| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

西部陆海新通道和北部湾国际门户港建设取得阶段性成果 北部湾港集装箱突破500万标箱

2020-12-28 17:33     来源:自治区北部湾办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
12月28日,2020年集装箱吞吐量突破500万标箱暨重点工程项目开工仪式在北部湾港举行。仪式采取视频连线方式,将主会场设在钦州市,分会场设在防城港市和北海市。

开工仪式现场

北部湾港2020年集装箱吞吐量突破500万标箱,标志着千万标箱大港建设取得阶段性重大成果。 自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培宣布北部湾港2020年第500万标箱起吊及有关项目开工。自治区副主席周红波宣读自治区人民政府贺信。自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然出席并致辞,王宗文副主任主持仪式。

自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培宣布北部湾港2020年第500万标箱起吊及有关重点工程项目开工

自治区副主席周红波宣读自治区人民政府贺信

自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然出席并致辞

自治区北部湾办副主任王宗文主持仪式
2020年实现500万标箱,是贯彻落实习近平总书记“把北部湾港口建设好、管理好、运营好,以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,为广西发展、为‘一带一路’建设、为扩大开放合作多作贡献”重要指示的关键举措,是落实李克强总理提出“打造千万标箱大港”要求的重要成果,是国家西部陆海新通道建设明确的重要战略任务。
回首2020年,面对疫情的冲击,自治区北部湾办担当作为,攻坚克难。作为牵头部门,会同北港集团压实主体责任、多措并举,有力确保目标任务的完成;会同自治区发展改革委、交通运输厅以及钦州市、防城港市、北海市等相关单位持续推进降费优服,优化营商环境;会同南宁海关、广西海事局、广西出入境边防检查总站等部门主动服务,最大程度降低疫情影响,为港口高效运营保驾护航;与中远海运集团、中国铁路南宁局集团、中谷海运集团等企业加强合作,优化运输资源配置,提升航运物流服务能力,充分体现了“北部湾力量”和“北部湾速度”。
近年来,广西全力打造北部湾国际门户港,一批大型深水泊位投入使用,开通内外贸集装箱航线53条,通达全球100多个国家和地区的200多个港口。与此同时,20万吨级集装箱自动化码头、30万吨级散货码头建设如火如荼。“十三五”期间,北部湾港集装箱吞吐量增长了2.53倍,2020年同比增速达到31%。随着5G、区块链、云计算快速应用,北部湾国际门户港正在加速形成。2020年,西部陆海新通道海铁联运班列突破4500列,海铁联运突破22万标箱,铺开一条中西部地区奔腾向海的黄金干线。
自治区北部湾办副主任王宗文指出,举办这次活动,是落实“三大定位”、服务国家西部陆海新通道战略的生动实践,是构建“双循环”新发展格局的扎实举措,是展现“起步就要提速,开局就要争先”的奋斗姿态。
自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然表示,下一步,自治区北部湾办将按照自治区党委、政府的工作部署,会同各有关单位、企业、社会各界全力推进北部湾国际门户港建设,不断提升北部湾港的核心竞争力和综合实力,向着“千万标箱”大港的征途扬帆起航。
活动当天,防城港企沙港区赤沙作业区1号泊位工程,北海港铁山港西港区北暮作业区南7号至南10号泊位及北暮作业区7号、8号泊位工程等重点项目同期开工建设,将进一步提升北部湾港综合服务能力。
中国远洋海运集团有限公司副总经理黄小文、钦州市人民政府市长谭丕创、自治区发展改革委总经济师熊祥忠、自治区交通运输厅副厅长胡华平、广西北部湾国际港务集团有限公司总经理戴翔分别在仪式上致辞。
钦州市委书记许永锞,自治区人民政府副秘书长黄胜杰、杨斌,以及自治区自然资源厅、生态环境厅、商务厅、国资委、海洋局,钦州市人民政府,广西自由贸易试验区钦州港片区管委,南宁海关、广西海事局、广西出入境边防检查总站,中国铁路南宁局集团、新加坡国际港务集团、中谷海运集团等单位的领导出席仪式。


文件下载:

关联文件: