| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西北部湾港集装箱突破500万标箱跻身中国前十

2020-12-29 16:10     来源:中国新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

图为广西北部湾港。 俞靖 摄

中新网钦州12月28日电 (杨陈 俞靖)12月28日上午,“北部湾港2020年第500万标箱”在广西钦州港区稳稳吊起,集装箱船舶笛声长鸣。这意味着广西北部湾港2020年集装箱吞吐量突破500万标箱,跻身中国沿海港口集装箱吞吐量前10、世界前40行列。

近年来,北部湾港集团投入150多亿元人民币,加大港航基础设施建设,提升港口和集疏运功能,打造北部湾国际门户港。一批大型深水泊位投入使用,开通内外贸航线52条,通达全球70多个国家和地区的150多个港口。与此同时,20万吨级集装箱自动化码头、30万吨级散货码头建设如火如荼,随着5G、区块链、云计算快速应用,北部湾国际门户港正在加速形成。

图为远处集装箱被缓缓吊起。 俞靖 摄

得益于良好完善的基础配套设施,近5年来,北部湾港(本港)集装箱吞吐量年平均增速始终保持在25%以上高速度,2020年同比增速达到31%。全年集装箱船舶到港7500艘次,首迎10万吨级大型集装箱船舶。

目前,煤炭及制品、轻工医药产品、钢铁、非金属矿石、化工原料及制品、粮食、木材、化肥成为北部湾港集装箱主要货类,服务范围全面覆盖西部陆海新通道沿线省市。

新海丰集装箱运输有限公司钦州公司经理卢晓山介绍,为满足北部湾及腹地客户需求,该公司在北部湾不断加大航线投入,目前共运营5条外贸直航航线,覆盖东北亚、东南亚主要贸易国港口。同时,该公司还积极联合北部湾港打造水果进境口岸,运营两条泰国水果进口直航航线。

卢晓山称,未来,该公司将积极配合北部湾打造国际门户港,特别是针对RECP,进一步加强与东南亚的往来航线。

图为活动现场。 俞靖 摄

据悉,北部湾港是有机衔接“一带一路”的重要枢纽,建设北部湾国际门户港,对于建设西部陆海新通道、激发广西乃至整个中西部地区的活力和动力具有重要意义。

当天,防城港企沙港区赤沙作业区1号泊位工程开工,将建设北部湾港最大散货码头;北海港铁山港西港区北暮作业区南7号至南10号泊位及北暮作业区7号、8号泊位工程项目开工,将进一步提升北部湾港通过能力。

文件下载:

关联文件: