| 简体版|繁体版 支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

不断深化与东盟的经贸合作

2020-12-16 16:56     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    习近平总书记在第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式上的重要致辞中提出倡议,“提升经贸合作,加快地区经济全面复苏”。

    在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中,习近平总书记这样形象地阐释经贸合作:“商品、资金、技术、人员流通,可以为经济增长提供强劲动力和广阔的空间,‘河海不择细流,故能就其深’,如果人为阻断江河的流入,再大的海迟早都有干涸的一天。”

    经济全球化是浩瀚无垠的大海。当今世界正在经历百年未有之大变局,特别是在新冠肺炎疫情的影响下,经贸合作关系和利益格局复杂多变。“阻断江河的流入”因素越是复杂,我们越要积极主动扩大开放,努力提升区域经贸合作,加快地区经济全面复苏。广西作为中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,在“十四五”时期乃至更远的未来,要以更强烈的改革创新意识与开放合作气度,不断深化与东盟的经贸合作。

    这既是贯彻落实总书记重要致辞精神的具体实践,也是广西在新发展格局中大有作为的时代重任。

    中国—东盟自贸区全面建成10周年,中国—东盟博览会和商务与投资峰会举办17届,“南宁渠道”的影响范围不断扩大,助推中国—东盟合作提质升级。新冠肺炎疫情冲击世界经济,中国与东盟经贸合作仍保持稳定增长,前10个月双方贸易额同比增长7%,实现双方互为第一大贸易伙伴的历史性突破。在农业生产、人才培训、科技合作、文化交流等多个领域,广西与东盟展开了多层级的合作交流,东盟已连续20年成为广西最大贸易伙伴。

    展望未来,广西要大幅提升开放水平,形成全方位开放发展新格局,成为面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、“一带一路”有机衔接的重要门户,就要坚持“牵手”而不是“推手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,持续不断扩大开放,深化与东盟的区域经贸合作。

    贯彻落实总书记重要致辞精神,不断深化与东盟的经贸合作,就要找到提升经贸合作、加快地区经济全面复苏的着力点和起跳平台。只要求同存异、互信互敬,厚植畅通贸易、促进投资、相互开放市场的合作基础与共识,我们就能够把面向东盟开放合作前沿和窗口的优势,最大限度地落实到合作共赢的具体项目和内容上来。

    不断深化与东盟的经贸合作,推动我区加快落实“三大定位”新使命,需要我们推动硬件设施的互联互通,在交通网络建设、信息技术应用、营商环境优化等方面下足绣花功夫,在思想观念、创新意识、前沿知识等方面,对照新发展理念要求,认认真真补课、踏踏实实“扩容”,切实把握加快形成新发展格局的精髓要义。要加强与东盟在农业合作、技术资金、人才流通等更宽领域达成共识互信,推动双方产业链、供应链、价值链的深度融合,实现更深层级合作共赢。

    当今的世界大变局,不是一时一事、一城一国之变,是世界之变、时代之变。不断深化与东盟的经济合作,就应有识变之智、应变之方、求变之勇,持续打造面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作高地,系统集成协同高效推进全面深化改革,充分激发各类市场主体活力,使我们与东盟的经贸合作春华秋实硕果累累。(本报评论员)

文件下载:

关联文件: