五”时期,全区产业结构得到优化提升,三大产业结构从2015年的15.3∶45.9∶37.8优化为目前的13.1∶32.4∶54.5,总体呈现一产比重稳中提质、三产比重明显上升的态势。

传统优势产业“二次创业”动力澎湃。初步建成500万亩“双高”糖料蔗基地,进一步夯实我区糖业发展基础。机械工业不断迈向中高端,柳工、玉柴等重点机械行业的生产技术水平位于全国前列。

中国(广西)自由贸易试验区南宁片区。

“双百双新”产业项目强力推动。2019年6月,我区全面启动“双百双新”产业项目建设,以推动传统产业转型升级,培育新产业、新业态、新模式,优化区域生产力布局,加快新旧动能转换和融合发展,推动全区经济高质量发展迈上新台阶。到2020年,全区百亿元投资项目创十年来历史新高。

新兴产业蓬勃发展。“三百二千”科技创新工程取得重大成效,新突破41项重大技术,新增42个国家级创新平台、500家高新技术企业,转化266项重大科技成果。中国—东盟华为人工智能创新中心、北海京东云计算大数据产业基地、桂林深科技等一批重大项目加快建设,基于大数据、互联网的新模式新业态不断涌现。2019年,工业互联网应用指数为86.55,软件和信息技术服务企业主营业务收入同比增长88.28%、增速排全国第一位。

现代服务业提质增效。以服务业百项重点工程和集聚区建设为抓手,建成柳州市工业品展示交易中心、南宁农产品交易中心等项目,大力推进生产性、生活性服务业发展。实施健康产业三年行动计划,加快推进桂林国际旅游区、巴马长寿养生旅游、北海涠洲岛国际旅游度假区等项目建设。

促进文旅融合。南宁方特东盟神画主题乐园、南宁园博园等投入运营,南宁“三街两巷”历史文化街区、“桂林千古情”等旅游商业综合体开门迎客,桂林雁山融创文化旅游城项目一期、益田(雁山)民国风情小镇等项目加速推进,实现旅游经济与文化休闲产业“比翼齐飞”。

产业集群效应加快形成。广西智能制造城(柳州)、广西先进装备制造城(玉林)、南宁高端装备制造城等机械产业集群初步形成,南宁、桂林、梧州、玉林四大生物医药产业集聚区加快形成。

 优服务 突破藩篱聚力发展

“十三五”时期,全区强化“一盘棋”意识,调动积极因素,以实干的担当、快干的效率,全力以赴做好重大项目服务保障。

政府服务意识增强。从轻松跑好项目审批的“第一公里”,结束项目用地的“马拉松长跑”,到打通项目开工的“最后一公里”,政府甘当“店小二”,服务意识不断增强。实行自治区领导联系推进重大项目(事项)责任制度,由自治区领导高位推进。实施自治区政法机关联系服务重点企业和重大项目制度。建立了覆盖自治区领导、区直单位、市县三级的重大项目协调调度机制,将项目“联系、报告、协调、跟踪、督办”等一系列服务工作常态化。

营商环境不断优化。实施重大项目“五个优化”、投资项目“五个简化”等政策措施,进一步精简审批环节、优化审批流程、压缩审批时间、提高办事效率,为项目快速审批建立了制度保障。广西投资项目在线并联审批监管平台推行并联审批,80%以上的审批事项实现了网上办理;项目施工图“多图联审”工作机制推动多部门并联审核,加快了项目施工进度。特别是2020年以来,自治区相继出台加快重大项目建设“9条”、稳投资“10条”、投资项目审批容缺后补“10条”、PPP工作“10条”等一系列政策措施,有力推动重大项目加快建设。

破解要素瓶颈制约。定期梳理急需建设用地、用海、用林、建设资金的项目,加大协调力度,优先保障重大项目用地、用海、用林需求;加强政金企对接,积极向金融机构推介重大项目,“十三五”新增银行贷款16841.41亿元,截至目前贷款余额34498.24亿元。加强项目直接融资,获批准发行企业债券38支938.5亿元,公司债券225支1849.3亿元。加大自治区财政资金的投入力度,政府专项债券优先支持重大项目资金需求。积极推动政府与社会资本合作(PPP)支持重大项目建设,入库PPP项目237个,投资规模3306亿元。

经济航船行稳致远,社会画卷和谐美丽。“十三五”期间,广西重大项目取得的辉煌成就,为扎实推进富民兴桂、奋力谱写新时代广西发展新篇章发挥重要支撑作用。

“十四五”即将起航,广西将以优质高效的服务推动重大项目建设水平跃上新台阶,围绕中国(广西)自由贸易试验区、百色重点开发开放试验区、南宁临空经济示范区、防城港国际医学开放试验区等重大战略部署,聚焦新基建、工业产业、“五网”建设项目等重点领域项目,科学谋划策划建设一批项目,做到长接续、不断档,形成“四个一批”的项目梯次推进、滚动发展格局,促进产业转型升级和经济发展动力转换,为广西经济社会发展提供强大引擎。

(本版文图由自治区发展改革委提供)

数说“十三五”

“十三五”以来,广西牢牢抓住重大项目建设这个“牛鼻子”,聚焦“双百双新”产业、“五网”建设和新基建项目,聚焦大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源等“三大三新”重点产业,全力以赴推进项目建设,不断弥补基础设施短板,促进新兴产业发展,推动产业结构提档升级,为全区经济社会高质量发展提供强有力支撑。

2016年

全区重大项目完成投资6140亿元,实现开工1456项、竣工729项。其中,自治区层面重大项目完成投资2244.9亿元,实现开工164项、竣工65项。

2017年

全区重大项目完成投资7461.3亿元,实现开工2196项、竣工782项。其中,自治区层面重大项目完成投资2362.8亿元,实现开工198项、竣工73项。

2018年

全区重大项目完成投资8009亿元,实现开工2142项、竣工1044项。其中,自治区层面重大项目完成投资2690亿元,实现开工257项、竣工96项。

2019年

在全区开展“重大项目建设攻坚突破年”活动,全区重大项目建设完成投资7353.7亿元(不含房地产投资),实现开工2025项、竣工1156项。其中,自治区层面重大项目完成投资3844.6亿元,超额完成年度3000亿元攻坚突破投资目标任务,实现开工472项、竣工120项。

2020年1—11月

全区重大项目完成投资7879亿元,实现开工1662项、竣工836项。其中,自治区层面重大项目完成投资3716亿元,实现开工368项、竣工128项。预计全年重大项目完成投资超8000亿元,实现开工超1700项、竣工超900项。

文件下载:

关联文件: