| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

北海铁山港北暮作业区泊位工程开工

2020-12-29 15:55     来源:北海新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

北海铁山港北暮作业区7号-8号泊位等重点项目开工仪式现场。 记者 李君光 摄

12月28日上午,北部湾港2020年集装箱吞吐量突破500万标箱暨重点工程项目开工仪式在钦州、北海、防城港三地同时举行。自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培在钦州主会场通过视频连线,宣布北海铁山港北暮作业区7号-8号泊位等重点项目开工。自治区副主席周红波在主会场参加仪式。

记者了解到,北海铁山港北暮作业区南7号-10号泊位工程及北暮作业区7号-8号泊位工程是广西贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神的重点项目,计划建设6个泊位,新增货物吞吐能力1573万吨。其中,北暮作业区南7号-10号泊位工程是北海石步岭港区货运搬迁、退港还城及邮轮母港建设重点关联前置项目,计划建设3个1万吨级多用途泊位和1个5万吨级通用泊位,年设计吞吐能力803万吨;北暮作业区7号-8号泊位工程主要为临港工业及腹地货物提供运输服务,项目计划建设2个通用泊位,年设计吞吐能力770万吨。

据悉,北海港铁山港区是广西北部湾港的重要组成部分,是发展港口物流、布局重大临海工业、拓展对外贸易的重点区域,是北部湾港集团充分发挥与东盟国家陆海相邻的独特优势,构建西部陆海贸易新通道,形成“一带一路”有机衔接的重要门户。2020年,北海港港口吞吐量将完成2800万吨,同比增长15.35%。其中集装箱吞吐量预计50万标箱,同比增长30.45%。“十四五”期间,北海港将建设3个15万吨级泊位、3个10万吨级泊位、3个1万吨级泊位和1个5万吨级泊位,投资约68亿元,进一步提升港口吞吐能力和服务能力。

北海市委常委、常务副市长黄江在北海分会场参加仪式。

文件下载:

关联文件: