| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

委托加工业务落地 南宁综保区持续释放发展新动能

2020-12-21 16:28     来源:中国新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中新网广西新闻12月21日电(杨皓元 黄莹)南宁邮局海关近日披露,作为南宁综保区首家开展委托加工业务的企业,广西格思克实业有限责任公司今年3月起承接国内加工订单金额超350万元,加工费10万余元。

据悉,该企业于2017年3月入驻南宁综保区,专业从事电子产品主板研发、生产及销售,拥有多条进口SMT生产线,用于生产高附加值的电子产品主板,经营范围覆盖电子元器件、智能家居产品等。目前委托加工的产品主要有移动电话主板、篮牙音箱控制主板和无线充电宝等。开展委托加工业务后,一定程度上缓解了企业在疫情期间面临的国外订单短缺困局。

相对以往,企业只能承接出口产品的加工,而委托加工业务落地为企业开拓了承接境内区外订单的通道。“委托加工”模式下,区内企业利用监管期限内的免税设备接受区外企业委托,对区外企业提供的入区货物进行加工,加工后的产品全部运往境内区外,收取加工费,并向海关缴纳税款。一方面,企业可借助区内人员、先进设备和技术的剩余产能发展国内市场,实现资源集约化利用,企业效益和竞争力进一步提高;另一方面,区内企业无需承担委托加工料件成本,加工成品出区环节减免税方式为“全免”,仅对加工增值费用征税,企业税负成本大幅降低。

当前,南宁综保区内以电子信息类加工贸易为主,今年以来全球疫情导致进料加工订单不同程度萎缩。对此,南宁邮局海关通过开展政策宣讲,引导企业通过开展委托加工业务开拓国内市场,得到了区内企业的积极响应。在广西格斯克实业有限责任公司的带动下,区内已有两家加贸企业相继开通了委托加工业务,另有多家企业表达了开展该业务的意向。随着企业数量增加和产能的不断释放,委托加工模式或将成为南宁综保区加工贸易新的业务增长点。据统计,今年1-10月,南宁综保区加工贸易总值284.2亿元,占南宁市加工贸易进出口总值的52%,凸显了海关特殊监管区域在外向型经济发展中的突出作用。

委托加工政策在南宁综保区落地见效,是海关在综保区“21条措施”总体框架下引导企业充分统筹国内国际两个市场、两种资源的成效体现,也是顺应当前以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的有力举措。

南宁邮局海关表示,将在区内开展“一对一”政策帮扶,进一步推广委托加工、汇总征税、两步申报以及一般纳税人资格等模式,推动南宁综保区高水平开放高质量发展。

文件下载:

关联文件: