| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

防城港:峒中口岸边境小额贸易呈“冬暖”景象

2020-12-24 16:44     来源:防城港日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月中旬,防城港市迎来今年入冬以来最强的寒冷天气,而1217日这天,地处十万山下的防城区峒中镇,更是低于10摄氏度。在这寒冷天气里,峒中口岸的边境小额贸易货物通关业务却依然“红火”,排队等待通关的货运车队最长时超过2公里,足以说明这里边境小额贸易繁忙程度。


      等待通关的边贸车队。

“运货车辆之所以排成这么长的‘队伍’,一方面是由于年底了,每天通关的货物比平时有所增加,但更主要的还是执行严格的疫情防控制度,确保无输入、无输出。”峒中镇一位负责边贸管理工作的负责人介绍说,峒中口岸通关的货物一般可分为两类,即出口货物为边境小额贸易,进口货物为互市贸易。为保证“无输入、无输出”,我方与对方通过协商明确,双方的车辆货物必须经过严格的检测和“消杀”,再由指定司乘人员把各自的车辆开到指定通关区域,进行货物的过驳,避免双方人员和车辆的“亲密接触”。


静静等待着的司机们。

这位负责人进一步介绍说,由于新冠肺炎疫情的影响,峒中口岸的边境小额贸易和互市贸易都曾遭受断崖式的下滑。在全国全面推动复工复产各项举措的推动下,峒中口岸的边境贸易工作也得以稳步恢复,目前,边境小额贸易已基本达到疫情前的水平,呈现出“冬暖”的景象。

文件下载:

关联文件: